Жена Аксенова призвала начать демонтаж памятников Ленину

12.04.2018 / Категория: Общество / 0 комментариев

Декоммунизация в Крыму: жена главы правительства республики заявила, что «уже пора потихоньку избавляться от этих памятников».

Жена Сергея Аксенова — Елена Аксенова

Заявление Елены Аксеновой, возглавляющей сейчас общественную организацию «Русское единство» прозвучало в эфире правоконсервативного «Царьград-ТВ», цитирует «Политнавигатор».

По словам Аксеновой, памятник необходимо «цивилизованно перенести в иное место». При этом она вспомнила события четырехлетней давности, когда монумент требовали снести меджлисовцы.

«Вышли люди на площадь Ленина и стали кричать по подобию украинскому: «Мы даем вам десять дней – уберите этот памятник отсюда немедленно, мы его поломаем», — вспоминает она. — Я, честно вам скажу, считаю, что уже пришла пора убирать потихоньку эти памятники. Я не говорю, их ломать, выкидывать. Может быть, какое-то другое место ему подобрать, с уважением перенести. Но в тот момент я готова была ночевать возле этого памятника, чтобы не позволить его вообще тронуть», – заявила Аксенова.

Это уже не первый случай, когда представители современной элиты Крыма выражают желание избавиться от памяти об СССР, заповедником которого все еще во многом остается Крым.

В апреле 2016 года премьер Крыма Сергей Аксенов и тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявили об отмене официального празднования Первомая на подконтрольных территориях, объяснив это тем, что праздник весны и труда совпал с Пасхой. Все это выглядело странно на фоне острой критики украинской декоммунизации на российском ТВ и общей ностальгии крымчан по СССР. Комментируя решение об отмене Первомая, глава Крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач заявил, что власти просто опасаются проявлений недовольства во время первомайской демонстрации.

В мае того же года бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская «декоммунизировала» акцию «Бессмертный полк» в Симферополе, выйдя на улицы города с иконой Николая II, после чего культ монархии буквально пропитал весь местный официоз. Царям поставили несколько памятников, на полуострове торжественно встречали отпрысков царской фамилии, награждавших орденами давно минувших лет Поклонскую и экс-полпреда в КФО Олега Белавенцева, а уже упоминавшийся в этом контексте Сергей Аксенов публично призвал восстановить монархию в России.

Годом позже власти Крыма и Севастополя предпочли «не заметить» 100-летний юбилей Революции, а крымский историк Олег Романько накануне 7 ноября 2017 года предложил переименовать улицы, связанные с именами коммунистов. И это вовсе не маргинальная позиция: не так давно сенатор от Крыма Сергей Цеков предлагал переименовать улицу Карла Маркса в Симферополе в Екатерининскую.

В Севастополе декоммунизация в целом носит более мягкий характер и сводится, главным образом, к громким дискуссиям о примирении красных с белыми о разбивке мемориального парка в память о Русском исходе — отплытии из Крыма в Константинополь последних кораблей с царскими эмигрантами в Гражданскую войну. В Севастополе силами РВИО и Минкульта также открыта постоянно действующая экспозиция «Моя Россия — Рюриковичи». Она размещена рядом с полицией в бывшем кинотеатре «Украина» и особой популярностью не пользуется.

Опросы показывают, что в целом «белые» с «красными» в Севастополе примиряться не спешат.

  • avatar
  • 1725




7 комментариев

crymlena
ну вот теперь хохлы с нас ржать по полной будут… да и я посмеюсь
grad
В первую очередь В Крыму надо демонтировать семейный клан Аксеновых.
latorta
В связи с тем, что у психопатов сейчас весеннее обострение, её инициатива не кажется спонтанной, скорее закономерной. Ну а что касается демонтажа памятников В.И.Ленину, то это далеко не первичная задача, которую необходимо решать.
Теперь не по теме, так сказать,… а с какого это фига супруга рэкетира высказывается публично, она вообще кто?
НОД-посолонь
В связи с тем, что у психопатов сейчас весеннее обострение, её инициатива не кажется спонтанной, скорее закономерной. Ну а что касается демонтажа памятников В.И.Ленину, то это далеко не первичная задача, которую необходимо решать.
Теперь не по теме, так сказать,… а с какого это фига супруга рэкетира высказывается публично, она вообще кто?
Человек нарабатывает известность, авторитет своими передовыми идеями :))
kompress
Супруга Аксенова, автоматически считается, видным общественным деятелем и героем крымской весны.
сало
Ульяновы-Ленины?
Бланк, Израиль Моисеевич (1799 или 1804—1870) — российский врач, дед В. И. Ленина по материнской линии, имя после крещения Александр Дмитриевич
ru.wikipedia.org/wiki/Бланк,_Израиль

религия стала политикой… политика религией (большевизм — реформированный иеговизм)… БОГА НЕТ…
модифицировано от библейского ТОЛЬКО ИЕГОВА ЕСТЬ…

однако сохранены атрибуты религии ( мощи и вокруг паства)… только мавзоленин и вокруг паства КПСС)

Красная площадь место распятское( см. в поисковике)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.