Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Тихое отравление-2017

13:09 14.10.2017

В статье «Тихое отравление», посвященной проблемам скандальной алуштинской свалки, опубликованной на Интернет-ресурсе

alushtasvalka.wordpress.com

отмечен следующий факт:

«Специалисты отмечают, что один час, проведенный возле туристического костра, сопоставим по вредному воздействию на организм пяти часам нахождения на оживленной автотрассе. Именно постоянный контакт с костром являлся причиной того, что продолжительность жизни наших доисторических предков, живущих на экологически чистой планете, была в три раза меньше жизни наших современников».

В то же время, положения статьи – материал для научных дискуссий – ведь жалоб доисторических предков на соседство с кострами не зафиксировано…

Ниже, в подборке из публичных источников – часть «костровищ», зафиксированных на территории полуострова в последнее время. Как влияет контакт с костром на организм – в комментариях современников:

Апрель 2017 г.

С. ТАБАЧНОЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА: ПОЧЕМУ НАШЕ СЕЛО ОКАЗАЛОСЬ В ЗОНЕ ВЫЖИВАНИЯ?


Смотреть видео на alushta24.org

«Рядом с нашим селом, в 1.5 км находится полигон для сбора мусора, сюда, к месту, находящимся в 4 км от курортной зоны, моря, привозят мусор из всех поселений района, города Бахчисарая, кроме того, из Андреевки, Николаевки и прочих мест.

Свалка горит день и ночь, дышать трудно, особенно в дни повышенной влажности.

Что мы готовим потомкам? Как уберечь сегодняшних детей от болезней? Почему наше село оказалось в зоне выживания? Кто разрешил разместить полигон в 4 км от моря?»

20.06.2017 г.

ПГТ. ЧЕРНОМОРСКОЕ: ПОЖАР НА СВАЛКЕ ПРЕВРАТИЛ В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ НЕСКОЛЬКО НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ КРЫМА

primechaniya.ru

«Полигон ТКО находится в нескольких километрах от села Черноморское. Это одна из трех свалок в Крыму, которая отвечает всем нормам законодательства РФ. Горит она относительно регулярно- примерно 2-3 раза в год.

В понедельник свалка загорелась с утра, местные жители позвонили в службу 112 и сообщили о возгорании. К обеду дым стал едким и плотным, те, кто живет в садовом товариществе «Волна» рядом с полигоном, начали жаловаться на «газовую атаку».

«Пришлось закрывать окна и двери, чтобы дыма было меньше, в доме гарь, ведь горит и пластик, - говорит Наталья Афонасьева. — Были огромные клубы дыма, которые видно за 10 километров. Вы даже представить не можете, как это воняло. Дым потом сменился в сторону села Новосельское».

Перепуганные люди начали звонить и писать всем чиновникам, контакты которых могли найти

«5 утра, на улице смог и вонь. Живу около автостанции, это далековато от свалки».

«Это не утренний туман. Это зловонный дым. И весь поселок им окутан — нет, не окутан, утонул в нем, — прокомментировала выложенное фото Наталья Афонасьева.

23.07.2017 г.

С. ТУРГЕНЕВО, БЕЛОГОРСКИЙ РАЙОН: НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ ДНЕЙ ПРИХОДИТСЯ ДЫШАТЬ ОТРАВЛЕННЫМ ВОЗДУХОМ

ncrim.ru

«Эколог и профессор крымской академии наук Виктор Тарасенко подробно описал ситуацию и пояснил, чем она может грозить для здоровья людей и состояния окружающей среды.

– Это просто безобразие! Некомпетентность людей, которые сейчас руководят работами на Тургеневском полигоне, и желание заработать не вкладывая деньги в технологии – причины происходящего. Ведь нужно насыпать полутораметровый слой мусора, его перекрывать сверху слоями песка и глины и так далее. Там же все просто наваливали кучей, без разбору. В итоге они спровоцировали этим газовую эманацию огромной площади, и естественно, малейший разряд молнии ее поджог. А там не предусмотрены никакие противопожарные меры. Это пример того, что вероломство наказуемо. Теперь на головы жителей Тургенево и рядом располагающихся сел свалилась огромная беда, ведь они вдыхают газы и токсические элементы, которые разносит ветер с дымом. Также эколог добавил, что газохимический процесс продолжает. Ситуация больше напоминает техногенную катастрофу для экосистемы Крыма. Проект создания инновационного полигона канул в лету.

26.09.2017 г.

СИМФЕРОПОЛЬ: ПРОСТО УЖАС. ДЫМ РАСПРОСТРАНЯЛСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ

n-crimea.ru

«Все минувшие выходные жители симферопольского микрорайона Каменка задыхались от дыма - горел расположенный рядом полигон ТБО. Как сообщили местные жители, гореть городская свалка начала утром субботу, 23 сентября, и продолжала до понедельника.

"Просто ужас. Дым распространялся во все стороны...", - рассказывают горожане. По их словам, один из охранников полигона сообщил, что "начальство в курсе", а свалку "тушат периодически". Пообщаться непосредственно с начальством местным жителям не удалось. Жители Каменки отмечают, прошлое возгорание на территории полигона ТБО произошло 30 апреля 2017 года. "Прошло всего 146 дней. За этим кто-то следит?", - возмущаются горожане».

9.10 2017 г.

САКИ: МНОГОЧАСОВОЙ ПОЖАР ПОД ДАЧНЫМ МАССИВОМ, ЕДКИЙ ДЫМ, ЗАВОЛАКИВАЮЩИЙ СОСЕДНИЕ СЕЛА

primechaniya.ru

«Столб дыма был хорошо виден даже из Симферополя. Когда начался пожар — неизвестно. Около 14 часов дня «Примечания» набрали экстренный номер 112. Оператор убедил — все под контролем.

— Добрый день, в районе поселка Гаршино горит мусорная свалка. Как можно сообщить об этом?

— Мы в курсе.

— Уже туда выехали?

— Нет, еще не выехали, но будем выезжать.

Пожарная часть города Саки находится в 13 минутах езды от мусорного полигона. Через три часа на месте так и не появилось ни одной пожарной машины. Через пять часов свалка продолжала дымить, что было видно с трассы Саки-Евпатория.

После второго звонка по номеру 112 нас направили в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) МКУ «ЖКХ-РЕСУРС» Сакского района. Диспетчер сказал, что о возгорании сообщили и пожарной охране, и городской администрации.

«Очень большие проблемы с этой свалкой, — пояснил он. — Ею сейчас пытаются заниматься. Пожарная машина пока не выехала. Спасибо вам за звонок».

Активист ОНФ

Татьяна Радина


Автор petrovna
petrovna 13:09 14.10.2017 0 832
Оцените пост
4
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий