Знаменитый маршрут крымского троллейбуса, проходящий из Симферополя до курортов Южного берега, увеличится еще на 10 километров. Первой остановкой теперь станет аэропорт. Сами троллейбусы тоже стали уже туристической достопримечательностью из-за того, что произведены в середине прошлого века. Однако теперь ретротранспорт останется на полуострове разве что в качестве экзотики: Россия планирует существенно обновить крымский автобусно-троллейбусный парк.
Один из крымских троллейбусов попал даже в Книгу рекордов Гиннесса — правда, с достижением, которым едва ли стоит гордиться: самый старый их тех, что до сих пор каждый день выходят на линию.
"Троллейбус чешского производства 1974 года выпуска. Сейчас они старые — дальше некуда, рассыпаются все. Запчастей нет на них. Теперь не столько ремонтируем, сколько реставрируем эти троллейбусы. Но они все равно на ходу", — говорит слесарь-электрик Сергей Минько.
Одна гривна 25 копеек — это 5 российских рублей. При входе билет обязательно нужно прокомпостировать. Впрочем, даже если на линии контроль, штрафа за неоплаченный проезд в Крыму все равно нет.
13 городских троллейбусных маршрутов, пять пригородных и три междугородних. Самый популярный — самый длинный не только в республике, но и во всем мире: 84 километра из Симферополя на южный берег полуострова — сначала в Алушту, оттуда — в Ялту.
"До Ялты мы едем по времени 2 часа 35 минут, до Алушты — 1 час 35 минут. Серпантины на спусках, но мы привыкшие. Режим скорости выбираем, чтобы аккуратненько", — рассказывает водитель троллейбуса Юрий Костин.
Туристы на ретротранспорте ездят с удовольствием, местные жители — с опаской. Парк обновили в 2010-м, но меньше, чем наполовину. Больше сотни троллейбусов — до сих пор старше 30 лет.
"Конечно же, они требуют срочного обновления, потому что мы возим пассажиров. Требуется обновление подвижного состава, учитывая, что на некоторые городские маршруты надо добавить", — рассказывает заместитель генерального директора по общим вопросам КРПП "Крымтроллейбус" Лариса Лисовская.
Автобусов в Крыму почти в 10 раз больше, чем троллейбусов — около 2000. Но, например, пенсионеры на них ездят редко. Предприятие "Крымтроллейбус" за бесплатный провоз льготных категорий граждан давно получает компенсацию — это было отдельной строкой даже не крымских расходов, а всего госбюджета Украины. Автобусные перевозки осуществляют десятки частных компаний, которые льготы не предоставляют, и только одна государственная. Впрочем, несмотря на статус, даже она госдотаций по непонятной причине была лишена и льготников обслуживала себе в убыток.
"Сегодня у нас в парке 22 единицы, автобусы со стандартом "евро-4", нормальные, практичные автобусы. Сейчас у нас задача — увеличить наш парк", — говорит директор КРП "Крымавтобус" Нариман Мусаев.
Расширение парка и адаптация к российским законам — главные задачи на переходный период. Ближе к лету, в разгар курортного сезона появятся новые маршруты, а самый длинный, троллейбусный, прибавит еще 10 километров и забирать пассажиров будет прямо из аэропорта.

vs
10:44 05.04.2014
7
2788
Оцените пост
3
Поделитесь с друзьями
Написать комментарий