В Алуштинском музее-усадьбе А.Н. Бекетова отметили 155 лет со дня рождения выдающегося академика архитектуры, наследие которого вошло в историю архитектуры юга России, Крыма и Украины. Более 40 зданий конца IX — начала XX вв. сегодня украшают улицы и площади Харькова, где родился и ярко проявил свое творчество как архитектор, педагог и общественный деятель Алексей Бекетов.

70 лет его жизни и творчества были связаны с Крымом, Алуштой, Профессорским уголком, усадьбой, куда семьи профессора химии Николая Бекетова, а затем и самого Алексея Николаевича ежегодно приезжали на летний отдых. Здесь в 1987 году был открыт музей выдающегося зодчего.

В усадьбе состоялась ассамблея, посвященная юбилею. В собрании приняли участие члены Союза архитекторов Крыма, Российской Федерации, Алушты, краеведы и сотрудники музея, а в день открытых дверей, приуроченный к празднованию дня рождения, - гости курорта и алуштинцы.

В рамках празднования была проведена экскурсия по залам, в ходе которой были представлены личные вещи Алексея Бекетова, его рисунки, колонковая кисть, бинокль, складной охотничий нож. На экспозиции «Крымские проекты Бекетова конца IX – начала XX веков» были выставлены подлинные чертежи осуществленных и неосуществленных проектов архитектора: «Доходного дома Таврического дворянства», Виллы «Марина», имения «Болгатур».

Источник: НоваяАлушта.РФ