Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Снос в Алуште: блатные спят спокойно

23:09 31.01.2018

Кампания по сносу бетонных самостроев на набережной Алушты предсказуемо выродилась в демонтаж ларьков. Крупные здания, уродующие ее больше всего, пока не трогают. Власти города говорят, что решения по сносу принимают в совмине Крыма.

Снести частные гостиницы и кафе, превратившие некогда самую просторный и длинный променад в подобие Черкизона, власти Крыма обещают уже второй год. Глава совмина Сергей Аксенов какой только шашкой ни махал. Но всякий раз самые одиозные объекты – отель «Калипсо» в Профессорском уголке, который связывают с депутатом госсовета Крыма Ивана Луценко, и ресторан «Санта-Круз» на набережной, который связывают с владельцем компании «Крымтур» Евгением Михайловым - волшебным образом выпадают из «расстрельного списка».

В декабре 2017 года снос все же начался, но под ковш попала всякая мелочь. В минувшую пятницу, 26 января депутаты алуштинского горсовета решили снести ещё несколько строений на набережной в Профессорском уголке. И снова объекты, которые связывают с людьми из орбит спикера Госсовета РК Владимира Константинова и самого Сергея Аксенова, избежали сноса.

Самый яркий пример – построенная в нарушение всех законов прямо на гальке пляжа семиэтажная гостиница «Калипсо». По документам она проходит как «спасательный пост». В прошлом году, чтобы соблюсти комичную видимость законности, в здании отеля торжественно открыли «спасательный пост». Почему чиновников этот фарс устроил, можно только гадать. В сети шутят, что «вопрос решен за 25 миллионов до следующего главы республики».

Не идет речь и о сносе «Санта-Круз».

На другом полюсе – депрессия и фатализм. Реализаторы из работающих зимой ларьков понимают, что их первыми пустят под снос ради красивого отчета. От их мнения на набережной не зависит ничего: в слушаниях им участие принимать дают, но лоббистского потенциала на что-то повлиять у них не хватает.

Анонсированная новым главным архитектором Крыма Ириной Соловьевой доработка генплана Алушты, судя по всему, маскирует очередной передел собственности.

Фактически, сотрудник администрации Алушты Вадим Тихонов лишь озвучил депутатам полученные свыше инструкции о сносе нескольких «шалманов», за собственников которых совсем некому заступиться в Симферополе.

На этом фоне депутаты, которым близки интересы местного малого бизнеса, обвиняют власти города в нарушении закона.

«В Конституции РФ четко прописано: частной собственности гражданина может лишить только суд, но не органы местного самоуправления, - сказал депутат алуштинского горсовета Игорь Соколовский. - В случае противоречий между местными и федеральными законами также главенствует Конституция. Следовательно, Алуштинский городской совет, не являясь судебным органом, не имеет право рассматривать вопросы о сносе строений, возникших на основе права собственности. Тем более, на сессии горсовета докладчик от администрации сказал, что у каждого из [попавших в список на снос] граждан есть право собственности».

Но в администрации Алушты говорят, что в этом вопросе местные управленцы ничего уже не решают - указания идут из Симферополя.

«Решение о сносе принято на основании распорядительных документов совмина Крыма, — объяснила глава администрации Алушта Галина Огнева. — Самовольными и подлежащими сносу признаны четыре объекта. Для гостиницы «Каллипсо» принято решение повысить арендную ставку. Что касается претензий депутата Соколовского, хочу пояснить, что решение принято межведомственной комиссией совмина РК, потому что все объекты, о которых идет речь, входят в особые архитектурно-планировочные зоны Алушты».

История со сносом фавел на набережной Алушты и скандалы вокруг «Каллипсо» и «Санта-Круз» идут уже более года. Сильные по-прежнему решают свои проблемы за счет слабых, делая променад зеркалом сословного правоприменения. Новость лишь в том, что в совмине Крыма обозначилась узкая группа лиц, входящих в комиссию по сносу, и цена решений этих лиц слишком высока, чтобы не порождать коррупцию.

Все об Алуште: Снос в Алуште: блатные спят спокойно

primechaniya.ru


Автор kompress
kompress 23:09 31.01.2018 0 950
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий