Дефицит профессиональных кадров в центральной городской больнице и их острый недостаток в учреждениях образования – эти проблемы для региона стоят весьма остро. Об этом заместителю председателя Совета министров Республики Крым Виталию Нахлупину сообщила заместитель главы алуштинской горадминистрации Галина Перепелица.
По её словам, укомплектованность штатных должностей в больнице составляет порядка 70%, а обслуживают медики весь муниципалитет, численность которого около 50 000 человек, а протяженность более полусотни километров.
«Мы понимаем, чтобы привлечь кадры нам необходимо обеспечить их жильем. Сегодня в Алуште ведомственного жилья нет, однако мы видим решение проблемы следующим образом: у нас есть в Партените и в Малореченском амбулатории, которые имеют свободные помещения. Принадлежат они республике и состоят на балансе у больницы. Если перепрофилировать данные помещения под общежития, то мы бы могли в какой-то степени решить проблему», - отметила Перепелица.
Представитель Министерства здравоохранения, который присутствовал на совещании с вице-премьером Крыма, также признал, что привлечь специалистов в рекреационные зоны наиболее сложно в связи с высокими ценами на жильё. По информации Минздрава, в 2017 – 2018 годах ведомство готовит специалистов, которые приедут в Алушту: врачи-анестезиологи, врач-рентгенолог, нейрохирург. Три человека прибудут в 2017 году, и столько же - в 2018.
«Без принятия решения на уровне города о выделении служебного жилья либо реализации специализированной ипотечной программы под медицинских работников с нулевыми ставками вопрос решиться не может. в 2016 году дополнительно Алуште было выделено порядка 56 млн. руб. – были отремонтированы лифты, полностью восстановлена система теплоснабжения, установлены новые котлы», - заявил представитель Минздрава.
При этом на территории больницы расположено недостроенное здание площадью порядка 1 500 тыс. кв. м. Изначально планировалось построить пищеблок, потом - консультативно-диагностический центр. Однако на сегодняшний день оно не стоит на балансе ни у муниципалитета, ни у Министерства здравоохранения, поэтому возникла проблема с его реконструкцией.
На совещании озвучивались различные варианты решения проблемы: признать здание бесхозным, а потом принять в муниципальную собственность, отремонтировать за средства инвесторов, провести реконструкцию в рамках государственно-частного партнёрства или концессионных соглашений.
Вице-премьер дал указания всем заинтересованным сторонам найти самое приемлемое решение и поставил данный вопрос на контроль.
Источник: НоваяАлушта.РФ

нет ведомственного и распродали муниципальное????
А вы уверены, что недострой никому не принадлежит? В администрации, наверняка знают, но никому не скажут, потому, что владельцы, как правило публичные люди. Не верю я, что в центре Алушты могут находится бесхозные объекты.
Что касается, служебного жилья, то эта проблема всегда остро стояла и стоит во всех курортных городах. Это жилье держится очень недолго. Тает, как сахар в кипятке. Как правило, его очень быстро приватизируют.В городе нужен "неприкасаемый" фонд служебного жилья. Принцип один - пока работаешь по своей специальности, то живешь в ведомственном жилье. Не работаешь, даже если есть малые дети, или избран в органы самоуправления, теряешь право проживания. За время проживания специалист должен получить социальную ипотеку и решить свои жилищные проблемы.
Хочу обратить внимание на то, что за очень короткий промежуток времени в городе было выстроено несколько высотных зданий, но город получил, лишь несколько десятков метров мощеных дорожек.
Очень сильно напрашиваются мысли о серьезных злоупотреблениях властью в корыстных целях со стороны чиновников, либо в Алуште, либо в Симферополе, а возможно представителей различных ступенек власти.
И что? Стоит?
@chickyur73 , Стоять этот вопрос будет до тех пор, пока у власти будут находится некомпетентные, корыстные и жадные чиновники, которые выражают и обеспечивают такие же интересы своего начальства.
@chickyur73 , Стоять этот вопрос будет до тех пор, пока у власти будут находится некомпетентные, корыстные и жадные чиновники, которые выражают и обеспечивают такие же интересы своего начальства.
@chickyur73 , Стоять этот вопрос будет до тех пор, пока у власти будут находится некомпетентные, корыстные и жадные чиновники, которые выражают и обеспечивают такие же интересы своего начальства.
А почему не выделить из городского бюджета ( или федерального) деньги и не купить квартиры, но приватизировать разрешить после отработки 10 лет в больнице . Чем не вариант
@krumchanka , Вариант не катит, так, как если люди приватизируют свое жилье, то денег для других может не найтись. Бюджет, штука резиновая. А так, специалисты всегда будут, так, как жить у моря нравится подавляющему количеству специалистов, ну а дальше нужно помогать решать жилищные проблемы с помощью различных льгот. Главное, ведомственное жилье должно быть неприкасаемо. К тому же, это хороший рычаг давления на специалистов в целях профессионального совершенствования, потому, как если плохо работаешь, тут же выкинштейн из жилья. Если позволять приватизировать жилье, то оно очень быстро заканчивается. Служебное жилье - табу на все времена. Только так можно будет решить проблему с нужными для города специалистами и прекратить коррупцию, связанную с приватизацией квадратных метров.
Так строить нужно. Само не построится. Что денег нет? Верю. Тогда оглянитесь - есть ли крупные стройки многоквартирных домов в Алуште? Есть. Морские и прочие кварталы например. А что эти стройки и их фигвесторы городу дали? Нет не чиновникам. Городу? Дали нагрузку на еле выдерживающие коммунальные сети - на электричество, тепло, воду и лишнее отходо в наше море причем судя по масштабам строек - много лишнего отходо. И все. Так может они дадут городу что то хорошее? Бесплатно ничего не нужно. Платно. Жилье на нужды города по цене 35 тысяч рублей за метр квадратный. И даже не городу а тем кто будет работать на его благо. Например нормальная квартира в 40 квадратов по цене 1 400 000 (один миллион четыреста тысяч за квартиру). Вот за эту цену и предложите квартиры новым врачам в их частную собственность. И рассрочку им лет на пять-десять. И потянутся люди в больницы работать. А чтобы не "съехали" - обязательства с них взять что отработают в своих должностях как предложила Крымчанка - те же самые лет десять.
Хорошие специалисты, работают в хороших клиниках и очень быстро покупают жилье. Специалисты которые немного похуже, работают и в государственных и частных клиниках, но жилье снимают, дабы ими не манипулировали по поводу жилья, ну а хреновое специалисты ( не востребованные, по факту своей некчемности), скорее всего и поедут на моря в служебное жилье. Уже другое время, не совок.
@Superb , не обобщайте. Это далеко не так. Есть еще молодые специалисты, Есть специалисты, которым рекомендовано проживание в нашем климате, есть еще те, кто возвращается на родину, но жилья не имеет. Много, очень много есть обстоятельств.
@lexalushta , Как вы не понимаете. Нельзя давать квартиры специалистам. Они должны сами его купить с помощью города, а до того, как купили пусть имеют человеческие условия проживания в ведомственном жилье.
@kompress , так я об этом и говорю. Продавать специалистам квартиры в новостройках.
@Superb , хорошие специалисты сразу рождаются или становятся такими в хороших клиниках. Сомневаюсь. Это хорошие клиники берут на работу хороших специалистов с опытом а хороший опыт они получают в государственных. Значит у них должны быть условия стать хорошими специалистами (государство обязано обеспечить) а у государства должны быть гарантии что какую то часть опыта хорошие специалисты потратят государственное здравоохранение. А после - конечно- рыба ищет где глубже.
Вообще то ранее было так : при строительстве нового дома процент квартир ( 5 или 10 ) отдавались на общую городскую очередь. где так же стояли в очереди молодые специалисты. Но и до этого они жили в другом жилье ( пусть не самом лучшем). Извините, но мы тоже в большинстве не в хоромах живем. А вообще этот вопрос решаем только по согласованию с гос-вом.
А почему только врачей нужно жильем обеспечивать? А дворников? А учителей? у нас в городе не хватает дворников... и в школе нет учителя по трудам..
@kompress , неужели у нас нет специалистов из местного населения? Думаю, если будет достойная зарплата найдутся желающие со своими квартирами.
@lexalushta , и какая же зарплата должна быть у молодого специалиста в Алуште или Партените, что бы он квартиру купил, даже в рассрочку, и даже за такую смешную стоимость
@Zurab , как в больнице Семашко (Симферополь) - с января средняя 63 тысячи. До этого была 25-30 К а у главбуха - полмиллиона. Пощипать главбухов, замов главврача и платить нормальную зарплату практикующим врачам.
@krumchanka , хорошая практика должна продолжать работать.
@Zurab , не юродствуйте. Все профессии нужны но врачи жизненно необходимы.
@Zurab , отполовинить государственные миллиарды у пропагандистов и наладить достойную оплату по настоящему полезного труда.
@lexalushta , позволю с вами не согласиться. Такие врачи как у нас ни кому не нужны и упаси господь к ним попасть.
У всех должна быть достойная оплата труда. И что бы была возможность, при желании купить квартиру, машину, дачу.
@IMHOtep , не скажите. Не все. Недавно единственный государственный онколог и отличный специалист ушла в "Амосова". Платили бы немного больше - не ушла бы. Травматологи в нашей больнице хорошие спецы. Наверняка и другие есть. Даже терапевты которые умеют приятно удивлять. А достойный уровень жизни нам всем гарантирован Конституцией только кто же ее придерживается на практике?
Будет ведомственное жилье, то проблему со специалистами можно будет решить за короткий промежуток времени, но служебного жилье не будет, пока чиновники не будут ставить жесткие условия перед инвесторами, а не использовать свое служебное положение в корыстных целях.
Для меня совершенно очевидно, что чиновники берут очень большие взятки, сравнимые со стоимостью не одной квартиры, иначе невозможно объяснить появление многоэтажных монстров в историческом центре города. К сожалению, доказать это не представляется возможным, потому что технологии передачи денег сейчас весьма разнообразны, также, как и "благодарность" за принятые решения.
Поэтому, отсутствие жилья у специалистов я объясняю тем, что у города нет возможностей (кстати, и в обозримом будущем не появится) решать проблемы с жильем , а жилья нет, потому что, чиновники некомпетентны, корыстны.
Кстати, в оценку работы руководства города, надо включить пункт не о том, сколько инвестиций пришло в город, а сколько высокопрофессиональных специалистов удалось привлечь для работы в нашем городе, сколько новой техники появилось в больницах и поликлиниках, как идет реконструкция городских сетей, в каком состоянии экология.
@lexalushta ,отменили еще при Украине такую практику. В начале говорили,что просто деньги в бюджет на городские нужды пойдут. Ну а куда у нас деньги из бюджета идут мы все хорошо знаем ( часть денег точно)
@krumchanka ,с учетом обстоятельств - в бюджет не канает. Городу лучше натурой отдавать - недвижимости труднее раствориться чем деньгам.
@lexalushta , Абсолютно верно. А с таких монстров, которые выстроены нужно не одну квартиру, а от 1-до 5.
@lexalushta ,эти вопросы я задавала еще Колоту, но сказали,что это даже не они решали, а сверху. У нас вообще все сверху в шапочку (((
@Zurab, уточню, дворников хватает, т.к. звонила в контору - ответили вакансий нет. искала себе временно чуть-чуть работу, т.к. бесплатно мусор по аллее к морю на Ленина собираю. все равно там хожу. теперь вот трафареты - закрашивать или нет. появляются как грибы после дождя.
@vg_m , спасибо Вам. А трафареты рекомендую не трогать - могут квалифицировать как вандализм (штраф). Сообщайте лучше в полицию о конкретных местах и количестве надписей. Не уверен что от этого есть толк но это все что мы можем сделать в рамках закона. Пусть это остается на совести компетентных лиц. А количество таких надписей в городе показывает гражданам компетентность этих лиц.
@lexalushta , позвольте спросить, какого онколога вы имеете в виду?
@lexalushta , позвольте спросить, какого онколога вы имеете в виду?
@kalalola , хирург высшей категории Муединова Лимара Энверовна
а мне интересно узнать- куда же делись наши врачи? почему они уходят из гос. больниц в частные поликлиники? у нас и так особо одаренных врачей на пальцах можно было пересчитать...
Нынешняя система перераспределения результатов общественного труда не жизнеспособна, и сколько её не штукатурь всё "как мёртвому припарки". Всё трещит по швам, того и гляди привалит.
@semen , Ой, как хорошо сказал! А расшифровочку можно?
@kalalola , alushta24.org Кто бы что не говорил, но это основа решения всех наших проблем. Мы все в первую очередь должны научиться принимать решения и брать ответственность на себя за свои решения, и в этот процесс должны быть вовлечены все, каждый на своём уровне. И чем быстрее уйдём от кастовости тем лучше, альтернативы этому нет. Задача активных граждан сейчас и состоит в том, чтоб доходчиво это донести до властьимущих.
@semen , "уйти от кастовости"... Что-то попахивает чем-то знакомым, когда героиня половой тряпки или грузчик с соседнего парохода приравнивались к инженеру и пр. Что-то вас, уважаемый, занесло...
И будете нас тут учить, как принимать на себя ответственность за решения...
@semen , то есть Вы хотите чтобы активные представители низшей касты донесли до высшей касты мысль что кастовая система не нужна? Это как же так доносить надо чтобы они согласились?
@kalalola , Я понимаю что читать ссылки, которые вам пишут, вам лень, но тогда не приписывайте свои выводы. Потрудитесь прочтите ссылочку. А вообще подумайте на досуге - как можно избраться в депутаты не имея ни денег, ни административного ресурса, - чем не кастовый отбор. Заметьте не в исполком , а в представительный орган.
@semen , Семен
Семеныч урежь свою прыть -Сам то че сделал ? Или просто ЛЯ ! ЛЯ ! -Так и получишь НИ ?УЯ ! Прилетели сразу сели .(как в песни Высоцкого )
@lexalushta ,Почему едут врачи в степной Крым по контракту с России ? Знаете ? Видимо нет .
@ribolov , почему не знаю? По той же причине что и в другие российские села - за миллион который им дают в рамках ФЦП "Сельский врач". Если бы была ФЦП "Врач зоны не экономического успеха" то ехали бы и в Алушту.
Написать комментарий