6 декабря 2017 г., в ходе личного приема граждан, осуществляемого членами Совета министров Республики Крым в рамках посещения муниципального округа Алушта, заместителю министра ЖКХ Республики Крым Марине Горбатюк мною был задан простой, но принципиальный вопрос: НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ И РЕШЕНИЙ ОРГАНИЗОВАНА ПЕРЕГРУЗКА ОТХОДОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПОСЕЛКА ВЕРХНЯЯ КУТУЗОВКА?
Решение свежее, принято в настоящем 2017 году, без участия «попередников». «Функционирование» «станции перегрузки», несомненно, проходит в рамках законодательства РФ и не требует прокурорского реагирования.
Заданный вопрос крайне смутил заместителя министра.
Возможно, в части слова «документы» - в отсутствии прокурорского реагирования «документы» - дело третьестепенное…
Возможно, дело в менталитете – чиновник из г. Судак, где на протяжении десятков лет, в 300 метрах от городской черты, пылала свалка, считает вопрос соседства человека, помойки и природы естественным…
Как оказалось, ответ на поднятые вопросы оказался неподъемным для чиновницы, установившей сроки решения задач санитарного благополучия полуострова к 2025 году.
Оказался он сложным и для заместителя министра Якуба Зейтулаева. Благодарный почитатель «Генеральной схемы санитарной очистки территории Республики Крым» переадресовал вопрос … администрации г. Алушта (см. приложение письмо №1/7950/2 от 15.12.2017 г.)
В ожидании ответа активистам ОНФ пришлось самостоятельно исследовать имеющиеся факты.
Вопрос организации «станции перегрузки», при расположении ее в пределах свалки г. Алушта, обсуждался на совещании в далеком уже, 2015 году.
С участниками этой дискуссии коммуникации утеряны – как говорится, «иных уж нет, а те далече…». С уточнением – в местах, «не столь отдаленных».
Более «свежим» выявилось Постановление администрации города Алушта №1525 от 5.07.2017 г. :
В нем указано:
«2. Поручить МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства организовать перегрузочную станцию ТКО на 10 км а/д «Алушта-Симферополь.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации города СОТОВА И.И.»
Так как Игорь Иванович, в последнее время, редко появляется в окрестностях «станции перегрузки», активистам ОНФ пришлось самостоятельно найти служебное лицо, усилиями которого в разгар курортного сезона «закрылась» алуштинская свалка, а бытовой мусор начал вываливаться в окрестностях Верхней Кутузовки.
Им оказался… замминистра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев, ныне лицо не осведомленное в «вопросе».
Как сообщал:
«Замминистра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев объясняет: министерство настаивает на закрытии полигона (Алушта) и вывоза ТКО в Белогорский район, но у муниципалитета есть свои соображения: «Город Керчь акт о закрытии полигона предоставил, а Алушта по-прежнему полигон не закрывает, У НИХ ЕСТЬ ОТГОВОРКА, ЧТО ОНИ ТАМ СДЕЛАЮТ ПЕРЕГРУЗОЧНУЮ СТАНЦИЮ. Но, пока не будет этого акта, они не смогут получить проектную документацию на рекультивацию в Главэкспертизе. Проект реализуется в рамках ФЦП, поэтому я повторно настаиваю, чтобы полигон был закрыт и акт, в ближайшее время, был представлен!»
В итоге получили:
1.Администрация города Алушта – долгожданный Акт, открывающий дорогу к финансовым потокам ФЦП.
2.Министерство ЖКХ – новые финансовые потоки на рейдерски захваченный полигон в с. Тургенево.
3. Жители муниципального округа Алушта – новую помойную язву…
Активист ОНФ
Татьяна Радина

порча земли и заражения водохранилищ при бездействии ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЫ КРЫМА
«Станция перегрузки» в Верхней Кутузовке муниципального округа Алушта республики крым – результат коррупционных «игр» чиновников"
Это самые любимые «игры» наших крымских чиновников. Им наплевать, что мусор будет перегружаться в Алуштинской долине, где очень высокая степень фильтрации почв (Во время осадков, вода проходя через мусорные кучи, неизбежно будет проникать в водные горизонты, а оттуда в водозаборы, речки, ручьи, море". Само присутствие такой «перегрузки» неизбежно создает угрозу для всей экосистемы Алуштинской долины. Такие пункты перегрузки могут создаваться только за пределами водораздела т.е. за перевалом.
ДЭУ вместо ремонта дорог поручают охранять мусор на своих площадках. А вот зам.министра ЖКХ не кто Зейтулаев в своем указании Администрации Алушты, дает указание и Главе Крыма, принимать доклады о мусоре. Видимо Глава Крыма самый главный уборщик мусора. Доруководились Крымом?
Не лучше обстоят дела и в Алуште. Обещанная на 2017 г. глубокая рекультивация городского полигона ТКО «захлебнулась» в потоке бумаг и обещаний. А начавшееся строительство мусоросортировочной станции ТКО в окрестности с.Верхняя Кутузовка вызвала шок как у местных сельских жителей, так и у жителей Алушты, пользующихся водой, поступающей с этой водосборной территории.
ekomir-crimea.ru/2018/01/12/ekologiya-2017-itogi-goda/
Это называется «за что боролись на то и напоролись». Когда поднимали активисты ОР о закрытии свалки, что не понимали что нужна будет площадка для перегрузки и сортировки мусора, или мусор сам должен был улетучиваться «по щучьему велению» Со стороны активистов не была просчитана ситуация до конца. а чиновники пошли по пути наименьшего сопротивления. Вот и имеем вместо одной свалки — две, при этом инфильтрат от новой мы теперь будем ещё и пить. Ура активистам-экологам!!!
так активисты никогда и ничего не просчитывают, активисты нужны только чтобы кричать и разрушать.
Неча на зеркало пенять коли рожа крива.
Написать комментарий