Не прокатило: генплан Алушты отправили на доработку
Архитектурно-градостроительный совет Крыма оправил проект генерального плана Алушты на доработку.
По мнению членов градостроительного совета в главном документе города не было сделано должного анализа по существующим муниципальным программам, а также был выявлен еще ряд недостатков.
Отметим, что разработкой генплана занимается фирма из Новосибирска. По словам главы администрации Алушты Галины Огневой, в документе не нашли отражения многие отрасли: «Это не просто сырой генплан, а очень сырой. В документе не проработана экология, перспективы развития промышлености, транспортное сообщение. Вообще не включены инвестиционные проекты, а их 11 в нашем регионе. Генплан даже сложно назвать рабочим материалом», – рассказала Огнева. Она отметила, что разработчик обещает устранить все недочеты за неделю, но судя по количеству сделанных замечаний, это нереально сделать за такой срок.
Кроме того, на заседании глава Крыма Сергей Аксенов поручил министру строительства и архитектуры Крыма Сергею Кононову ознакомить членов совета с порядком по исключению объектов из списка «Стоп самострой!»: «Прошу заранее включить в рассылку критерии, по которым сможем исключать объекты из списка на основании соответствия определенным требованиям и мнения местной администрации, поскольку именно она отвечает за все эти нормативы», – отметил Аксенов.
В Крыму анонсировали очередную волну «зачистки» незаконных строений: одних ждет снос, других – штраф. По словам Аксенова, в декабре на набережных Алушты и Ялты снесут незаконные киоски и другие малые архитектурные формы. А вот весной массовый снос незаконных объектов начнется и в других регионах полуострова.

Тягостно и грустно это слушать. Природа бессильна перед человеками. Одно тешит — возмутится, взбунтуется однажды, разойдется баллов этак на 6-7, глядишь, ничего и сносить не придется.
Алушту вернули на очередной передел
Новый главный архитектор Крыма отправила на доработку генплан Алушты, разработка которого обошлась в 4,1 млн рублей. Конца края процессу формирования генеральных планов ЮБК не видно – там схлестнулись интересы девелоперских групп, у каждой из которых свое видение монетизации этой земли. Природа и общественные пространства, о которых авторы проектов рассуждают публично, никого из крупных участников этой игры не интересуют.
Проект генерального плана Алушты отправлен на доработку и будет представлен Градсовету повторно. Такое решение принято 7 декабря на заседании архитектурно-градостроительного совета Республики Крым.
В Алуште началась подковерная возня вокруг сноса зданий на набережной…
Как сообщает пресс-служба главы правительства Республики Крым, проект генерального плана городского округа Алушта совету представила главный архитектор проекта, разработанного ООО «Корпус» Нина Агеева. Она отметила, что реализация генерального плана позволит стать Алуште конкурентоспособным курортно-рекреационным образованием.
В свою очередь главный архитектор Крыма Ирина Соловьева озвучила выявленные ею недоработки в презентованном проекте. В частности, проанализировав представленный материал, главный архитектор сделала вывод, что не было сделано должного анализа по существующим муниципальным программам, а также был выявлен ещё ряд недоработок, отмечается в сообщении пресс-службы.
Напомним, набережную Алушты этим летом хотели зачистить от шалманов в интересах олигарха Александра Лебедева. Но проект забуксовал, так как многие из этих ларьков и кафе принадлежат людям орбиты премьера Сергея Аксенова и главы Госсоветы Владимира Константинова. В итоге громкая кампания по сносу безобразных строений закончилась пшиком, а вызывающе незаконные строения (например, семиэтажная гостиница «Калипсо», оформленная по бумагам как «спасательный пост, построенный прямо на гальке пляжа в Профессорском уголке) окончательно узаконены, а Аксенов об этом больше не вспоминает.
Принятие ряда крымских генпланов затягивается уже давно, так как с разработанными проектировщиками документами многие не согласны. На поверхности все выглядит как борьба двух идей: сохранение остатков советской инфраструктуры и зеленых зон — и монетизация каждого клочка земли. Но фактически за носителями обеих видов риторики стоят интересы застройщиков, и сравнивать общественную ценность (или общественную опасность) их проектов необходимо точечно. Одна из уловок девелоперов – окрашивание «вкусных» лесных и видовых территорий в цвета категории «административно-деловой застройки». По факту такое территориальное планирование приведет к застройке этих мест апартаментами и бизнес-центрами.
Кроме того, разработка генпланов в Республике известна скандалами, связанными с отмыванием денег, и привлечением аффилированных чиновникам проектных институтов.
Минувшим летом прежний главный архитектор Крыма Анна Царева выступила за пересмотр генплана Ялты, отправив его на пересмотр. Рассмотрев документ, рабочая группа совмина Крыма, ранее закрывавшего глаза на хаотичную и уродливую застройку ЮБК, вдруг признала катастрофическое сокращение площади зеленых зон Ялты, после чего премьер-министр Сергей Аксенов заявил, что Генплан надо выкинуть в урну.
Проект реконструкции набережной Алушты, разработанный по заказу…
Но, как выяснилось, природа и в этом случае никого особенно не заботила — премьеру просто нужны были формальные поводы отправить в отставку мэра Ялты Андрея Ростенко. На прошлой неделе, в ходе предвыборного выездного приема жителей Ялты министрами крымского Совмина, ио главного архитектора города Александр Запорожец в кулуарах проговорился: громко отвергнутый Аксеновым генплан Ялты без особых изменений планируется в скором будущем принять.
Ялтинские архитекторы и общественники напоминают, что текущая версия этого генплана абсолютно конъюнктурна и отражает исключительно интересы крупных застройщиков.
Новый главный архитектор Ирина Соловьева, сменившая связанную с Минстроем РФ Анну Цареву, тоже объясняет свои претензии к текущему генплану Алушты необходимостью соблюсти общественный интерес. Однако у себя на родине в Балашихе защитники общественных пространств писали о Соловьевой как о лоббисте девелоперов.
Нина Авдеенко 588 Your text to link...
Ну а гдеже НОД с флагами и КПРФ и «сознательные „депутаты?
Почему без Генплана землю выделяют крупным застройщикам, а остальным -“нет генплана „
С такими сменами главных архитекторов Крыма и Алушты нам 100 лет нужно ждать генплана Алушты.
Деловары продолжают лидировать в Алуште. «Всё вокруг народное, всё вокруг моё».
Считаю что генплан ничего не поменяет, пока не будет решение по существующим объектам генплан принят не будет. После решения проблемы, всем будет начхать и все будет узаконено и не останется ни одного клочка земли.
Выше написал насчет генплана. А насчет НОД и КПРФ, что они могут сделать?
В точку!
Проблема злободневная. Статья актуальна. Бесспорно.
Но хотел бы обратить внимание, на ресурс, к которому Вы отправляете ссылкой.
Хостится он в Германии (которая является одной из инициаторов санкций по Крыму).
Зарегистрирован 25 сентября 2014 года (чтО означает этот год в истории Крыма — известно всем).
Информация там формируется, мягко говоря, специфически.
Просеивается все дерьмо о Крыме, немного, для вида, разбавляется нейтральной информацией — и готово.
Странный ресурс.
Если почитывать, как альтернативу — можно понять.
Но если принимать его как основной источник новостей и информации, через месяц зиговать можно начать.
Порой организаторам лучше получать приют в других странах, так, как в своей бывает невозможно выжить. Есть масса примеров, когда на создателей таких сайтов внутри страны оказывается серьезное давление и запрещается говорить правду, используются любые рычаги давления. Странно, что такие простые вещи вам неизвестны, или вы будете утверждать что местные СМИ у нас не находятся под давлением. Достаточно вспомнить дело Назимова, Степанченко и Облезова. К тому же, как я понимаю, нужно не искать где зарегистрирован ресурс, а просто включать мозги и учится различать правду от лжи, тогда и зиговать вы не станете, а то привыкли относится к читателям, как к стаду баранов, которые идут туда, куда их гонят.
«как я понимаю, нужно не искать где зарегистрирован ресурс» — Вы или действительно наивен, или, в противном случае, умышленно льете воду на чужую мельницу.
«привыкли относится к читателям, как к стаду баранов» — Ваша самокритика здесь похвальна и уместна.
«приют в других странах» — это в каких, например, конкретно? Кто, по Вашему — светоч свободы слова? Осчастливьте своим «пониманием», пожалуйста. Огласите весь список ©
«Светоч свободы слова» — это местная пресса и телевидение нашего города. Трудно найти что-то более свободное. Критика власти исключена, в лучшем случае замалчивание того, что происходит.
Когда на правду нечем ответить, то выскакивают, как черт и табакерки, персонажи, которые вдруг начинают находить хоть какие-нибудь возможности, чтобы дискредитировать источник информации. Вроде того, что вы тут представляете «Нет там и не теми зарегистрирован». Если правда не из «Алуштинского вестника», то «льете воду на чужую мельницу». Аргументация времен Сталина и Советского Союза. А ведь только благодаря таким средствам информации жители могут получать альтернативную точку зрения на те, или иные события у нас в городе и ЮБК.
До тех пор, пока вы не начнете говорить правду, прекратите замалчивать факты, лукавить и вводить соотечественников в заблуждение, то тех пор придется пользоваться другими источниками информации, где бы они не находились.
«замалчивание того, что происходит» — Вы пишете неправду.
Ровно в день события о нем опубликована информация на официальном сайте.
Заметьте, даже раньше, чем на Вашем немецком «источнике информации».
Но Вам интереснее получать информацию не из первоисточника, а из «альтернативного». Пусть даже «протухшую».
Ваше право.
Только непонятно, почему Вы так окрысились, когда по-поводу Вашего источника показаны объективные данные. Ни больше, ни меньше.
Для Вас это — оскорбление? Вы соучредитель этого домена?
"«Светоч свободы слова» — это местная пресса" — Вы не юлите пятой точкой, а ответьте конкретно на вопрос, что бы ясно понимать Ваши предпочтения. А то наводите тень на плетень.
Ведь Вы писали про «приют в других странах». Так о каких странах Вы говорите?
Какого качества информация предоставьте право определять тем, кто ее потребляет.
Как вы догадались? От вас ничего не скроешь. Впрочем, я не удивлен, вы очень хорошо информированы о тех сторонах, которые никому и в голову не придет выяснять.
"никому в голову не придет" — не нужно обобщать.
Если Вы о себе, то, наверное Вы правы. Аналитика не Ваш конек.
Зачем она мне, когда таких, как вы «аналитиков» пруд пруди.
Написать комментарий