Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Председатель РОО «Украинской общины Крыма» выступила на совещании по вопросам религии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека с докладом о преследовании православных на Украине

19:09 11.11.2020

Не смотря на поражение Петра Порошенко, создавшего искусственную раскольничью церковь на Украине, преследование приходов Московского патриархата продолжается. Националисты из Правого сектора объезжают малые села и деревни с "визитам дружбы" и принуждают переходить под крыло ПЦУ. Оказывает давление на священнослужителей, в т.ч. с государственных ресурсов. Формируется образ врага в лице православного священника и прихожанина УПЦ МП. При этом проблемы верующих маскируются ворохом новостей о якобы проблемах со свободой религии в России, вымещая информационным шумом реальные проблемы из повестки обсуждения. Полный текст доклада вы можете прочитать здесь:

www.osce.org

Уважаемые участники совещания!

Добрый день! Я, Анастасия Гридчина, председатель РОО «Украинской общины Крыма» и активный член общественно-социальной жизни Крыма.

Регулярно украинские СМИ пестрят заголовками о том, что в Крыму вытесняют Украинскую Православную Церковь. У большинства жителей полуострова эти заявления вызывают удивление, ведь никакого общественного резонанса вокруг этой темы не было, потому что приход очень невелик. А благодаря заявлениям митрополита Климента – предводителя УПЦ, становится очевидно, что в деятельности этой церкви слишком много политики и слишком мало религии.

Крымский епископ, в августе 2020 года возведённый в сан митрополита, Климент (Павел Кущ), любит представлять себя страдальцем за веру, который, борется за право существования ПЦУ Крыму.

Собственно, борьба Куща с «режимом» сводится к тому, что он уже несколько лет в судах выясняет отношения с властями Крыма относительно статуса кафедрального собора Владимира и Ольги. Собор (часть здания Дома культуры бывшего Таврического военного округа) был получен УПЦ-КП ещё в 2002 году на 50 лет за символическую плату в 1 гривну в год.

Обращаюсь к Вам по причине необходимости защиты права на свободу вероисповедания прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата. В 2019 году в рамках своей предвыборной кампании бывший Президент Украины поспособствовал созданию религиозной организации Православная церковь Украины, которая как заявляется обладает некой уникальной независимостью. Фактически не скрывалось, что указанные действия были частью предвыборной борьбы.

Не смотря на поражение, последовавшее затем, в том числе по причине непринятия православными Украины попыток разрушения их церкви, новый президент не отказался от поддержки указанного объединения. Радикальные националисты продолжают нападения на храмы Украинской православной церкви, при этом выбирают приходы, расположенные в маленьких населенных пунктах, где они смогут запугать паству небольшим количеством радикалов.

Используя социальные сети и СМИ, экстремисты с гордостью распространяли в октябре информацию о том, что с 2019 года цитирую «При помощи Правого сектора* в Православную церковь Украины перешло 36 религиозный общин». Во всех случаях речь идет о силовом принуждении, угрозах физической расправой и моральном давлении на верующих.

27 февраля на официальной странице посольства Украины в Черногории в Фейсбук были опубликованы провокационные заявления в отношении предстоятеля Украинской православной церкви с целью повлиять на его визит в эту страну. 1 сентября на сайте государственной газеты «Голос Украины» была опубликована статья «Почаевская лавра - форпост русского мира», направленная исключительно на разжигание ненависти по религиозному признаку.

Во всех случаях преследования, используются современные средства коммуникации, социальные сети, интернет-сми. Глобальное информационное пространство должно соединять людей, а те, кто использует его для пропаганды ненависти, должны быть изолированы от использования инструментов массовых коммуникаций.

Просим дать адекватную оценку действиям Украины по стравливанию верующих на ее территории и недопустимости использования диджитал пространства для этих целей. Предлагаем обратиться к главам ведущих цифровых компаний с призывом усилить контроль за риторикой ненависти или исключительности одной религии перед другой.

Надеемся на справедливое рассмотрение проблем миллионов верующих на Украине и не допущение подмены данной повестки рассказами Киева о несуществующих преследованиях свободы вероисповедания в Крыму.

Призываем не допустить вмешательства в этот конфликт сомнительных общественных структур, таких как созданная в США Международная ассоциация религиозной свободы, которые планируют финансировать раскольников и других агрессивных по отношению к Украинской православной церкви активистов.

Давление на православные церкви с использованием интернет-технологий должно пресекаться странами Европейского союза, также как преследование любых других религиозных групп. Не должно быть пренебрежительного отношения к православной церкви по политическим мотивам, культурным или социальным предрассудкам.

Защита миллионов верующих на Украине от цифровой дискриминации со стороны государства имеет важное значение на пути построения доверия, толерантности и уважения во всей Европе.


Автор OleJek_Studio
OleJek_Studio 19:09 11.11.2020 1 1062
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (1)
0
vasilio vasilio # 18:57 12.11.2020
Ответить

Свт. Василий Великий

Господь крепость людем своим даст, Господь благословит люди своя миром

«Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром». От народа грешного Господь отымет «крепкаго и крепкую» (ср.: Ис. 3:1), а народу, творящему правду, даст крепость. Посему «имущему везде дано будет» (Мф. 25:29). А кто приобрел силы к совершению добрых дел, тот делается достойным Божия благословения. Но мир, как благоустройство владычественного в человеке, кажется мне, есть совершеннейшее из благословений, почему одним из признаков мирного мужа полагается умерение нрава; боримый же страстями не причастен мира Божия, какой даровал Господь ученикам Своим и который, как «превосходяй всяк ум, да соблюдет» души достойных (ср.: Флп. 4:7). Сего-то мира и Апостол испрашивает Церквам, говоря: «Благодать вам и мир да умножится»

Написать комментарий