3,14здеж и провокация-Крым убыточен для России

Ну а теперь, когда референдум по независимости Крыма практически окончен, мы можем поговорить откровенно. И прежде всего мы поговорим за экономическую часть присоединения Крыма к России — нам ведь так много пели об убыточности этого присоединения, правда?На фоне усиливающейся дестабилизации Украины Евросоюз должен был пойти навстречу России в вопросе исключения проекта «Южный поток» из-под действия 3-го Энергопакета ЕС. Однако пока этого не произошло, хотя определенное движение ЕК навстречу «Газпрому» наблюдается. Ну что же — г-н Ярош с боевиками правосеков вовремя озвучивает идею взорвать газовую трубу, «чтобы лишить москалей газовых доходов». Это явно должно сделать Европу посговорчивее, не так ли?

Ну а главные профиты с темы Россия получает напрямую. Речь идет об оптимизации маршрута морской части «Южного потока». Дело в том, что морская часть «Южного потока» из-за выдвинутой в море далеко на юг исключительной экономической зоны Украины имела большую длину и проходила по весьма неудобным глубинам. Если же рассмотреть вариант прокладки «Южного потока» через ставший российским Крым (см.картинку в заголовке) — ситуация резко меняется, труба идет по сравнительно небольшим глубинам, морские участки многократно сокращают свою протяженность, на полуострове ставятся промежуточные компрессорные станции, ну а сам Крым получает дофига газа. Плюс Европа начинает отстегивать дополнительную денежку за транзит по российской территории и шельфу, а не по бесхозному морскому дну.

На осень 2014 года было запланировано начало строительства морского участка газопровода — понятно, что решение надо было принимать сейчас, ибо надо еще успеть сделать изыскательские работы для изменения трассы. Скажем, газоперекачивающая станция «Русская» на побережье уже начала строиться — а если менять трассу на «крымский вариант», ее можно было бы поставить километров на 80-100 ближе. Но это ладно — ее положение не так принципиально, как принципиальна мощность (а станция должна была стать самой мощной в мире, из-за необходимости толкать газ на огромную глубину и расстояние без промежуточных пунктов — что для «крымского варианта» не требуется, там и глубины меньше, и по трассе появляется возможность поставить еще пару подкачивающих станций).

По исходной схеме газопровод должен был пройти по самой глубоководной донной зоне Черного моря, где глубины составляют 1900-2200 м. В то же время, комбинированный маршрут через Русский Крым пройдет по шельфовой, а не донной зоне моря, с глубинами на порядок меньшими. Вообще есть мнение, что «крымский вариант» позволяет сократить расходы на строительство морской части трубы чуть ли не вчетверо. Плюс вышеописанные бонусы. Плюс экономия на эксплуатации трубы — компрессоры ведь качают газ не бесплатно, и высокое давление не проходит для системы даром.

Кроме того, «Газпром» вариантом «русского Крыма» добивается лишения Украины доступа к основной части разрабатываемых шельфовых месторождений газа и перспективным запасам углеводородов в Черном море. Никто ведь не сомневается, что Украина толкнула бы эти месторождения американским и европейским компаниям в обмен на кредиты? Так вот теперь этого не случится. Мягкая русская лапа накрыла перспективный шельф.

Итак, нестабильная Украина с террористами во главе в настоящий момент ВЫГОДНА России, поскольку позволяет успешно закончить очередной транзитный «проект века» и еще сильнее привязать Европу к России. Думали ли в США, когда затевали свою комбинацию с бандерофашистами, что оно вот так повернется? Вряд ли — иначе бы действовали иначе.

А вот затем, после того, как проекты будут реализованы — украинский хаос перестанет быть нужен, Путин и Меркель встретятся в Хайлигендаме, почиркают фломастерами по карте, а дальше взревут дизеля немецких Леопардов и русских Т-90, и пойдут мотать бандеровскую сволочь на гусеницы. И тут не надо иллюзий — денацификация Украины будет проведена без всякой либеральщины, после чего запад Украины попадет в столь милую их сердцу Европу, а юго-восток — в не менее милую сердцу всех русских людей новую, мощную и богатую Россию.

Потому что правда всегда «в долгую» побеждает. А правда — за нами.

3,14здеж и провокация-Крым убыточен для России

  • avatar
  • 1393


  • нет
  • +2


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.