Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Конституционный суд России запретил отказывать прокурорам в смягчении приговора подсудимому

00:37 22.03.2016

Конституционный суд (далее – КС) рассмотрел запрос Курганского областного суда о проверке конституционности части 8 статьи 246 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой гособвинитель до удаления суда в совещательную комнату может изменить обвинение в сторону смягчения, в частности, путем исключения из квалификации деяния отягчающих обстоятельств либо путем переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

В обращении Курганского областного суда в КС указано, что данная норма УПК ограничивает независимость суда, поскольку обязывает его принимать решение в пределах измененного обвинения.

В свою очередь, Конституционный суд напомнил, что ранее неоднократно высказывался по вопросу смягчения обвинения в суде.

Так, по мнению КС, изложенному в определении КС РФ № 226-О/2016, суд не должен подменять органы и лиц, формирующих и обосновывающих обвинение, поэтому не устраненные ими сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу последнего. Если прокурор частично отказался от обвинения, то это должно приводить к вынесению приговора, констатирующего виновность обвиняемого в менее тяжком преступлении. При этом изменение обвинения в сторону смягчения требует мотивированного обоснования. Таким образом, решение суда предопределено позицией гособвинителя при условии ее мотивированности и обоснованности.

Помощник прокурора г. Алушты

В.А. Красько

Источник: НоваяАлушта.РФ


Автор NewAlushta
NewAlushta 00:37 22.03.2016 0 163
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий