Бульвар не выдержит блатных

В Алуште началась подковерная возня вокруг сноса зданий на набережной – его анонсировал ранее глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Идея благая, местный променад напоминает сегодня фавелы. Но влиятельные собственники апартаментов и ресторанов, выстроенных с нарушениями закона у самой воды, пытаются выторговать себе привилегии и тут: с помощью городских властей они выводят самые одиозные строения из-под сноса или, на худой конец, пытаются выторговать себе компенсации. 

23 марта в администрации Алушты состоялся круглый стол по вопросу Концепции развития набережной Алушты. На мероприятие были приглашены проектные организации, которые представили свое видение комплексного развития различных участков набережной, а также жители и предприниматели Алушты, интересы которых могут затронуть предлагаемые изменения.

Малый зал заседаний горсовета не смог вместить всех желающих участвовать в круглом столе, и организаторам пришлось экстренно переносить мероприятие в большой зал.





Началось мероприятие со вступительного слова главы администрации Алушты Галины Огневой: «Сегодняшний круглый стол – подтверждение тому, что сегодня мы всякие обязательства выполняем, и идем планомерно к тому, чтобы не отдельными кусочками рассматривать ту или иную зону отдыха, а говорить о целостном, комплексном развитии огромной территории нашей набережной», — заявила она.



По словам Огневой, «в сегодняшнем обсуждении мы хотим услышать мнение большинства алуштинцев, потому что большинство алуштинцев хотят видеть это прогулочной зоной, свободной от каких-либо строений, неевропейского типа торговых точек, ресторанов, кафе, временных сооружений; хотят, чтобы это было цивильно, по-европейски, с открытым доступом к морю… Это должно быть красиво, это должно быть интересно, так, чтобы привлекло и наших гостей, и мы с гордостью говорили: в Алуште оборудована современная европейская набережная».

Набережную в Алуште действительно надо расчищать, ибо выглядит она сегодня просто ужасно.









Несколько смущает, правда, тот факт, что облагораживать ее берутся те самые чиновники, которые ранее выдавали разрешения на ее застройку – причем не только в украинские, но и в российские времена. Возможно ли это в принципе, и что получится на выходе?

В ходе круглого стола проектными организациями было представлено 4 концепции планировки отдельных участков набережной различной степени проработки. Для участников так и осталось загадкой, кто и каким образом отбирал эти проектные организации и выдавал им задания: об этом на круглом столе не прозвучало ни слова.

Одна из концепций была разработана по заказу российского миллиардера Александра Лебедева. 

Другую концепцию представили молодые симферопольские архитекторы из студии 8D. Их проект оказался очень хорошо проработанным и дорогим в исполнении, проект включает съемки с квадрокоптера. Кто за это заплатил, осталось невыясненным, но понятно, что у проекта есть влиятельный интересант.

Еще один проект представил ГУП «Институт стратегического планирования». Проекта, как такового, у них нет – они просто просят всех, у кого есть идеи по переустройству набережной, им звонить и писать.









Общая тенденция представленных проектов состоит в том, что они никак не учитывают сложившуюся застройку прибрежной зоны, равно как и не реализуют тот самый комплексный подход к развитию территории, о котором глава администрации Алушты говорила в начале мероприятия.

Зато архитекторами были предложены торговые центры прямо на берегу, двухъярусные торговые галереи с видом на море и множество других, мягко говоря, неоднозначных решений.

Как обычно бывает на подобных мероприятиях, самое интересное началось в процессе обсуждения предложенных проектов.

Собственники и арендаторы объектов говорили об уничтожении властью малого бизнеса, о том, что их семьи и семьи сотрудников после сноса останутся без средств к существованию. Проскальзывал и другой не менее волнующий вопрос: почему те же чиновники, которые ранее выдавали им разрешения на строительство, аренду, торговлю и иную предпринимательскую деятельность, сегодня в первых рядах кричат о незаконности этих выданных разрешений? И почему тех, кто явно нарушил закон и поставил свои строения прямо на берегу моря, всеми правдами и неправдами стараются вывести из-под программы сноса?





Речь, в частности, шла о двух объектах, наглейшим образом построенных прямо на пляже – отеле «Калипсо» и ресторане «Санта-Круз». 17 марта депутаты горсовета Алушты единогласным решением исключили из перечня объектов, сносимых местными властями.

Отель «Калипсо» выстроен прямо на галечном пляже Профессорского уголка, буквально в пяти метрах от уреза воды. Земля, на которой он был построен, согласно ст.58 земельного кодекса Украины относится к категории Водного фонда, а ст.62 этого же кодекса запрещала размещение здесь любых капитальных объектов, это же регламентировали нормы САНПИН. По документам «Калипсо» был проведен как «спасательный пост» и «климатопавильон».





Так почему же алуштинские депутаты вывели это строение из-под программы сноса? На них надавили сверху, уверен крымский общественник Александр Талипов. По его данным, отель «Калипсо» принадлежит депутату госсовета Крыма Ивану Луценко. Этот единоросс входит в состав комитета госсовета по имущественным и земельным вопросам, и более ничем не примечателен. «Ни одного разработанного проекта закона или нормативного акта за 2,5 года — только 25 млн рублей дохода за 2015 год и внушительный список участков, домов и машин», — отмечает Талипов.

Сейчас представители «Калипсо» показывают документы, полученные при Украине, апеллируя к 6-ФКЗ, который гарантирует признание бумаг и перерегистрацию объекта в России. Тем не менее, объект очевидно незаконен, поскольку расположен в прибрежной защитной полосе Черного моря.

Похожая история с рестораном «Санта-Круз», выстроенном над пляжем с использованием площади местного климатопавильона. При этом ресторан не просто расположен на берегу, но и уходит на десятки метров в море, располагая свои конструкции прямо на бунах. По неподтвержденным пока данным, к этому ресторану имеет отношение «король крымских пляжей», владелец компании «Крымтур» Евгений Михайлов (не путать с авторитетным «солнцевским» бизнесменом, также имеющим интересы в Крыму).



Основным оппонентом предпринимателей в этой части круглого стола выступил первый зам главы администрации Алушты Алексей Боярчук, занимавший при Украине пост городского головы Ялты. Этот многоопытный и хитроумный, как Одиссей, чиновник поразил волнующихся коммерсантов в самое сердце тем, что неожиданно поддержал их. Поначалу он выглядел еще большим трибуном и бунтарем, чем они сами, самокритично заявив: администрация всеми силами старается снять с себя ответственность за принятие решения о сносе тех или иных зданий, и по возможности отправляет все дела в суды.

Потом Боярчук поразил коммерсантов еще больше, воинственно призвав очистить набережную Алушты и от «Калипсо» тоже. Тут собравшиеся совсем обалдели: большинство из них присутствовали 17 марта на сессии горсовета Алушты и были свидетелями того, как по непонятной причине депутаты горсовета проголосовали против подачи исковых заявлений о сносе «Калипсо» и «Санта-Круз».

Секрет этой жириновщины открылся позже, когда Боярчук, на вопрос владельцев зданий, какое право имеют чиновники сносить наши здания, если они сами же несколько лет назад выдавали нам на них разрешения, ответил: хорошо, мы вас сносить не будем, а как вы посмотрите на снос ваших соседей? И тут коммерсанты решили, что их хотят стравить между собой.



Еще одна интересная деталь: Боярчук заявил собравшимся, что он – сторонник принудительного выкупа сносимых объектов у собственников, и что им должны предоставить взамен другую землю, но уже не на набережной. Это сразу же породило у недостаточно породистых владельцев строений на набережной предположение, что «»Калипсо» и «Санта-Круз» вывели из-под суда по сносу, чтобы дать их владельцам возможность получить выкуп. Между тем, выкуп, по убеждению собравшихся, согласно закону 6-ФКЗ причитается всем, у кого есть права собственности. Когда начнется выкуп, неизвестно.

В целом, судя по тону председательствующих, они не скрывали, что просто имитируют диалог. «Мы, конечно, вас тут послушаем, но набережную все равно надо очистить, это решено» – так можно сформулировать лейтмотив выступлений из президиума.

Обстановка накалилась до предела, когда выступавшую женщину-предпринимателя словами «да вы заткнитесь уже» прервал депутат горсовета Алушты от «Единой России», руководитель санатория «Киев» Юрий Печурин. Начавшаяся перепалка положила конец дискуссии, и Боярчук объявил о завершении круглого стола.

Это не последнее собрание по поводу сноса: 27 марта свою концепцию переустройства набережной представит на слушаниях российский олигарх Александр Лебедев (не путать с международным аферистом Павлом Лебедевым, уродующим Севастополь). При Украине этот бывший сотрудник КГБ, владеющий в Алуште и Ялте рядом знаковых объектов курортной недвижимости, уже пытался придать буржуазный лоск местному променаду. Но, вложив деньги в облагораживание одного из участков набережной, он так и не смог оградить его от последующей застройки халабудами, почти сожравшими все общественное пространство на Южном берегу Крыма.



Последние относительно свободные участки, но и тут пространства захвачены



Было ваше — стало наше



Застроенный бульвар становится узкой тесниной



Море где-то там.

primechaniya.ru

  • avatar
  • 2006


  • нет
  • +1


16 комментариев

semen

Маразм растёт как снежный ком - понастроили на берегу гостишек, перекрыв даже существовавшие проезды и дороги, про новые забыли, и теперь ко многим кроме как по набережной и подъехать никак нельзя. Вот и имеем вместо набережной оживлённую проезжую часть, а при попытке навести порядок исходя на "гавно", доказывают высосанную из пальца свою "правоту". А жители при этом просто статисты. так как не считают нужным бороться за свой город.

krumchanka

@semen , жители не не считают бороться , а им не дают бороться )))

semen

@krumchanka , Завтра слушания по Рабочке всё и покажут.

kolobok

Те кто продвигает проекты заинтересованы только в выгоде. И они ничем не отличаются от арендатора рыгаловки на кольце, что спилил ели. Или этих варваров, незаконно понастроивших курятники. Только масштабом. Потому что - Рабочка уникальна. В Крыму больше нет такого места. И Лебедев и другие, имеющие только меркантильный интерес, это понимают. Земля эта действительно золотая. Общее впечатление от картинок проекта Лебедева, где часто встречаются апартаменты "Паруса Родины" и другие ---это то, что у людей отберут единственное, вырубятся все насаждения, что есть сейчас и высаживались при советах, все закатается асфальтом, построятся апартаменты для элиты. Вообщем тот оазис, пусть с вычурным варварским самостроем, что есть сейчас, уничтожат напрочь. Забудем о Миндальной роще. На виллы, построенные вместо зеленных насаждений, приедут богатые люди. А чиновники одобрят тот проект, с которого им будет больше выгода. Землю отдают миллиардерам. Которые будут использовать ее для своей наживы. Какая власть такие и проекты.

<<Люди — существа социальные, живущие в созданной только для себя социальной среде. А потому единственный вопрос, который имеет значение для социума — это власть. Только власть (а не деньги, шмотки, жрачка, яхты, дорогие бабы и прочие дешевые понты) имеет значение — просто потому, что только власть дает возможность реализовывать свои идеи.>>

latorta
@kolobok , Алушта не оазис уже давно, но то, что ситуация будет развиваться по описанному сценарию ( захватить-построить- наслаждаться жизнью), это факт.
VATNIK

Партии, деньги, флаг, гимн поменяли а остальные хохлы остались в алушитнской власти.

А вы жители продолжайте голосовать за единую россию. только запомните Путин вам не поможет жить и налаживать жизнь в собственном городе, ибо все по закону выбрали голубых пидарасов регионалов в единороссов :-D, блин со смеху помираю, а теперь плачут:'(

latorta
@VATNIK , более того, на предстоящих выборах, утирая слёзы горя от предыдущего выбора, снова проголосуют за тех-же упырей .
krumchanka

@latorta , вы себя "ставите" отдельно от остальных или не будете вообще голосовать ?

latorta
@krumchanka , если будет "против всех", то это мой вариант.
kseniya-kseniya

@VATNIK , Вы реально верите в выборы?! Снимите розовые очки!!! Кто вам всем сказал,что выборы решают что-то, все предсказуемо и распределено еще до выборов- единственный выход, это не ходить вообще на выборы. Хотя и тут скажут,что было большинство и выборы состоялись. Куда ни кинь- всюду клин...

VATNIK

@kseniya-kseniya ,Значит референдум 16 марта 2014 года тоже был предсказуем и все решено?8-)

kompress

@VATNIK , А вы что считаете, что результаты референдума не были предсказуемы. Неужели кто-то тогда сомневался в исходе голосования. Да, все было решено для каждого в отдельности и для всех вместе. Референдум был просто формальностью, который поставила финальную точку и законно оформил воссоединение с Россией.

Vitay82

Нечего гумано обсуждать сносить или не сносить. Будет глобальный проект, будут миллиардеры , а бывшим блатным если они строили на законных основаниях застройщики вернут какие-то деньги , а самостройщиков нагнуть чтобы заплатили за снос их самостроев которые ущемляли местных жителей в пользовании побережья. Как-то так будет.

kseniya-kseniya

@Vitay82 , не будет. Не могут власти вынести решение о сносе, потому как в свое время положили некую сумму в карман за выданное разрешение на строение. И как теперь им выдать решение на снос? И в страшном сне не могло им присниться,что Крым станет российским, а теперь спят и видят как все вернется на круги свои....

kseniya-kseniya

@Vitay82 , не будет. Не могут власти вынести решение о сносе, потому как в свое время положили некую сумму в карман за выданное разрешение на строение. И как теперь им выдать решение на снос? И в страшном сне не могло им присниться,что Крым станет российским, а теперь спят и видят как все вернется на круги свои....

Stanislav

@kseniya-kseniya , С таким настроением можно вообще - только родился сразу на кладбище отправляться, коль ничего изменить не в силах. Менять можно, но готовы ли мы тратить на это своё время, заранее просчитывая варианты? Всем ведь хочется побыстрее и по проще, да ещё чтоб по щучьему веленью.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.