Центральная городская больница тратит немалые средства на лиц без определённого места жительства

По данным главного врача больница Ивана Новицкого, только за 2015 год медицинское учреждение потратило на лечение и содержание лиц без определённого места жительства 2 700 000 тысяч рублей и только часть этих расходов, 1 500 000 рублей, были компенсированы за счёт республики.

«Это по большому счёту нецелевое использование бюджетных средств, которые, между прочим, могли бы пойти на зарплату медицинским работникам», — отмечает главврач.

Самая главная проблема не в самом лечении – больница ни в коем случае не отказывается оказывать медицинские услуги этой категории населения, как экстренные и неотложные, так и плановые. Главная проблема заключается в том, что потом таких людей некуда определить и больница вынуждена содержать их за собственные средства.

«Есть определённые сроки пребывания больных в стационаре. Жить здесь как в санатории – это уже беззаконие. Но и просто взять и вывезти людей на улицу мы тоже не можем», — говорит Иван Новицкий.

Главврач алуштинской центральной городской больницы обратился за помощью в решении этой проблемы к главе муниципального образования Галине Огнёвой и главе горадминистрации Игорю Сотову. Он предложил выделить помещение на базе Центра социального обслуживания, где после курса лечения люди, не имеющие жилья, могли бы находиться какой-то определённый промежуток времени, адаптироваться.

Источник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • +2


20 комментариев

vg_m

"потратило на лечение и содержание лиц без определённого места жительства 2 700 000 тысяч рублей" - это каким же образом??? в стационаре их, что ли, содержат? у меня регистрация в Симфи, живу и работаю здесь, заболела, пришлось обратиться, так все нервы вымотали - "что вы из Симферополя здесь делаете".

Lexx

@vg_m ,именно в стационаре - попавшим по экстренным (неотложным) показаниям. А еще сколько должны по донецко-луганским.

Aleks-1968

И обратился Новицкий к Сотову для решения проблемы: "Куманек, есть тема, как решать будем, как надо или по-честному?".

Gorodskay

Да кто кого там лечит.Там и на порог не пустят.А деньги по бумагам проходят отлично.

Lexx

@Gorodskay ,попадёте, не дай бог, в стационар - тогда и п.....ть будете! Задолбали - все во всем знатоки, :-Dна "что где когда" пора ехать.

krumchanka

@Gorodskay ,лечить конечно не лечат ( бомжей уже вылечить наверное невозможно), но если привозят то всех направляют в терапию ( больше ни одно отделение брать не хочет). Вот и лежат они там . Но ведь их кормить надо, какие то уколы делать. А нередко (особенно в зимнее время) еще и умирают они там. Хотя по деньгам конечно проверять надо, но на улицу их не выбрасывают.

Gorodskay

@Lexx ,была я нашем стационаре.И могу сказать ,что лучше туда не попадать.В нашей больнице ужасное отношение к пациентам( есть с чем сравнить).А уж к людям без определенного места жительства оставляет желать лучшего.

AVO

@Gorodskay ,Со стороны кого плохое отношение?

Теща в стационаре лежала, нормальное отношение было.

Gorodskay

@AVO ,со стороны персонала

kalalola

@AVO , в каком отделении?

AVO

@kalalola ,Даже не помню. Второй или третий этаж, и направо.

3 года назад это было.

В больнице проблема с персоналом, мало его.

Попала она туда на выходные, на всю больницу один врач, в отделении медсестра и санитарка. И все. Они делали что могли.

Lexx

@AVO ,ну так в выходные всегда один - ДЕЖУРНЫЙ врач, постовая медсестра и санитарка. А вам кто ещё нужен (должен) был? :-(Вот если бы врача или медсестры не было с санитаркой....*oxotnik*

AVO

@Lexx ,Дежурный врач на каждое отделение должен быть, а не на всю больницу.

И в рабочие дни появляются только лечащий врач, одна санитарка и одна медсестра.

Жена с тещей сидела. Передвинуть кровать, больного лежачего перевернуть, или еще что то сделать тяжелое. Днем еще ничего, а вечером и в выходные медсестра мужа из дома вызывала чтоб помог. И я несколько раз бегал.

krumchanka

@Lexx , глупости какие. В каждом отделении имеется свой дежурный врач. Или вы думаете,что гениколог побежит оперировать привезенному ночью прободную язву или аппендецит ? А постовая медсестра (остающая на дежурстве в ночную смену) в состоянии поставить капельницу или сделать срочные уколы. Так же и в выходные.

kalalola

@krumchanka , при прободной язве, аппендиците и, не дай Бог, перитоните, капельницей или срочными уколами вряд ли поможешь. Думается, что тут надо срочно брить пациента. А бритвы то, возможно, тупые! *YAHOO*

krumchanka

@kalalola ,я и имела в виду,что в хирургии есть дежурный хирург, в терапии -терапевт и так далее. А капельницы тоже в каждом отделении ставят свой персонал.

kuropatka

Этот вопрос городу надо решать срочно,т. к.люди попадают на улицу по разным причинам и жизненным ситуациям.Многим из них можно помочь определиться в жизни, но этим вопросом надо заниматься,а не сидеть в кабинетах,работать с общественностью.Выявлять причины бомжевания,оказывать юридическую помощь и т. д.

kalalola

@kuropatka , так а почему бы вам этим не заняться?

максим

@kuropatka ,я так понимаю Вы не в курсе проблемы бомжей в Алуште а значит не знаете что за эти 2 года в Алуште 80% бомже даже не Крымчане. Лично общался с 2е из Мурманска , трое из Ростова и т.д. Они сюда едут целенаправленно (если не поняли) .Вот както так.

Wi-Fi

Алушта нуждается в организации места, где люди без определенного места жительства смогут временно находиться после того, как они прошли лечение в больнице или получили первую медицинскую помощь. С таким предложением выступил главный врач Алуштинской центральной городской больницы Иван Новицкий.

По его словам, это остро необходимо городу, так как граждане указанной категории нуждаются в помощи и лечении, иногда – в реабилитации, однако больница не может стать их «вторым домом». Кроме этого, у ряда таких граждан нет документов – ни паспортов, ни тем более полисов медицинского страхования. При этом медицинская помощь им оказывается, медучреждение тратит на это свои средства, но компенсации не получает.

«В прошлом году на лечение и содержание таких пациентов нами было потрачено 2,6 млн рублей, но только 1,5 млн из этих средств были компенсированы, – сообщил Новицкий. – Это деньги, которые мы могли бы истратить на зарплату, на какие-то другие цели. По большому счету, это нецелевое использование средств, бюджетных денег. Они (бездомные) получают лечение, они здесь задерживаются, но у нас же не санаторий, это больница. У нас есть другие пациенты, которые тоже нуждаются в лечении. Потом приезжают представители Фонда медицинского страхования и не только эти средства у нас забирают, но и штрафуют нас на сотни тысяч рублей. Проблема требует кардинального решения».

В связи с этим Новицкий обратился к главе Алуштинского муниципалитета с просьбой обустроить на базе Центра социального обслуживания помещение, в котором люди без определенного мест жительства смогли бы пребывать после лечения в больнице.

www.c-inform.info

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.