В Алуште обсудили законопроект о функционировании государственных и иных языков в Республике Крым

14 сентября в большом зале Администрации состоялось обсуждение законопроекта Республики Крым «О функционировании государственных языков Республики Крым и иных языков в Республике Крым». Инициатором встречи выступил совет старейшин крымскотатарского народа, который обратился в адрес Главы администрации города Алушты Галины Огнёвой с просьбой оказать содействие в проведении круглого стола для обсуждения законопроекта, «представляющего особую важность для всего крымскотатарского народа».

В обсуждении приняли участие: Глава администрации Галина Огнёва, заместитель Главы администрации Эрнест Сейдаметов, представители крымскотатарской общественности и Общественного совета.

«Думаю, что в Алуште не самое плохое положение по изучению языков. В местах компактного проживания крымскотатарского населения, как например в Приветном, 50% детей обучается на крымскотатарском языке, как того пожелали родители. Эти классы хорошо оборудованы, они оснащены всем необходимым», - отметила Галина Огнёва.

Присутствующие на встрече представители крымскотатарского народа высказывали свои пожелания относительно внедрения данного юридического акта, а также предоставления более широких прав по изучению родного языка, однако данные вопросы относятся к компетенции федеративных законных актов.

В свою очередь Глава администрации информировала, что изменения в законодательстве на федеральном уровне требует определенной процедуры: «Необходимо сформулировать, обосновать, подтвердить материально-техническими возможностями. Невозможна ситуация, когда один закон действует только в одной части Крыма».

В целом участники встречи поддержали необходимость принятия законопроекта, который призван обеспечить равноправное развитие государственных языков, усилить консолидирующую роль государственных языков республики и укрепить правовую основу их использования, на создание условий для сохранения, изучения и самобытного развития языков в Республике Крым.

По итогу обсуждения было принято решение поддержать данную законодательную инициативу.

https://alushta-adm.ru/post/v-alushte-obsudili-zakonoproekt-o-funktsionirovanii-gosudarstvennykh-i-inykh-iazykov-v-respublike-krym

В Алуште обсудили законопроект о функционировании государственных и иных языков в Республике КрымВ Алуште обсудили законопроект о функционировании государственных и иных языков в Республике Крым



  • нет
  • +3


5 комментариев

Gardenia
т.е. русский язык учить не собираются. Неприятно
lexalushta
Gardenia на основании чего Вы сделали такой вывод? Вы этот Закон читали? Прочтите crimea.gov.ru
Gardenia
lexalushta на основании : " В местах компактного проживания крымскотатарского населения, как например в Приветном, 50% детей обучается на крымскотатарском языке, как того пожелали родители." Изучение языков служит к лучшему взаимопониманию. К сожалению, я не знаю татарский, нет возможности, но хотелось бы учить. За ссылку спасибо
lexalushta
Gardenia упомянутые Вами дети тоже будут изучать русский язык в обязательном порядке. Как отдельный обязательный предмет. А вот обучение на родном для них языке - это единственный способ сохранить культуру и самоидентичность народа. До революции подавляющее большинство крымчан свободно говорили на двух языках - русском и крымскотатарском. Это нормально для мультикультурного общества коим является наша Федерация образованная десятками народов. Кстати крымскотатарский язык довольно легок для изучения. И полезен для всех жителей Крыма независимо от национальности.
latorta
Что за пиз.ец изображён на первом фото и почему данное фото под материалом о судьбе каких-то там языков? Что, люди, запечатлённые на этом фото действительно способны решать такие вопросы ? Как по мне, так % 98 из всех этих господ и дам необходимо срочно признать недееспособными и отправить в псих.лечебницу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.