Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

На Демерджи произошел мощный обвал

21:19 15.07.2019

В каньоне реки Артна-Узенин-Дересы (приток реки Демерджи) между скалой Татлы-Кая и массивом Таш-Хабах был обнаружен новый крупный обвал. Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона, сообщает доцент КФУ Сергей Гуров, и отмечает, что это крупнейший обвал на Демерджи за последние 30 лет.

Обвалы - явление редкое. Последний подобный обвал произошёл на Демерджи 30 лет назад (в 1989 году), когда сорвалась каменная призма высотой до 80 м и шириной около 20 м. Светлые глыбы верхней части горы Обвальной (массив Юж.Демерджи) и ныне резко выделяются на сером фоне горы и видны с троллейбусной трассы, - пишет на своей странице в соцсети доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Сергей Гуров.

Масштабы обвала 2019 года не менее внушительные. Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона.

Сергей Гуров сообщает, что обнаружил на многих поваленных деревьях зелёную листву, соответственно, обвал, скорее всего, произошёл во второй половине весны - начале лета 2019 года. Абсолютное большинство обвалов происходит в первом полугодии. Это связано с таянием снегов (крупнейший обвал произошёл 4 апреля 1894 г.), осадками (июнь - наиболее дождливый месяц в этом районе). Вода размягчает глинистую промазку между блоками и происходит обрушение.

Обнаруженный обвал уникален тем, что он находится не в обвальном полуцирке западной части Южной Демерджи, а гораздо севернее, в каньоне. Судя по мощному слою бурозёма и обилию лишайника на более древнем коллювии каньона Артна-Узенин-Дересы, а также отсутствии мощных стенок отрыва, аналогичных образовавшейся недавно, можно сделать вывод о том, что обвал 2019 года стал самым мощным в каньоне.

Как известно, массив Демерджи отличается обилием обвалов из-за того, что он сложен конгломератами, которые являются неоднородными породами, поэтому под действием физического выветривания легко дезинтегрируются. Я обнаружил, что возраст конгломератов нового обвала существенно отличается от конгломератов обвального полуцирка Южной Демерджи. Конгломераты каньона моложе и относятся к кимериджскому ярусу (155 - 151 млн. лет) Они заметно светлее конгломератов оксфордского яруса (до 161 млн.)

Если посмотреть на стенку отрыва нового обвала, можно увидеть глубокую вертикальную трещину. Это индикатор того, что обвал в этом месте повторится. Следовательно, туристским группам, проходящим по этим живописным местам нужно быть максимально осторожными.

primechaniya.ru


Автор kompress
kompress 21:19 15.07.2019 3 884
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (3)
0
OleJek_Studio OleJek_Studio # 11:24 16.07.2019
Ответить

О!!! А туристы одиночки в группе А24 пишут что прутся туда с ночевкой причем не зная местности совсем

0
verusposs verusposs # 09:43 17.07.2019
Ответить

Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- gg.gg

0
verusposs verusposs # 09:44 17.07.2019
Ответить

Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- gg.gg

Написать комментарий