Народ уставший от майдан, встречей восточного нового года позабыл
что 31 января День рождения водки.
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Конечно Дмитря Ивановича нельзя считать отцом водки. Ибо примерный смысл его диссертации в том, что при смешении 0,5л спирта и 0,5л воды получается не литр раствора,а 0,9хренсотых. Но как говорится нашему народу для праздника нужен повод и вот его нашли. Говоря о водке, не забывайте и г-на Похлебкина (убитого недавно благодарными потомками), не было бы его, то уже при СССР право на водку, как товарный знак, было бы у Польши. Хотя тут тоже не все гладко. На самом деле поляки не нападали, а защищались, так как наши экспортные организации стали за границей применять рекламный слоган «Настоящая водка - это водка из России». Естественно, поляки возмутились - получалось, что их водка «ненастоящая». Но ни в какой суд они не обращались, просто в рамках СЭВ собрались эксперты в Варшаве в 1975 году, и в результате наши изменили рекламный слоган. Теперь он стал выглядеть так: «Настоящая русская водка - это водка из России». По сути мы уступили, так как первый вариант был намного сильнее.
Тем не менее ИСТОРИЯ ВОДКИ Вильяма Васильевича Похлёбкина интересный документ хотя и не бесспорный.Your text to link...
Анти-Похлебкин, или Честный разговор о русской водке Your text to link...
Но без водки (к сожалению) нет русского быта и культуры чего стоит только В.А.Гиляровский "Москва и Москвичи" ТРАКТИРЫ
"Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона. -- Кузьма, а ведь ты забыл меня. -- Никак нет-с... Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки. -- Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу "под селедочку". -- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье... После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми... Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля "для осадки". Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи. -- Селяночки-с!.. И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога. -- Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов. -- Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. — Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком. -- А давно он был? -- Завтракали. Только перед вами ушли. -- Поросеночка с хреном, конечно, ели? -- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком..."Берегите себя. много не пейте
CAA
20:15 01.02.2014
17
3514
Оцените пост
5
Поделитесь с друзьями
Так вот там описаны минусы использования общих слов, как в данном случае «водка».
Но исторические факты говорят о другом. Оказывается, водка была известна с XII века, и изобрел ее испанский алхимик и католический священник Раймунд Люллий.
В Россию водку завезли в конце XIV века из Генуи. Она стала называться на Руси «хлебным вином» и делалась из пшеницы, ржи или ячменя.
Что касается диссертации Менделеева под названием «О соединениях спирта с водой», то она посвящалась изучению плотности растворов спирта в воде. При этом содержание спирта измерялось в процентах по весу, а не в широко известных в народе «градусах». 40 градусов по объему приравниваются к 33,4 % по весу. Кроме того, Менделеев рассматривал высокие концентрации растворов. Он исследовал удельный вес смесей безводного спирта и воды от 100 до 50 % веса.В «Журнале химического общества» Дмитрий Иванович поместил график, показывающий, что в промежутке от 17,6 до 46 % резкие изменения качеств спирто-водных растворов не отмечаются. После того, как Менделеев установил, что наибольшая плотность характерна для раствора, содержащего 46 % по весу спирта, более слабые концентрации он основательно не изучал. Также он не изучал воздействие растворов на организм. 40-градусный стандарт впервые ввели в Англии для того, чтобы улучшить собираемость налогов с винокурен. Оттуда его позаимствовала русская царская винная лавка. Традиционные водки и ратафии в России имели крепость 27 градусов.
что в моем *диссертации Менделеева под названием «О соединениях спирта с водой»* и от меня и слова против Ваших данных не было.
Далеко можно зайти с этой евгеникой, в Третьем рейхе были практические опыты по ней Конрада Лоренца. Да ладно по ней, не по теме топика разговоры
Прослушать или скачать Karamazov Twins Водка бесплатно на Простоплеер
Написать комментарий