МУПЫ И ГУПЫ МИНИСТЕРСТВА ЖКХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ЛИКВИДИРУЮТ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЖКХ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

10 ноября 2017 г. в Республике Крым состоялось, как принято говорить в серьезных кругах, «важное совещание»:
жкх-контроль-крым.рф/index.php?str=sod_news&id=327

«Представители АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, Вячеслав Мартынов, Владимир Илюхин, Алина Конева приняли участие в очередном заседании Комиссии по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии Общественной палаты Республики Крым.
В ходе заседания обсуждались наиболее важные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такие, как реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, реализация программы «Комфортная городская среда», вопросы, связанные с ликвидацией стихийных свалок в Республике Крым, с водоснабжением и водоотведением на южном берегу Крыма, а также проблемы начавшегося отопительного сезона в Республике.
На заседании выступили заместитель министра ЖКХ Якуб Зейтулаев, Координатор партийного проекта Школа грамотного потребителя» Ольга Виноградова, директор ГУП РК «ЕИРЦ» Денис Галахов, генеральный директор ГУП РК «Крымтеплокомммунэнерго» Дойчев В.В., директор НКО «Региональный фонд капитального ремонта МКД» Стахнев В.А., директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Данилов В.В., директор ГУП РК «Водоканал Южного Крыма» Кедик В.В.
По итогам заседания были выделены особо проблемные на сегодняшний день вопросы жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, был определен фронт работы по их ликвидации в ближайшее время».
Сонм рассмотренных проблем и, на выходе – «ликвидация» их «в ближайшее время». Такие глобальные вопросы и решаются сообща – конгломератом крепких хозяйственников с принципиальной общественностью.
Ведь, если по отдельности…
К примеру, результаты деятельности ГУП РК «Водоканал ЮБК», доступны на сайте «За честный бизнес» по результатам за 2016 г.:
zachestnyibiznes.ru/company/ul/1149102053143_9103006160_GUP-RK-VODOKANAL-YuBK/balance
Убыток предприятия за год составил более… 86 миллионов рублей. Против 0.5 миллионов в 2014 году. При этом кредиторская задолженность МУП выросла в 45 раз по сравнению с 2014 годом – до 229 миллионов рублей.
Из хорошего – управленческие и коммерческие расходы, при всей серости бухгалтерии, составили в совокупности … более 70 миллионов рублей – в 140 раз превысив аналогичные расходы 2014 года!
Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымтеплокомммунэнерго» соответственно:
zachestnyibiznes.ru/company/ul/1149102047962_9102028499_GUP-RK-KRYMTEPLOKOMMUNENERGO/balance:
Убыток – 282 миллиона против 7 миллионов рублей 2014 г. Кредиторская задолженность, по сравнению с 2015 годом удвоилась более, чем в 2 раза и составила … 1 миллиард 115 миллионов рублей. При этом управленческие расходы предприятия составили 268 миллионов рублей.
Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр», образованное с «целью создания нового образа жилищно-коммунальной сферы Республики Крым, как эффективной и прозрачной системы»
mzhkh.rk.gov.ru/rus/info.php?department_id=72410&id=619764
свою историческую миссию – «внедрение единого платежного документа по Республике Крым», до настоящего момента так и не осуществило.
Но, за год деятельности, показало скромный убыток около 24 миллионов рублей, успев задолжать контрагентам 2.28 миллионов рублей:
zachestnyibiznes.ru/company/ul/1159102132551_9102201947_GUP-RK-KR-EIRC/balance
Вот как говорил о несостоявшихся миссионерах, попытавшихся создать «новый образ жилищно-коммунальной сферы» (сейчас в ГУП «играет» второй состав), некто Анатолий Петров, участник Первого «Субботника в бикини»:
kafanews.com/novosti/132082/v-krymu-byvshee-rukovodstvo-eirts-obvinili-v-rastrate-soten-millionov-rubley_2017-05-04

«Предыдущее руководство ЕИРЦ провалило всё, что можно. Потратило десятки, сотни миллионов в никуда: накупило ненужного оборудования, космических кораблей вместо автомобилей. Теперь нынешнее руководство пытается всё исправить в ручном режиме», – заявил он».

В декабре 2016 года премьер-министр РФ Д. Медведев, комментируя ситуацию в ЖКХ, указывал:
«Ситуация в ЖКХ сложная, хотя, на мой взгляд, она тоже начинает меняться. Первое – нужно убрать неэффективные муниципальные предприятия, эти МУПы и ГУПы. Если они плохо работают, или там деньги воруют, их нужно убрать, вытащить из этой цепочки, а руководителей – наказать».
tass.ru/ekonomika/3874870
Окончание текущего финансового года крымские унитарные предприятия салютуют новыми достижениями. Как сказано в статье
crimea.ria.ru/society/20171105/1112596395.html
«Налоговики могут приостановить финансовые операции по счетам ряда крымских государственных и муниципальных предприятий из-за задолженности. Об этом сообщает управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым.
Всего ГУПы и МУПы Республики задолжали в бюджет более 160 миллионов рублей налогов. В основном, это хозяйствующие субъекты, которые работают в сфере строительства, промышленного производства и жилищно-коммунального хозяйства».
www.ng.ru/economics/2017-10-06/4_7089_minfin.html
В октябре 2017 г. «Независимая газета» в статье «Чиновники удивляются тому, сколько госпредприятий они наплодили»
www.ng.ru/economics/2017-10-06/4_7089_minfin.html
привела факты, которые по-настоящему тревожат правительство Федерации:
«Правительство обнаружило, кто в стране деформирует конкурентные рынки. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил вчера на заседании правительства что, с 2013 года, количество унитарных предприятий удвоилось. Именно эту тенденцию он назвал одной из тревожных. Тем более, что есть поручения, которые предусматривают их дальнейшее сокращение. По словам Медведева, «такого рода предприятия часто деформируют конкурентные рынки».
Неделей ранее проблему поднимал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он рассказал о программе ликвидации в принципе таких организационно-правовых форм собственности, как Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) и Муниципальное унитарное предприятие (МУП).
«Мы должны до конца (2018 г.) года ликвидировать все. Возможно, «Почта России» останется единственным ФГУПом, – заявил Моисеев. – Сопротивление пойдет жесточайшее. Понятно, что это источник дохода для большого количества начальничков во всех этих организациях».
Но главная проблема заключается в том, что ФГУПы, защищаемые министерствами и ведомствами, имеют привилегированный доступ к госзаказам и государственному финансированию».
Финансовая история Крыма проходящего Года Экологии имеет тому подтверждение. Один из уважаемых участников уважаемого совещания – ГУП РК «Крымэкоресурсы» — чиновники предприятия, 100% учрежденного Министерством ЖКХ Крыма (как и прочие выступающие лица), созданного для «разрешения экологических проблем полуострова (?!), растащили бюджетные средства, определенные на очистку территории полуострова от несанкционированных свалок.
И, между прочим, липовую «отчетность» «борьбы с несанкционированными свалками» на заседаниях Совмина озвучивал участник вышеупомянутого собрания заместитель министра ЖКХ Якуб Зейтулаев, а «общественную» пиар-акцию «ликвидационных работ» обеспечивали «представители АНО «ЖКХ Контроль». Так что присутствие бьющихся в унисон экологических сердец за одним столом не случайно…

И в конце – только приятные новости.
Вот что ответил на вопрос корреспондента «Крымской газеты» о судьбе МУПов, новый глава Симферопольской администрации:
gazetacrimea.ru/news/igor-lykashev-o-rekonstrykcii-ylic-probkah-na-dorogah-i-yborke-mysora-27689
«Принято решение создать муниципальное бюджетное учреждение. Такое, как было при Союзе. Оно занималось благоустройством города, ливневками, мелким ремонтом дорог и т.д. Необходимая техника у нас есть, что-то еще приобретем. Какую — то Совмин обещал помочь купить. И будем своими силами выполнять как можно большой объем работ, необходимых для города»…

Активист ОНФ
Татьяна Радина
Черный список: МУПЫ И ГУПЫ МИНИСТЕРСТВА ЖКХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ЛИКВИДИРУЮТ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЖКХ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

  • avatar
  • 287




5 комментариев

сало
асли ликвидируют МУпы то зачем платить МУП за услуги… типа вывоз мусора и т.д если их МУП уберут и их долги забудут
Randoza
К примеру, результаты деятельности ГУП РК «Водоканал ЮБК», доступны на сайте «За честный бизнес» по результатам за 2016 г.:
За честный бизнес!
kompress


В свете сегодняшних событий эта историческая фотография выглядит весьма забавно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.