В статье «Министерство ЖКХ Республики Крым в Год Экологии «потеряло» восемь «полигонов ТБО» и «дарит» крымчанам новые помойки» radina24.ru
активистами было рассказано, как в знаменательный год, на фоне федерального проекта «Генеральная уборка», коммунальное хозяйство полуострова пополнилось двумя новыми помойками некими «полигонами ТКО» в Бахчисарайском районе, легализированных посредством нормативного акта Совета министров Республики, утвердившего «Территориальную схему обращения с отходами».
История «жизнеописания» «полигона ТКО» в селе Табачное проста, как многие коммунальные «схемы». Муниципальные предприятия района, обеспечивающие его санитарную очистку, сбрасывали собранные отходы в непосредственной близости от населенных пунктов. Подтверждающие «документы» конечной точки «утилизации» обеспечивал нелегальный, но известный всем надзорным службам, «полигон ТКО». В общем документальном хаосе МУПов даже такой «документ» служил «документищем».
Причем, «вывезти» на «полигон» можно было любые, ничем не подтвержденные объемы ТКО. И поучить – на декларируемые объемы – бюджетное финансирование в виде субсидий. Отсюда – «списать» невероятные суммы, затраченные на «топливо-смазочные материалы», запчасти и т.д.
Раз-два в год «полигон» вспыхивал диоксиновым факелом – «форс-мажорные» обстоятельства не только надежно уничтожали «бухгалтерию», но освобождали место для нового сброса отходов.
То есть, действа происходили в устоявшемся правовом поле – всем хорошо…
Есть мнение, что если что-то делать, когда хорошо – обязательно станет хуже. Поэтому «жизнь» объекта продлили, внеся его в «Территориальную схему»…
Нюансы «разработки» «Территориальной схемы» приведены в статье «Министр ЖКХ Крыма «предугадал» единственного поставщика за два месяца до конкурса»: radina24.ru
Материалы статьи были направлены, в том числе, и в надзорные органы. Но, откровенные коррупционные действия чиновника, организовавшего на «договорных началах» освоение 15 миллионов бюджетных средств, не удостоились внимания правоохранителей.
По сути, внесение в «Территориальную схему» непонятного помойного образования в Бахчисарайском районе, являлось элементом аферы в рамках организованной экс-министром «программы по ликвидации несанкционированных свалок», как конечного пункта «захоронения» мифических «ликвидированных» кубов ТБО и бюджетных средств, выделенных на работы по санитарной очистке полуострова: radina24.ru
История с «полигоном ТКО в селе Табачное» получила неожиданное развитие – оказалось, что помойная куча оказалась в пределах земельного участка, незаконно переданного Советом министров Республики Крым в полувековую аренду некому ООО. Данное распоряжение было опротестовано заместителем прокурора Республики Крым, о чем было указано в статье «Новые «полигоны ТКО» на территории Республики Крым дадут мощный импульс научным исследованиям на полуострове»: radina24.ru
Статья была направлена, в том числе, и в министерство ЖКХ Республики Крым. 1 февраля 2018 года в мой адрес направлен ответ Министерства земельных и имущественных отношений
Республики Крым №Р-1/202/2 от 01.02.2018 г., в котором указаны замечательные факты, относящиеся к расположению «полигона ТКО в селе Табачное».
Как указано в ответе:
«По имеющейся в Министерстве информации, в районе села Табачное Бахчисарайского района Республики Крым, на расстоянии ориентировочно 1.7 км южнее указанного населенного пункта, расположено место складирования бытовых отходов, ориентировочной площадью 1.5 га.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК площадью 21623697 кв.м., В ПРЕДЕЛАХ КОТОРОГО РАСПОЛОЖЕНА ТЕРРИТОРИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ СКЛАДИРОВАНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ, Распоряжением Совета министров Республики Крым от 08.11.2016 г. №1385-р ПЕРЕДАН В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ…»
Как указано в самом Распоряжении №1385-р от 08.11.2016 г.: rk.gov.ru
«2. Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым:
2.1. Осуществить необходимые мероприятия, связанные с передачей в федеральную собственность земельных участков, указанных в приложении к настоящему распоряжению.
2.2. Проинформировать Совет министров Республики Крым о результатах выполнения настоящего распоряжения до 31 декабря 2016 года.
3. Установить, что право собственности Российской Федерации на земельные участки, указанные в приложении к настоящему распоряжению, возникает со дня утверждения акта приема-передачи».
Что такое «земли федеральной собственности»?
Отличительной особенностью федеральных земель является то, что они находятся в распоряжении федеральных властей и могут регулироваться только законами федерации и постановлениями правительства РФ. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ
РАСПОРЯЖАТЬСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗЕМЛЯМИ до их разграничения в собственность субъектов или городов РФ.
И, как видно событий, экс-министр ЖКХ Республики Крым легко распорядился федеральными землями, расположив в их пределах помоечку на 1.5 гектаров.
Эта «шалость» осталась за рамками внимания Совета министров Республики, которые «легализировали» существование стратегического коммунального объекта Распоряжением №1 от 12 января 2017 г.
Более того, «нехороший объект» «перекочевал», наряду с образованиями полуострова, гордо называемыми «полигоны ТКО» в новое Постановление Совета министров Республики Крым №741 от 29 декабря 2017 года… rk.gov.ru
Дело ведь не в персоне экс-министра – возможно, как отмечали активисты – «КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ» В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ НЕ ОТМЕНЯЮТ «КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ»?» radina24.ru
Активист ОНФ
Татьяна Радина

Написать комментарий