Начался "макияж" центральной набережной Алушты

Решил ознакомить посетителей с технологией укладки плитки.
Зачастую эта технология не соблюдается (мы это наблюдали на части набережной Профессорского уголка).
Смогут ли строители соблюсти все правила, можно будет увидеть самим, но реальное качество работы можно будет оценить через год эксплуатации.
Хочу также напомнить, что даже дорожку вдоль парка между ул. Таврической и ул. Ленина умудрились сделать с браком, хотя новую плитку клали на старую и, казалось бы, там просесть плитке некуда, но два метра только недавно уложенной плитки просело. Разумеется, как водится в нашем муниципалитете, никто не был наказан и это проседание останется на следующие пятьдесят лет.
"Основа (песок, щебень мелкой фракции или гравий) нужно укладывать на предварительно уплотненный грунт, она будет играть роль защиты от промерзания. Основа не укладывается на замерзший грунт. Толщина слоя основы рассчитывается исходя из предполагаемой нагрузки для тротуарной плитки. Для дорожек в частных домах достаточно будет основы толщиной в 20 см. Сложности могут возникнуть, если ожидаются большие нагрузки, например, участки проезжей части. В этом случае основа должна составлять от 30 до 40 см. Обязательно использование немерзлого материала. Его нужно уложить на одной высоте и на одном уровне и тщательно утрамбовать. На утрамбованной основе создается промежуточный слой из песка и щебня 0,5 см. Толщина этого слоя, в уже уплотненном состоянии, должна быть от 3 до 5 см. Этот слой должен быть такой толщины, чтобы высота дорожной плитки была выше желаемой высоты покрытия примерно на 1 см. Самый верхний слой (выравнивающий) выполняется как из песка, так и из смеси песка с цементом, при соотношении 1:10. Промежуточный слой не нужно утрамбовывать до того, как будет уложена плитка. Утрамбовку нужно будет производить после укладки брусчатки".

Начался "макияж" центральной набережной АлуштыНачался "макияж" центральной набережной АлуштыНачался "макияж" центральной набережной АлуштыНачался "макияж" центральной набережной АлуштыНачался "макияж" центральной набережной Алушты

  • avatar
  • 962


  • нет


5 комментариев

KTOTOTAM
к выборам готовятся?
kompress
KTOTOTAM Вы очень проницательны. Во время инспекторской прогулки Галина Ивановна проговорилась и сказала, что-то вроде "надо делать так, чтобы никто не сказал, что мы ничего не делаем". Есть запись на Алушта 24. alushta24.org
VATNIK
Что Алушту посетит товарищ Путин?
latorta
Как после миномётного обстрела, тьфу-тьфу-тьфу.
lexalushta
Целевые бюджетные средства осваивают в срочном порядке. Чтобы не отсылать их обратно и не быть обвиненными в срыве ФЦП.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.