Глубокая глотка

… Туризм как отрасль вот уже десять лет растет опережающими темпами. В 2016 году доходы от туризма по всему миру составили 7,6 трлн долларов. Это — 10% мирового ВВП. Туризм прекрасно расцветает даже в нищих и авторитарных странах. Он растет даже в регионах с террористической угрозой! И вот на этом фоне в солнечном Крыму — в стране, 10% территории которой занимает тундра, — 80% денег рассчитывают получать дотациями из бюджета.

Как получилось, что в Крыму не могут сделать то, что могут сделать даже в Марокко?

На это есть два ответа.

Первый — абсолютное презрение к общественному пространству. И второй — отсутствие гарантий частной собственности.

Среднестатистический турист, в отличие от командированного, никогда не потребляет собственно гостиничную услугу: то есть кровать, душ и завтрак. Он потребляет прежде всего инфраструктуру: море, шезлонги, исторические памятники, красоты природы, широкие набережные, wi-fi на пляже, чистую воду и, разумеется, — безопасность, свою и своих детей.

Как следствие, на туристическом рынке конкурентоспособными являются две модели.

В странах с развитой общественной инфраструктурой конкурентоспособными могут быть даже маленькие отели и частные квартиры, сдаваемые по airbnb.com. В Сингапуре можно снять хоть конуру — все равно все общественное пространство вокруг — это сад. В Венеции можно снять хоть чердак — все равно все общественное пространство вокруг — музей.

В развивающихся странах конкурентоспособными являются только большие отели с благоустроенной территорией. Там качественного общественного пространства нет, и отели создают его внутри своих стен, делая так, что у туриста просто не возникает потребности эти стены покинуть. Они предлагают все: от круглосуточного питания до чистого моря, лежаков, бассейнов, спортивных площадок, аниматоров, огромного сада с дорожками. Крупный отель — этот тот костяк, на который нанизывается все остальное.

Не то — Крым. В нем традиционная российская болезнь — разбазаривание и присвоение казенных денег — сопровождается специфически крымским осложнением — грабежом и разбазариванием общественного пространства.

Туризм — это самая рыночная отрасль на свете. Невозможно заставить вменяемого и мало-мальски состоятельного туриста ехать отдыхать туда, где в море плавают какашки, прибрежная полоса загажена ревущими дискотеками и тошниловками, доступ к пляжам перегорожен железными надолбами, хозяева гостиниц типа барак считают, что туристы должны быть счастливы, живя в свинарнике, и лупят пятизвездочную цену.

Территория крымских отелей, за редким исключением, невелика и запущенна, а за ее пределами туриста ожидает ад: бетонные коробки, нахлобученные одна на другую, и грязные пляжи, то и дело перегороженные феодальными усадьбами властителей Крыма.

Здесь нет ни общей инфраструктуры, как во Флоренции или Ницце, ни замкнутого мирка all inclusive, за счет которого зарабатывают отели в странах третьего мира.

Причина очень проста: туристический бизнес в стране третьего мира предполагает прежде всего крупных предпринимателей, готовых инвестировать в подготовленное для них властями пространство серьезные деньги.

В Крыму, однако, вкладываться в бизнес бесполезно, и не только из-за санкций. Там не вкладываются, а делят: делят украинцев, русских, своих, чужих, делят с помощью судов, стволов, прокуратуры.

В Крыму крупный собственник владеет не деньгами, а административным ресурсом. Земля, кусок пляжа, бывший дом отдыха и пр., как правило, достаются ему бесплатно. Все остальное, что он на нем заработает, — это чистый навар, и его надо заработать как можно раньше, пока не пришел другой, более крутой владелец адмресурса и тебя не отжал…
Полный текст primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/glubokaya_glotka/

  • avatar
  • 1113




6 комментариев

az777cz
Я хотел бы еще подчеркнуть одно немаловажное обстоятельство, а именно, отсутствие гостиниц для транзитно проезжающих людей через наш город. Столкнулся как-то с ситуацией: молодые люди путешествовали по Крыму на велосипедах и оказались в Алуште в районе автовокзала и попросили подсказать информацию, где можно переночевать. Дело в том, что частники и гостишки однодневок берут не охотно, а то и вовсе не берут, так как процесс по обслуживанию одинаковый, одним словом не особо оправданная головная боль. Смотрел передачу: «Орёл и решка», так там рассказывают, что в Германии, будучи путешественником, ты имеешь право остановиться и переночевать на любом участке земли, не зависимо от права собственности. А у нас ни хосписа, ни кемпинга какого либо, ничего… Насчет «тундры» тоже согласен, это не та «недвижимость, что у некоторых в штанах», а перспективный шанс заработать любой ценой и пока в мозгах такая перспектива будет реять как знамя революции, ничего не изменится, так как до сих пор правовой статус земель определить не смогли.
latorta
А зачем транзитным пассажирам «хосписы» в Алуште..? Уверен, что вы имели в виду т.н. «хостелы», т.к. из хосписов обычно транзитом можно попасть только в одно место и это совсем не курорт.
semen
Вся эта вакханалия будет продолжаться до тех пор пока мы не начнём отвечать сами себе на вопрос — для чего мы живём на Земле?.. Продолжить свой род это не цель, а обязанность-необходимость.
latorta
Летом на ЮБК вообще без проблем можно продолжить свой род, при этом можно даже не ставить перед собой такой цели.
Nikita
И много у тебя таких по свету маятся?
latorta
Вот когда станет понятно что такое «много», тогда и ответ будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.