Уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ

Статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за управлением автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.

С начала 2016 года прокуратурой города в Алуштинском городском суде поддержано государственное обвинение по 13 уголовным делам, по результатам рассмотрения которых вынесены обвинительные приговоры.

За совершение указанного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей, обязательных работ до 480 часов либо лишения свободы на срок до 2 лет. Кроме того в обязательном порядке применяется дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Следует отметить, что согласно примечания к ст. 264 УК РФ под другим механическими транспортными средствами понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения представляется социальное право.

В силу п. 2 Примечаний к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Помощник прокурора Литвинчук И.В.

Источник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.