Слово "война" жестоко ворвалось в жизнь поколений XX века, и сегодня ее эхо живет и приносит боль современникам. Великая Отечественная война коснулась каждого человека, и память о погибших предках, о подвиге, который они совершили 72 года назад, навсегда останется в сердцах потомков.

В общеобразовательной школе №3 утро 14 апреля началось с торжественной линейки, посвящённой 73 годовщине освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков.
На мероприятие были приглашены почётные гости: участник боевых действий в войне с Японией Дмитрий Захаров, участник Великой Отечественной войны, прапорщик Иван Ковпак, генерал-майор бронетанковых войск Сергей Маргин, заместитель начальника Управления образования и молодежи Галина Дубчак и депутат горсовета Юрий Печурин.

В июне 1941 года на Севастополь и Черноморский флот обрушились вражеские бомбы. Немецкая верхушка хотела превратить полуостров в немецкую колонию. Войска наступали стремительно – средняя скорость их продвижения в день составляла примерно 30 км. Но несмотря на это гитлеровский план блицкрига сорвался. Все советские люди от мала до велика встали на защиту родины.


«В 1941 году нашей стране фашисткой Германией была навязана война. Противник был многочисленный, жестокий и коварный. В июне 1941 года Германия совершила вероломное нападения на Советский Союз, нарушив договор. На первом этапе войны Красная армия временно отступала. Однако не в силах фашистов было остановить советские войска, самоотверженно боровшихся за жизнь, за мир, за свою землю», - вспоминал участник боевых действий в войне с Японией Дмитрий Захаров.

«Фашисты нанесли Крыму огромный урон. 130 000 крымчан погибло, 300 предприятий было вывезено в Германию, более 80 000 молодых ребят угнали туда. В Алуште 500 человек было замучено, более 200 угнано в Германию, разрушено 18 здравниц», - добавил генерал-майор бронетанковых войск Сергей Маргин.

Сразу после захвата Крыма на его территории был установлен строгий оккупационный режим. В соответствии с планом «Ост» он был направлен на уничтожение мирного населения – с лица земли стирались целые поселки вместе с его жителями. На полуострове были сформированы крымские партизанские соединения, командующим которых был назначен полковник Александр Мокроусов. В начале 1942 года на оккупированных территориях действовали 33 подпольные организации и группы.

В Алуште в годы войны также активно действовали подпольщики и партизаны. Уже за первые 9 месяцев оккупации алуштинским партизанским отрядом, который возглавил директор совхоза «Алушта» Семён Иванов, было уничтожено 269 солдат и офицеров Вермахта, взорвана электростанция, постоянными были диверсии на мостах и дорогах. Особенно отличились разведчики Николай Багликов, Михаил Глазкрицкий, Нина Снежкова.

«Наша с вами задача сегодня помнить о том подвиге, который совершили наши советские люди в годы войны. Приятно, что в Алуште тысячи людей выходят в составе Бессмертного полка. Самая большая благодарность наших предкам - это то, что мы будем их помнить и благодарить за мирное небо над головой», - отметил депутат горсовета Юрий Печурин.

Ставка верховного командования разработала план Крымской операции, которая началась 8 апреля 1944 года и закончилась 12 мая того же года.

Советские войска начали освобождать оккупированные села и города: 8 апреля 2 Гвардейская армия генерала Георгия Захарова освободила Армянск, 11 апреля танковые части 51 Армии освободили Джанкой, 11 апреля отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4 Воздушной армии и ЧФ овладела Керчью, 13 апреля советские войска освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля освобождён Судак, 15 апреля части отдельной Приморской армии освободили Алушту, 16 апреля была освобождена Ялта, 9 мая после 4 дней тяжелейших боев войска 4 Украинского фронта освободили Севастополь. и 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

Ежегодно в апреле и мае в школах Алушты вспоминают события тех дней, солдат, офицеров, мирных жителей, своей кровью писавших историю одной войны и целой страны, в которую золотыми буквами внесены герои Аджимушкайских каменоломен, Севастополя, Керчи, Феодосии, Алушты.

Источник: НоваяАлушта.РФ