Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Теперь вы не узнаете, кто вас обокрал

19:55 15.06.2019

15.06.2019 12:12

Правительство России разрешило скрывать данные о владельцах юридических лиц и их филиалов в Крыму. Формально бизнес защищают от санкций, но фактически в России формируется внутригосударственный офшор. Что это значит для простых россиян?

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о засекречивании части данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Теперь по заявлению юрлица в реестре скроют данных о совладельцах и руководителях компаний, которые находятся в Крыму или Севастополе, имеют там филиалы или уже попали под иностранные санкции, а также банков, уполномоченных для работы в сфере гособоронзаказа.

На первый взгляд решение правительства кажется здравым, ведь за минувшие пять лет Крым так и не смог полноценно интегрироваться в экономику России. Не только частные, но и крупные госкомпании, вроде Сбербанка или РЖД, боятся «заходить» в Крым, опасаясь санкций. И если бы оно было принято в конце 2014-го, когда Запад ввел первые ограничения, на волне Крымской весны общество встретило бы его аплодисментами.

Но за прошедшие годы полуостров снискал себе славу всероссийской «распилочной», где поступающие с материка миллиарды растворяются, как сахар в кипятке. Понятно, что деньги оседают в карманах тех, кто сидит на золотоносных господрядах и закупках. Благодаря ЕГРЮЛ мы знаем, кто - и главное «чьи» - эти люди. И скоро нам знать об этом запретят.

«Для журналистов, которые на полуострове пока еще занимаются, назовем это так, расследованиями, теряется просто великолепная база данных, - пишет у себя в facebook редактор портала ForPost Алексей Лохвицкий, - просто-таки целый роман, составленный из скучных регистрационных сведений, семейно-бизнесовых коррупционных схем дербана бюджетных денег, государственных недвижимости и земель и так далее.

Для среднестатистического крымчанина это значит, что он всего лишь:

- не узнает, что захватили пляжи или заповедники депутаты или чиновники;

- не узнает, что избранные им депутаты работают на высокопоставленных чиновников;

- не узнает, что руководство региона получает за просто так бюджетные деньги, ценнейшие земли и архитектурные объекты в собственность;

- не узнает, что государственные заказы распределяются между одними и теми же людьми, зачастую это сами заказчики, члены их семей, их бизнес-партнеры;

- не узнает, что бюджетные деньги получают семьи лидеров ОПГ, что эти же семьи контролируют недра;

- не узнает, что его двор, его лес, его озеро, его море уничтожаются руководством региона и бизнес-партнерами;

- не узнает, что очередной инвестор/застройщик/ благодетель, которых превозносят чиновники, - мошенники, опгшники, убийцы;

- не узнает, что деньги от фирм, зарегистрированных в Крыму, в дальнейшем идут за Перекоп, где щедро сдабривают войну на Донбассе;

- не узнает, что чиновник, который находится на госслужбе, лоббирует интересы своих компаний, компаний членов своей семьи, компаний своих друзей».

Вы можете возразить: мол, журналист просто боится потерять свой хлеб, а интересы России важнее каких-то там расследований. Да и среднестатистический крымчанин, признаемся честно, вряд ли знает, что такое ЕГРЮЛ, и что за данные в нем можно найти.

Но давайте не будем забывать, для чего этот реестр создавался изначально. Раскрытие данные о компаниях нужно прежде всего государству. И бизнесу – для проверки контрагентов.

Как при закрытом реестре узнать, не является ли компания, заявившаяся на тендер, однодневкой? Не стоят ли за ней мошенники, открывшие новое ООО взамен попавшего в «черный список»? Как найти людей, стоящих за компанией, нарушившей закон? Сами же чиновники, правоохранители и судьи потеряв возможность получать данные, восстанут против нормы. Или не восстанут, если доступ им все-таки оставят, закрыв реестр от обывателей.

Но если хоть какая-то возможность получить нужные сведения сохранится, значит, и у инициаторов санкций не будет никаких проблем с их получением. У нас относительно недорого продается все, включая паспорта Петрова и Боширова, и будьте уверены: Запад не пожалеет денег, чтобы подсанкционный компромат добыть.

Евгений Фишблат

primechaniya.ru


Автор kompress
kompress 19:55 15.06.2019 0 588
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий