Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2017 № 197 (далее - постановление) перечень видов государственного контроля, при которых будет применяться риск - ориентированный подход, дополнен федеральным государственным надзором за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Также вносятся изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное постановлением Правительства от 1 сентября 2012 года №875.

Так, федеральный государственный надзор в сфере труда с применением риск - ориентированного подхода будет проводиться в отношении работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – работодатели).

Использование риск - ориентированного подхода подразумевает отнесение деятельности работодателей к определенной категории риска, от которой зависит периодичность проведения плановых проверок. Вместе с тем, если деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя отнесена к категории низкого риска, плановые проверки в отношении них не проводятся.

Постановлением установлены критерии отнесения деятельности работодателей к определенной категории риска. При этом учитываются сведения о травматизме, наличии задолженности по зарплате и административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда.

Отнесение деятельности субъектов хозяйствования к категориям риска осуществляется решением главного государственного инспектора труда Российской Федерации (его заместителя) – при отнесении к категории высокого риска, решением главного государственного инспектора труда в субъекте Российской Федерации (его заместителя) при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

При этом категория риска определяется в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806.

Федеральные инспекции труда обязаны по запросу работодателей предоставлять им сведения о присвоенной им категории риска.

Кроме того, Роструд в срок до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок, обязан публиковать на своем официальном сайте информацию о работодателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков.

В дальнейшем, подав заявление в федеральную инспекцию труда, можно изменить присвоенную ранее категорию риска.

В частности внедрение риск - ориентированного подхода позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности в сфере труда, а также снизить административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности.

Постановление вступило в силу с 24.02.2017.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей
управления по надзору за исполнением федерального законодательства
прокуратуры Республики Крым А.В. Коноваленко

Источник: НоваяАлушта.РФ