В Алуште более 160 человек могут оказаться на улице

Боясь оказаться бездомными, жильцы спальных корпусов, расположенных на территории ФГБУ «Санаторий «Алуштинский», обратились в редакцию «Крымской газеты» с просьбой помочь разобраться в ситуации. Они много лет вроде как законно живут в комнатах, на которые не имеют никаких юридических прав.
Так выглядят жилые корпуса (на снимке – № 8) санатория «Алуштинский».

А дети превратились в бомжей

– Два года мы бьёмся, пишем, была организована встреча с Бавыкиной (экс-вице премьер Крыма Евгения Бавыкина). Выезжала комиссия. Единственное, чего добились, – это подтвердили факт проживания в судебном порядке, а в остальном нас не слышат, не видят и знать о нас ничего не желают. Кормят обещаниями, успокаивают долгосрочными проектами, подсовывают левые документы… По одним документам, мы вроде как общежития, по другим – спальные корпуса. То мы жилой фонд, то нежилой, – пишут в своём обращении алуштинцы.

О чём, собственно, идёт речь? Спальные корпуса санатория «Алуштинский» функционировали как общежития для сотрудников с 1980-х. В 2003 году по решению местной власти они потеряли этот статус. В результате более 160 человек не просто живут без горячей воды и отопления и вынуждены платить за услуги ЖКХ по тарифам для предприятий, но и прописаны в другом общежитии города по адресу: Таврическая, 1. Они боятся, что в любой момент руководство санатория может юридически правомерно выселить их из корпусов здравницы. Вместе с этим они лишатся и прописки в общежитии на улице Таврической, которое подлежит передаче в муниципальную собственность и последующему расселению.

– Мы не можем заключить договор социального найма, мы не можем оформить субсидии, встать на очередь в горсовете…. Дети, которые уезжали на учёбу и регистрировались в общежитиях по месту учёбы, сейчас снова регистрацию получить не могут. Даже на Таврической не могут, – рассказывает Оксана Адамова, живущая на территории санатория. – Предполагалось, что в 1990-х мы получим жильё, но сегодня остались заложниками ситуации: регистрации нет, жилья нет. Каждый раз нас пытаются выселить…

Примечательно, что в ответе Министерства имущества и земельных отношений РК (от 26 ноября 2016 г.) говорится, что в администрацию Алушты было направлено письмо «о рассмотрении вопроса передачи из государственной собственности в муниципальную собственность» спальных корпусов санатория «Алуштинский». Однако, как выяснилось, город не спешит их брать на баланс. Почему?

Ушли думать...

Председатель Алуштинского горсовета Галина Огнёва рассказывает, что в середине прошлого года произошла реорганизация ФГБУ «Санаторий «Алуштинский». Он переименован в ООО «Дом творчества «Алуштинский» по инвестиционному проекту комплексного развития туристического рекреационного кластера. При этом инвестор Дома творчества клятвенно обещал построить многоэтажку, чтобы туда переселить жителей из спальных корпусов.

– По инвестиционному проекту, который был представлен в инвестиционный комитет санаторием «Алуштинский» совместно с инвесторами, оговаривалось, что обязательным условием будет строительство жилого дома для отселения людей. Так как инвестор планирует реализацию данного строительства до 2020 года, то его представители обратились в муниципалитет с предложением пока принять в муниципальную собственность эти общежития. Но здесь проблема в жилых корпусах, которые стоят на территории санатория «Алуштинский». Принимая их в собственность муниципалитета, мы запросим зону обслуживания,
т. е. землю, по которой мы будем обслуживать эти общежития. Это будет собственность уже муниципалитета, и, когда инвесторы зайдут и начнут проводить работы на территории земли «Алуштинского», у них встанет вопрос: со своим имуществом они что хотят, то и делают, а имущество муниципалитета в виде общежитий, которые они нам передадут, они же должны выкупить будут. Сам инвестиционный проект усложняется в реализации. Это первое.

Второе – вся эта катавасия заварилась только ради спасения людей и строительства нового жилого дома. Если же «Алуштинский» отдаст в муниципалитет общежития, то у него не будет инвестиционного обязательства по строительству дома. Кому они будут его строить? – говорит председатель Алуштинского горсовета Галина Огнёва.

По словам главы Алушты, инвесторы Дома творчества схитрили: они пообещали построить многоэтажку, благодаря этому согласовали инвестиционный проект, а теперь «не знают, что с этими корпусами, где живут люди, делать». В итоге после недавнего совещания, на котором обсуждали нюансы передачи корпусов санатория в муниципальную собственность, представитель ООО «Дом творчества «Алуштинский» Анатолий Польщиков, как рассказывает Галина Огнёва, заявил: «Нам такое не подходит» – и «ушёл думать, что с этим делать».

Без хозяина?

Подобное развитие событий жильцы общежитий (или спальных корпусов?) предугадывали. В своём коллективном обращении в «Крымскую газету» они даже написали о Доме творчества следующее: «Вызывает большое сомнение строительство дома компанией, у которой уставный капитал составляет 10 000 рублей, а сделка по инвестиционному проекту миллиардная!»

За всю историю проживания сотрудников на территории санатория им не раз обещали решить вопрос с жильём. Когда военный санаторий (таковым был «Алуштинский») реорганизовывали в новое предприятие ГП «Санаторий «Алуштинский», в договоре (от 18 марта 2004 г.
№ 387) было чётко прописано: «Осуществить изменение статуса эксплуатируемых общежитий на жилые дома для постоянного проживания и передачу на баланс местного совета имеющегося жилого фонда». Однако этот пункт так и остался на бумаге. Что же говорить о новом инвесторе?

Но самое интересное, что, согласно ответу Минимущества и земельных отношений Крыма от ноября прошлого года, общежития, расположенные на территории санатория «Алуштинский», в пользование и распоряжение ООО «Дом творчества «Алуштинский» не передавались. Спальные корпуса санатория до момента принятия решения о передаче в муниципальную собственность должны оставаться в безвозмездном пользовании Управления делами Президента РФ (которому санаторий был передан в 2014 году). Спрашивается: каким образом тогда эти спальные корпуса оказались, как говорит Галина Огнёва, у Дома творчества?

«Крымская газета» пыталась связаться с представителем ООО «Дом творчества «Алуштинский» Анатолием Польщиковым. Вот только в санатории «Алуштинский» нам его контактный телефон не дали, как найти, не сказали, а сам Польщиков на нашу просьбу не отозвался – так и не перезвонил.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/bez-prava-na-jile-25008

  • avatar
  • 1233


  • нет
  • +1


14 комментариев

kompress

Уверен, что жильцам ничего не грозит, но решать этот вопрос нужно в срочном порядке. Мне только не понятно, если застройщик отказывается от своих обязательств по переселению в новый дом, то что мешает разорвать сделку, или опротестовать ее? Может кто-то объяснит?

krumchanka

А мне еще интересно кто ответит из прошлых руководителей за то.что в 2003 году был потерян статус общежития по решению местных властей ?

Почему у нас за нынешние проблемы (которые создало старое руководство) не несут ответственности виновные ?

Через пару лет возникнут проблемы из каких нибудь решений , подписанных Сотовым и опять будут все думать. И так по кругу , а в конце типа это старые власти виноваты.

Людей жалко.

kompress

@krumchanka , Вы затронули один из самых больных вопросов - преемственность власти и ответственность за решения принятые предыдущими чиновниками. Увы, преемственность у нас только декларируется, но в реальности власти нередко позволяют себе снимать с себя ответственность за либо за неправомерность предыдущих решений, либо невозможность выполнения тех решений, которые были приняты их предшественниками.

С моей точки зрения, если ты пришел на это место, то должен отвечать за все что делали твои предшественники, иначе получится хаос, что, собственно говоря, часто и происходит.

krumchanka

@kompress , отвечать за других по моему самое последнее дело . Мне почему то в этих случаях вспоминается депутаты нынешнего и так же прошлого (украинского) и к тому , занимавшие высшие (временами) руководящие посты в городе Внуков и Щербина. Вот уж молодцы : собрали людей в 2014 году и начали спрашивать о проблемах ( типа давайте узнаем проблемы и вместе решать будем)))). Обхохочешься . Типа новенькие )))

А по теме : конечно людей очень жалко, но неужели за столько лет нельзя было эту ситуацию как то разрешить ? У меня знакомые живут в другом общежитие и вообще боялись что-то начинать так как им пообещали вообще выгнать. нашлись те, кто не побоялся и вопрос потихоньку двигается в нужном для людей русле. Терпение, упорство, а главное знание законов и огромная наглость ( в хорошем смысле) нужна в таких делах.

latorta
О, жильцы, ВНИМАНИЕ !!! Вы проживаете на территории, подконтрольной УДП РФ, а это самая опасная ситуация, в которую вы могли попасть. Тут варианта 2 : 1) выставлять вокруг вашего жилья вооружённые пикеты, введя при этом пропускной режим и сохранив тем самым ваше жильё на какое-то время. 2) Почувствовать однажды запах дыма от "случайно загоревшейся, в результате короткого замыкания электропроводки".
kompress

@latorta , Вы что же хотите сказать, что Управление делами самого Владимира Владимировича выбросит людей на улицу? Мне представляется это провокацией. Если это не так, то приведите примеры, пожалуйста, когда людей делали бомжами, забрав у них единственное жилье.

latorta
@kompress , просто наблюдайте.
vg_m

@kompress, добрый день, если и единственное, то не у всех. насколько помню, там были договоры с формулировкой что-то типа "право пользования на определенный срок". у кого этот срок не вышел, поживут, а остальным - срок подошел. вот как-то так. регистрация ведь на Таврической.

kompress

@vg_m , думаю, что тем у кого уже есть дополнительное жилье можно напрячься. Вряд ли их требования удовлетворят.

vfvjxrfvjz18

Граждане! Как Вы думаете к кому обратиться по поводу данной проблемы?

krumchanka

@vfvjxrfvjz18 ,смотря к кому уже обращались. Нужно обращаться по восходящей.

vg_m

@vfvjxrfvjz18, добрый вечер. ведь у вас там есть т.н. инициативная группа, есть люди с юридическим образованием, вот пускай и определятся, исходя из того, какие ответы получены и от кого. а вообще-то, кроме местных властей - никто не решит вопрос. квартиры вам давать не будут, приватизации не будет, возможно, аренда, но не для всех. не секрет, что спорное жилье благополучно сдается летом, а те, кто сдает, ведь где-то живут. Удачи.

kompress

@vg_m , Согласен, все представляется именно так, как вы описываете.

KTOTOTAM

Обращайтесь куда хотите.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.