Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

В Алуште возбуждено уголовное факту интернет-мошенничества

19:01 27.02.2019

В производстве СО ОМВД России по г. Алуште находится уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Совершенным преступлением потерпевшему причинен материальный ущерб в размере 50 000 рублей.

В ходе предварительного расследования данного уголовного дела установлено, что гражданин на интернет-сайте «Авито» нашел объявление по продаже необходимой ему автозапчасти для автомобиля.

С целью покупки данной запчасти, он стал переписываться и созваниваться с продавцом по указанному в объявлении телефонному номеру, по поводу приобретения и последующей доставки запчасти, поскольку продавец находился в другом городе, находящимся за пределами Республики Крым.

Далее продавец для оплаты товара и доставки предоставил реквизиты счета в банке, на которые необходимо перечислить денежные средства за товар и его доставку.

После оплаты по указанным продавцом реквизитам выяснилось, что такую операцию выполнить невозможно в связи с неверным указанием реквизитов счета.

При телефонном разговоре продавец пояснил, что все реквизиты счета верны, денежные средства он не получил, и не отправит товар до тех пор, пока не будет уверен в том, что денежные средства поступили ему на счет.

Затем продавец сообщил, что на товар появился другой покупатель, и если он в ближайшее время не получит денежные средства, данный товар он продаст другому покупателю.

В связи с тем, что перечислить денежные средства через банк не представляется возможным по вышеуказанным причинам, продавец предложил перевести деньги через терминал на банковскую карту, принадлежащую якобы его супруге, мотивируя срочность перевода денежных средств тем, что иначе он продаст товар другому покупателю.

Таким образом, путем обмана, продавец вынудил гражданина принять решение о внесении денежных средств по номеру банковской карты в обход защищенного перевода денежных средств через представительство банковской организации, и мошенническим путем похитил денежные средства потерпевшего в сумме 50 000 рублей.

После получения денежных средств, продавец отключил мобильный телефон, указанный в объявлении на «Авито», а само объявление, вместе с профилем пользователя сайта удалил.

Предварительное следствие по указанному уголовному делу продолжается.

За 2018 год СО ОМВД России по г. Алуште возбуждено более 120 уголовных дел в сфере интернет-мошенничества, следует отметить, что преступники повышают уровень технической и профессиональной оснащенности при совершении таких преступлений.

При осуществлении покупок в интернете необходимо соблюдать правила безопасности, проводить оплату защищенными способами через официальные представительства банковских организаций, перед отправкой денежных средств незнакомому лицу необходимо установить данные этого лица, убедиться в их достоверности.

Помощник прокурора Стародубского района

Р.К. Никитин


Автор Алушта24
Алушта24 19:01 27.02.2019 1 1495
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (1)
0
ilgabukhmareva198 ilgabukhmareva198 # 02:22 02.03.2019
Ответить

Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- gg.gg

Написать комментарий