onf.ru

Представители Общероссийского народного фронта в рамках Года экологии разрабатывают проект закона, согласно которому несанкционированным свалкам и «серым» мусорным полигонам будут присваиваться имена региональных и муниципальных чиновников, которые никак не борются с ними на подотчетной территории.

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» подвели промежуточные итоги работы «Интерактивной карты свалок», на которую за два месяца поступило более 2,5 тыс. обращений граждан. Проанализировав ситуацию с незаконными мусорными полигонами в России и проведя мониторинг экологического законодательства, активисты Народного фронта пришли к выводу, что нормативная база в этой сфере является несовершенной. Мерой, способной, по мнению общественников, решить проблему с нелегальными свалками, является закрепление персональной ответственности региональных и муниципальных чиновников за то, что происходит с твердыми коммунальными отходами на вверенной им территории. Один из пунктов проекта закона – присвоение имени ответственного чиновника тому или иному «серому» полигону или незаконной свалке на срок, пока она не будет ликвидирована. Имя и фотография чиновника будут размещены как на интерактивной карте свалок, так и непосредственно на табличке у незаконного мусорного полигона.

«Предусмотренные законодательством административные штрафы в отношении нарушителей природоохранного законодательства не достаточно эффективны, – считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. – И вряд ли можно кардинально улучшить ситуацию только путем увеличения штрафов, ведь доходы от теневого «мусорного» бизнеса более чем высоки, и не исключено, что именно поэтому многие чиновники закрывают глаза на происходящее на вверенных им территориях. Эта сфера очень криминализирована. Мы считаем, что наше главное оружие – гласность. Если чиновник осознанно замалчивает проблему, то об этом должны знать простые люди».

Миронов назвал несправедливым тот факт, что обнаруженные учеными и географами химические вещества, острова и горные вершины называют в честь первооткрывателей, а мусорные горы не носят имен своих творцов. «Необходимо «увековечить память» о тех, по недоработке или прямому умыслу которых в России появилось много мусорных свалок. Быть может, именно тогда у некоторых чиновников проснется совесть и появится желание работать для того, чтобы стереть свое имя с карты позора», – резюмировал Миронов.