Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Электронная или бумажная трудовая книжка? Успейте определиться с выбором!

14:43 10.12.2020

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алуште Республики Крым напоминает, что 31 октября закончился срок уведомления работников об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде и о праве работника выбрать способ ведении трудовой книжки.

Теперь уже непосредственно работник до 31 декабря 2020 года должен сообщить о своем решении работодателю, подав соответствующее заявление. Информацию о поданных заявлениях работодатель обязан своевременно представить в Пенсионный фонд в составе отчета по форме СЗВ-ТД.

Переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан.

Тем, кто выберет электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются данные, начиная с 2020 года. Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

Сведения о трудовой деятельности можно получить дистанционно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале Госуслуг. Информацию можно будет получить также в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

Подробнее об электронных трудовых книжках на сайте ПФР www.pfrf.ru


Автор 2210
2210 14:43 10.12.2020 1 3600
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий