В статье «Тихое отравление», посвященной проблемам скандальной алуштинской свалки, опубликованной на Интернет-ресурсе
отмечен следующий факт:
«Специалисты отмечают, что один час, проведенный возле туристического костра, сопоставим по вредному воздействию на организм пяти часам нахождения на оживленной автотрассе. Именно постоянный контакт с костром являлся причиной того, что продолжительность жизни наших доисторических предков, живущих на экологически чистой планете, была в три раза меньше жизни наших современников».
В то же время, положения статьи – материал для научных дискуссий – ведь жалоб доисторических предков на соседство с кострами не зафиксировано…
Ниже, в подборке из публичных источников – часть «костровищ», зафиксированных на территории полуострова в последнее время. Как влияет контакт с костром на организм – в комментариях современников:
Апрель 2017 г.
С. ТАБАЧНОЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА: ПОЧЕМУ НАШЕ СЕЛО ОКАЗАЛОСЬ В ЗОНЕ ВЫЖИВАНИЯ?

«Рядом с нашим селом, в 1.5 км находится полигон для сбора мусора, сюда, к месту, находящимся в 4 км от курортной зоны, моря, привозят мусор из всех поселений района, города Бахчисарая, кроме того, из Андреевки, Николаевки и прочих мест.
Свалка горит день и ночь, дышать трудно, особенно в дни повышенной влажности.
Что мы готовим потомкам? Как уберечь сегодняшних детей от болезней? Почему наше село оказалось в зоне выживания? Кто разрешил разместить полигон в 4 км от моря?»
20.06.2017 г.
ПГТ. ЧЕРНОМОРСКОЕ: ПОЖАР НА СВАЛКЕ ПРЕВРАТИЛ В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ НЕСКОЛЬКО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ КРЫМА
«Полигон ТКО находится в нескольких километрах от села Черноморское. Это одна из трех свалок в Крыму, которая отвечает всем нормам законодательства РФ. Горит она относительно регулярно- примерно 2-3 раза в год.
В понедельник свалка загорелась с утра, местные жители позвонили в службу 112 и сообщили о возгорании. К обеду дым стал едким и плотным, те, кто живет в садовом товариществе «Волна» рядом с полигоном, начали жаловаться на «газовую атаку».
«Пришлось закрывать окна и двери, чтобы дыма было меньше, в доме гарь, ведь горит и пластик, - говорит Наталья Афонасьева. — Были огромные клубы дыма, которые видно за 10 километров. Вы даже представить не можете, как это воняло. Дым потом сменился в сторону села Новосельское».
Перепуганные люди начали звонить и писать всем чиновникам, контакты которых могли найти
«5 утра, на улице смог и вонь. Живу около автостанции, это далековато от свалки».
«Это не утренний туман. Это зловонный дым. И весь поселок им окутан — нет, не окутан, утонул в нем, — прокомментировала выложенное фото Наталья Афонасьева.
23.07.2017 г.
С. ТУРГЕНЕВО, БЕЛОГОРСКИЙ РАЙОН: НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ ДНЕЙ ПРИХОДИТСЯ ДЫШАТЬ ОТРАВЛЕННЫМ ВОЗДУХОМ
«Эколог и профессор крымской академии наук Виктор Тарасенко подробно описал ситуацию и пояснил, чем она может грозить для здоровья людей и состояния окружающей среды.
– Это просто безобразие! Некомпетентность людей, которые сейчас руководят работами на Тургеневском полигоне, и желание заработать не вкладывая деньги в технологии – причины происходящего. Ведь нужно насыпать полутораметровый слой мусора, его перекрывать сверху слоями песка и глины и так далее. Там же все просто наваливали кучей, без разбору. В итоге они спровоцировали этим газовую эманацию огромной площади, и естественно, малейший разряд молнии ее поджог. А там не предусмотрены никакие противопожарные меры. Это пример того, что вероломство наказуемо. Теперь на головы жителей Тургенево и рядом располагающихся сел свалилась огромная беда, ведь они вдыхают газы и токсические элементы, которые разносит ветер с дымом. Также эколог добавил, что газохимический процесс продолжает. Ситуация больше напоминает техногенную катастрофу для экосистемы Крыма. Проект создания инновационного полигона канул в лету.
26.09.2017 г.
СИМФЕРОПОЛЬ: ПРОСТО УЖАС. ДЫМ РАСПРОСТРАНЯЛСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ
«Все минувшие выходные жители симферопольского микрорайона Каменка задыхались от дыма - горел расположенный рядом полигон ТБО. Как сообщили местные жители, гореть городская свалка начала утром субботу, 23 сентября, и продолжала до понедельника.
"Просто ужас. Дым распространялся во все стороны...", - рассказывают горожане. По их словам, один из охранников полигона сообщил, что "начальство в курсе", а свалку "тушат периодически". Пообщаться непосредственно с начальством местным жителям не удалось. Жители Каменки отмечают, прошлое возгорание на территории полигона ТБО произошло 30 апреля 2017 года. "Прошло всего 146 дней. За этим кто-то следит?", - возмущаются горожане».
9.10 2017 г.
САКИ: МНОГОЧАСОВОЙ ПОЖАР ПОД ДАЧНЫМ МАССИВОМ, ЕДКИЙ ДЫМ, ЗАВОЛАКИВАЮЩИЙ СОСЕДНИЕ СЕЛА
«Столб дыма был хорошо виден даже из Симферополя. Когда начался пожар — неизвестно. Около 14 часов дня «Примечания» набрали экстренный номер 112. Оператор убедил — все под контролем.
— Добрый день, в районе поселка Гаршино горит мусорная свалка. Как можно сообщить об этом?
— Мы в курсе.
— Уже туда выехали?
— Нет, еще не выехали, но будем выезжать.
Пожарная часть города Саки находится в 13 минутах езды от мусорного полигона. Через три часа на месте так и не появилось ни одной пожарной машины. Через пять часов свалка продолжала дымить, что было видно с трассы Саки-Евпатория.
После второго звонка по номеру 112 нас направили в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) МКУ «ЖКХ-РЕСУРС» Сакского района. Диспетчер сказал, что о возгорании сообщили и пожарной охране, и городской администрации.
«Очень большие проблемы с этой свалкой, — пояснил он. — Ею сейчас пытаются заниматься. Пожарная машина пока не выехала. Спасибо вам за звонок».
Активист ОНФ
Татьяна Радина

Написать комментарий