Алуштинская свалка: экологическая шалость или экоцид?

https://regnum.ru/news/society/2198846.html 

«Медлительность чиновников обернется экологической катастрофой в Крыму»- такое мнение высказала группа экспертов, оценивая развитие ситуации в вопросе использования природных ресурсов на полуострове. В данном случае рассматривался вопрос водоснабжения.

Кто бы сомневался, что у «контролеров в теме» есть другая позиция.

Авторы статьи, упоминая заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алексея Яценко в определениях жестки: «Между тем, чиновники проблему упорно игнорируют». Показательный типаж выбран неслучайно – глава рабочей группы по понятным причинам скрывал и обстановку на гаспринской свалке, проблему которой оценили на другом уровне:

«Те факты, которые представители центрального штаба ОНФ, приехав на полуостров, выявили, опираясь на информацию с мест от журналистов, активистов, общественников, говорят о том, что ситуация близка к катастрофической». 

http://www.c-inform.info/news/id/44890 

Эксперты резюмируют: «В то же время нет никаких сомнений, что у чиновников есть привычка оттягивать решение проблем до тех пор, пока масштаб бедствий не станет очевиден в Кремле».

Уже виден, о чем свидетельствует сюжет «Первого канала». Видно то, что на протяжении последних лет преднамеренно не усматривалось из окон чиновничьих кабинетов на местах.

В чем полезность высказанных оценок?

В том, что, невзирая на усилия Яценок, вещи стали называть своими именами. Вместо милого «перегруженность полигонов ТБО» — создание ситуации, «близкой к катастрофической».

А при соединении тем «экология» и «катастрофа» появляется ситуация, определяемая термином «экоцид».  И при ее признании меняется степень ответственности лиц, при участии которых ситуация возникла.

Может, сильное преувеличение? «Тема алуштинской свалки» также считалась преувеличением…

Тогда текст. Он одинаков для всех, даже для тех, кто читает справа налево:

 

Экоцид в уголовном праве России — деяние, являющееся