По результатам рассмотрения жалобы о признании неконституционными положений Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ) Конституционном суде Российской Федерации, последний вынес решение не в пользу заявителя. Жалоба была подана на норму кодекса, в соответствии с которой граждане, участвующие в административном деле об оспаривании нормативных актов, которые не имеют высшего юридического образования, должны вести дела через представителей, которые такое образование получили и располагают соответствующими доказательствами.
По мнению заявителя, законодатель обязывает его вступить в правоотношения с представителем, который соответствует установленным критериям, и заключить с ним гражданско-правовой договор.
Конституционный суд Российской Федерации в своем определении указал, что право на доступ к правосудию требует законодательного регулирования, причем федеральный законодатель располагает определенной свободой усмотрения, что при этом не освобождает его от обязанности не допускать ограничений данного конституционного права. Соответствующая статья Конституции РФ, по мнению Суда, не предполагает наличия у граждан возможности самостоятельно определять порядок и процедуру судебного оспаривания (ч. 1-2 ст. 46 Конституции Российской Федерации).
Конституционный суд Российской Федерации пояснил свою позицию, но оценивать конституционность положений не стал, указав, что это означало бы проверку оспариваемых норм в порядке абстрактного нормоконтроля (то есть в отрыве от конкретной ситуации, когда права гражданина были нарушены положением закона). Такая оценка конституционности противоречит действующему законодательству. В связи с чем было вынесено определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина.
Помощник прокурора г. Алушты
юрист 3 класса Д.Н. Шкиль
Источник: НоваяАлушта.РФ

Написать комментарий