Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

В Крыму обвинили Украину в небывалом нашествии медуз

21:36 27.07.2019

В этом году на Азовском побережье Крыма действительно небывалое нашествие медуз, самые большие – диаметром полметра.

Экологи говорят, что из-за перекрытого Украиной Северо-Крымского канала вода стала солонее, к тому же рано прогрелась, вот и стали морские гады усиленно размножаться.

«Почти все медузы имеют капсулы, внутри которых ядовитая жидкость, – объясняет доцент факультета биологии и химии Крымского федуниверситета Александр Стрюков. – Если дотронуться до медузы, то она выстреливает из этой капсулы. У человека это вызывает неприятный зуд, чувство жжения. Бояться нечего, но трогать лишний раз не стоит». Лучше за ними наблюдать. В Японии считают, это помогает снять стресс.

Нашествие медуз растянуто во времени и пространстве. То на берегу расстилается ковер из выброшенных волнами полупрозрачных «зонтиков», то вода на сотни метров становится шевелящимся студенистым желе. Но кое-где в маленьких бухтах медузы единичны — а потом на какое-то время на большом участке побережья они исчезают.

Нашествие медуз в этом году — самое массовое на памяти крымчан. И не только — в украинских приазовских курортных поселках дело еще хуже. В Геническе и в Кирилловке, что на украинской части Арабатской стрелки, медузы вообще не отступают, в эти «закутки» их нагоняет и нагоняет море. Там уже сообщают о медузах-рекордсменах - с диаметром «зонтика» якобы чуть ли не до полуметра.

Обилие медуз, говорит старший научный сотрудник федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей» им. А. О. Ковалевского РАН Оксана Вялова, может сказаться на морских фермах. При высокой концентрации корнеротов качественно изменяется состав воды, в которой находятся, например, садки с устрицами или коллекторы, к которым крепятся мидии. «В воде меньше кислорода, больше выделений, меньше планктона, которым питаются моллюски — поэтому они медленнее растут, — рассказала Оксана Вялова. — С другой стороны, корнероты находятся в поверхностных слоях воды, а моллюсков выращивают на глубине трех-пяти метров: так что воздействие неприятное, но не критическое для морской фермы в целом».

При сильных течениях и штормах корнероты могут забить ячейки устричных садков, лишая моллюсков фильтрации воды, скопища медуз затрудняют работу водолазов и т.д.


Автор OleJek_Studio
OleJek_Studio 21:36 27.07.2019 0 737
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий