26.06.2016 г. на сайте Alushta24.org был опубликован ответ заместителя главы администрации г. Алушта А.В.Боярчука, направленный в адрес депутата ГД РФ С.В. Максимовой.

alushta24.org

Время не стоит на месте. Вместе с алуштинской свалкой растет и мастерство его эксплуатантов. Шлифуются острые углы, и позор города превращается в достойный экологически полезный объект. Пока на бумаге.

Сама бумага такова:

Некоторые ее постулаты особенно примечательны:

«Алуштинский полигон ТКО был организован и введен в эксплуатацию в 1959 году».

(Из ответа А.В.Боярчука №Т-1/4310/2-5134 от 23.09.2016 г.)

Данное утверждение резко усиливает статус помойного образования.

Правда, событие первого сброса всякого непотреба в овраг Аян-Дере происходило без перерезания красной ленточки и очень размыто во времени.

Из крупных историков помойной алуштинской темы, кроме уважаемого А.В.Боярчука, известен также некий Вася Хабибулин, в чьей версии хрестоматийное событие «обустройства и ввода в эксплуатацию алуштинской свалки» оспаривается следующим образом:

alushta24.org

Во-первых, непонятно, по каким причинам уважаемая комиссия определила исследуемое образование, как «полигон ТБО»?

Скидываемые в овраг Ай-ян-Дере отходы до 2004 г. вообще не определялись, как некий объект. Только в 1999г. слегка загаженная земелька была закреплена государственным Актом на право постоянного пользования землей серии II-KM № 003334 от 3.02.1999г. за коммунальным предприятием «Алуштинское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства». Правда, «для будiвництва та обслуговування закладiв комунального обслуговування».

Была еще одна попытка назвать мусорную кучу «полигоном ТБО» путем оформления на нее «Паспорта полигона ТБО», разработанного харьковским АО «Укркоммунниипроект».

В разделе «Природно-геологическая характеристика места удаления отходов» паспорта указан, что подземные (напорные воды) в его пределах незащищенные, а в разделе «Технико-технические характеристики. Наличие способов защиты окружающей среды от загрязнения» заявлено, что «донный и изоляционный экраны» (основа основ полигона, как инженерного сооружения) – отсутствуют.

Условием согласования «паспорта» являлось выполнение комплекса мероприятий по инженерной защите территории. Нет выполненных работ – нет «паспорта» - нет «полигона ТБО».

И вот этой «бумажкой нереализованных намерений» чиновники размахивают перед несведущими до сих пор.

В пользу позиции Васи играет и то, что в работах и заявлениях А.В. Боярчука нередко замечены искажения фактов близких исторических событий, в которых участие последнего неоспоримо. Так, многие исследователи указывают на грубую ошибку Боярчука А.В. в определении финального образования зеленого холма в окрестностях поселка Гаспра:

www.3654.ru

alushta24.org

Впрочем, автор письма, возможно, является единственным обладателем уникального документа, на которых он обосновал время «обустройства и ввода в эксплуатацию алуштинского полигона ТКО», заявляя далее:

«В МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства» данные о первоначальном проекте строительства и эксплуатации полигона отсутствуют».

(Из ответа А.В.Боярчука №Т-1/4310/2-5134 от 23.09.2016 г.)

И далее:

«Размещение отходов осуществляется предприятием на земельном участке общей площадью 6.8693 га. Согласно санитарно-технического паспорта полигона, площадь складирования ТКО составляет 4.95 га, резервная площадь – 1.10 га».

(Из ответа А.В.Боярчука №Т-1/4310/2-5134 от 23.09.2016 г.)

Вот что значит свежий взгляд свежего заместителя главы администрации! Сразу определены резервные площади, над которыми ломали головы, в том числе и экс-мэр городского округа, направивший в свое время мусорные потоки в Алушту, поближе к месту централизованного сбора отходов побережья.

Даже с запасом выделения земельного участочка около 0.8 га. Возможно, для строительства коттеджика в зоне экологического благополучия:

«Экологическая ситуация на полигоне положительная».

(Из ответа А.В.Боярчука №Т-1/4310/2-5134 от 23.09.2016 г.)

Возможно, в чиновничьей практике определено, что некоторые бумажки не встретятся на одном столе, хотя авторы сидели рядышком на круглом столе группы «Качество повседневной жизни», проведенном ОНФ 3.02.1016 г.:

onf.ru

И хотя заместитель главы администрации пробовал увести «мусорный вопрос» к проблемам отсутствия средств на «мероприятие-10»:

alushta24.org

alushta24.org

природоохранная прокуратура пообещала

alushta24.org

и свое обещание выполнила:

И, если в вопросе «организации и ввода в эксплуатацию полигона ТКО» А.В.Боярчук, возможно, добросовестно заблуждается, то в вопросах землепользования добросовестно врет. Причем, не только заявителю…

При этом, сотоварищи, лавируя на площадных характеристиках мусорного образования, допускает его неограниченное разрастание в высоту:

alushta24.org

Ну, и заместитель главы администрации не будет таковым, если, радея за державную казну, не предложит реального выхода из ситуации:

«До строительства и ввода в эксплуатацию новых полигонов ТКО, соответствующих нормам законодательства, предусмотренные Генеральной схемой санитарной очистки территории Республики Крым, администрация города Алушты предусматривала организацию вывоза ТКО на полигон ТКО г. Белогорск, для чего необходимо пять единиц мультилифтов на шасси КАМАЗ МПР с прицепами объемом 60 куб. м и десять контейнеров под мультилифт, а также фронтальный погрузчик. Заявка на выделение необходимой техники администрацией города Алушты была подана в министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым. Ориентировочная стоимость необходимой техники составляет 27.5 млн. руб.»

(Из ответа А.В.Боярчука №Т-1/4310/2-5134 от 23.09.2016 г.)

Раз уже автор рассматривает Генеральную схему, как республиканский регулирующий механизм, для него вряд ли является загадкой, что на расстоянии громкого крика, в поселке Гурзуф, присутствуют те же самые пять мультилифтов, от бездействия вывозящие строительные отходы побережья на ту же алуштинскую свалку. Закупленные, между прочим, в рамках решений сочинения НИР 01/15.

И, напоследок, тема, которая на протяжении последних лет, позволяла существовать лобби помойной кучи:

alushta24.org

«Бюджет муниципального образования городской округ Алушта не располагает необходимыми средствами для осуществления закупки вышеуказанной техники, в том числе и финансирования иных мероприятий, направленных на транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов на действующие полигоны ТКО, предусмотренные Генеральной схемой санитарной очистки территории Республики Крым».

(Из ответа А.В.Боярчука №Т-1/4310/2-5134 от 23.09.2016 г.)