Крым приватизирует курорты и санатории, находящиеся под контролем Киева

После заявления Киева о срыве курортного сезона Министерство курортов автономии переводит туристические учреждения в ведомство Крыма.<cut name=Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с официальным заявлением о том, что курортный сезон в Крыму сорван. Это значит, что курорты и санатории полуострова могут оказаться без отдыхающих.

До кризиса государство выкупало и самостоятельно реализовывало львиную долю путевок. Теперь эти путевки останутся невостребованными — Киев утверждает, что никто не будет их покупать. Однако Министерство курортов и туризма полуострова уверено в обратном и намерено проработать документы по переводу учреждений в свое ведомство.

— Мы уверены, что проведение курортного сезона возможно. На данный момент у нас та же раскупаемость, — рассказал источник в министерстве. — На лето — да, согласны, сейчас покупают гораздо хуже, чем в прошлом году. И отказываются от части брони в гостиницах. Но все равно есть желающие. Такой прибыли, как в прошлом году, не будет, но мы сейчас рады любой копейке.

Главную проблему сейчас представляют курорты, находящиеся под контролем Киева. Ведь по действующему пока украинскому законодательству курорты обязаны продавать 90% путевок государству, а в этом году путевки оно не выкупает.

Сейчас автономия крайне заинтересована в том, чтобы туристические предприятия сами могли реализовывать путевки.

Известно, что на конец 2013 года на полуострове из 825 санаториев и отелей 128 контролировал Киев. Из которых 22 подчинялись Министерству здравоохранения Киева, 7 – Министерству обороны, 7 – МВД, 7 – Управлению делами президента Украины. Самым сложным может оказаться как раз перевод под юрисдикцию Крыма ведомственных курортов МВД и Минобороны.

— Как мы будем решать этот вопрос с Киевом, будет зависеть от результатов референдума 16 марта, — продолжает собеседник из Министерства АКР. — В любом случае, необходим этот перевод, так как курортный сезон в Крыму не может зависеть от решения Киева.

Люди на полуострове уверены, что удастся найти юридическую лазейку для приватизации и спасти туристический сезон. Ведь все эти курорты построены давно и когда-то, до распада СССР, подчинялись напрямую Москве.

— Мы никаких официальных заявлений пока не делаем, — говорит руководитель пресс-службы Министерства курортов и туризма Крыма Галина Амарандо. — 16 марта будет референдум, после этого мы сможем комментировать. Сейчас мы готовимся к сезону. Организовываем форум, который пройдет у нас 12–15 марта, к нам на него приедут представители Министерства культуры и туризма и частных турагентств из России. Это около 50 человек, которые будут смотреть объекты южного берега Крыма. С нашей стороны – это правительство Крыма, представители разных регионов. Планируется, что по результатам форума подпишется соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Также будут обсуждаться проблемы, риски предстоящего сезона. Россияне хотят с нами работать, именно поэтому они и планируют приехать к нам на форум.

Напомним, что ранее власти Крыма уже объявляли о решении национализировать региональную собственность. В первую очередь речь шла о находящемся в Севастополе флоте ВМС Украины и кораблях «Черноморнефтегаза».'Читать дальше'>

Крым приватизирует курорты и санатории, находящиеся под контролем Киева

  • avatar
  • 1211


  • нет
  • +2


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.