История Алуштинского водопровода и строительства плотины
Андрей Паршинцев (Клуб "ПАТРИОТ")
Эколог
Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. 70% земной поверхности покрыто водой, но 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.
Согласно исторической справке, в 1927 г. был создан первый в Алуште централизованный водопровод, который шел с улицы Багликова. Интересно, что двигатель для электроэнергии и перекачки воды г. Алуште был подарен легендарным летчиком Валерием Чкаловым. И чтобы разъяснить вопрос по поводу этого двигателя мы вынуждены были провести небольшое расследование: - В 1927 году Алушта, имея по другой справке, небольшой действующий водопровод с 1924 г. пережила знаменитое Крымское землетрясение.
Из воспоминаний очевидца Крымского землетрясения Г.П. Сергеева, - «В конце лета и начале сентября стояла теплая и даже жаркая погода. В домах отдыха было много отдыхающих. Я работал тогда машинистом и помощником монтера на электростанции. Она помещалась на улице Багликова, на берегу речки в помещении, где сейчас насосная станция. Два двигателя внутреннего сгорания допотопной конструкции с запальным шаром вращали роторы двух динамо-машин, вырабатывавших ток для освещения города. Днем же двигатели приводили в движение насосы, накачивающие воду в закрытое водохранилище, расположенное где-то в верховьях нынешней Таврической улицы. Освещение в городе гасили в 12 часов ночи. И вот в полночь, с 11 на 12 сентября я выключил рубильник, остановил двигатели и отправился домой. Стояла дивная лунная ночь после недавно прошедшего ливня... Наскоро поужинав, лег спать. Только что начал дремать, как вдруг... Тишина ночи внезапно взорвалась раскатами гула, стуком падающей мебели, обвалившейся штукатурки, звоном разбитого стекла и посуды... ».
Вероятно, после этого землетрясения и был подарен Валерием Чкаловым городу Алушта этот двигатель. А полноценный водопровод, снабжающий город питьевой водой был скорее не восстановлен, а протянут заново уже в 1928 г, после приведения в порядок городского хозяйства после землетрясения. Тогда-то и разрешилась старая проблема Алушты — город обрел первый полноценный водопровод. Шло время и город постепенно разрастался, в 1940 г. в Алуште проживало уже 10 тыс. жителей. Перед войной в двадцати здравницах отдохнуло 38 тыс. трудящихся и вопрос водоснабжения опять становился актуальным. Но война отодвинула расширение Алуштинского водопровода на более поздний срок.
Уже после восстановления основного городского хозяйства, в 1954 г. был запущен Головкинский водовод на реке Узень-Баш, доставлявший до 4,5 тыс. кубов воды в сутки, дополнительные скважины давали до 3 тыс. кубов в сутки. Позже заработали водозаборы «Вереси» – 1,6 тыс. кубов в сутки и «Татарбы» – 1,5 тыс. кубов в сутки. Итого: - 10,6 тыс. кубов в сутки. Вода из вышеуказанных источников поступала в резервуары, а из них в водопроводную часть города. Развиваясь, как Всесоюзная здравница, Алушта требовала для своих гостей и обслуживающих их местных жителей все больше воды.
К 1970 году был создан Генплан, по которому к 20 тыс. жителей Алушты должно было добавиться еще 12 тыс — для обслуживания новых санаториев и баз отдыха. Но еще до его утверждения начались работы по увеличению водных источников для снабжения Алушты.
В 1968 г, когда проектанты выбрали площадку для будущего строительства Изобильненского водохранилища, рассматривались 2 варианта:
Согласно первому — плотина должна была быть расположена выше впадения в реку Улу-Узень ее левого притока — Догдан-су (В «Путеводителе по Крыму» за 1894 год, известный гидрогеолог Николай Алексеевич Головкинский называет эту речку — ручьем) На карте Бетева и Оберга (Военно-топографическое депо, 1842 г.) этот приток подписан, как левый приток Тогданын-су, реки Улу-Узень.
Согласно второму — ниже. Причем, второй проект был на 30 процентов дороже, но обеспечивал полезную водоотдачу водохранилища на 2 млн. кубометров воды больше (6,7 млн. вместо 4,7 млн).
Выбран был менее дорогой проект и часть воды, предназначенной для водохранилища, благополучно потекла в море.
Проектное задание и сводный сметно-финансовый расчет на строительство Изобильненского гидрокомплекса были разработаны Киевским Укргипроводхозом и утверждены Постановлением Совета Министров с нижеследующими технико-экономическими показателями:
- Мощность Изобильненского водохранилища – 13,5 млн. м3;
- Площадь водозабора – 40,3 м3;
- Площадь водного зеркала – 61 га;
- Полезная водоотдача водохранилища в год – 6,65 млн м3;
- Максимальная высота плотины – 86 м (из них 16 м – в скальной породе и 70 м – на поверхности);
- Длина плотины – 511,2 м;
- Объем тела плотины – 4421 тыс. м3;
- Водоводы в зону восточных курортов – 10 км;
- Водоводы в зону западных курортов – 8 км;
- Водоводы по городу – 5 км;
- Резервуары объемом 3000 м3 – 3 шт.;
- Сметная стоимость строительства – 30028 тыс. руб., в т.ч. плотины – 8600 тыс. руб.
В состав сооружений, включенных в сводную смету ходит:
- Изобильненское водохранилище;
- Водоводы в зону восточных курортов;
- Водоводы в зону западных курортов;
- Резервуары объемом 3000 м3;
- Переброска стока левого притока реки Улу-Узень в водохранилище.
Строительство началось в 1969 году.
В 1974 году были сданы очистные сооружения. Мощность фильтровальной станции очистных сооружений – 40 тыс. м3/сутки.
В 1975 году по временной схеме стал осуществляться забор оды из водохранилища для нужд города. В связи с этим – город почти не ощущал недостатка в воде.
В октябре 1979 года комплекс Изобильненского гидроузла принят Государственной комиссией и передан производственному управлению водоканализационного хозяйства г. Алушты в эксплуатацию.
Следует отметить, что Изобильненское водохранилище являлось самым высоким из насыпных водохранилищ в Европейской части СССР на то время.
В 1983 году было запланировано строительство по водоснабжению г. Алушты на следующих объектах: Переброска стока левого притока (Догдан-су) реки Улу-Узень - в водохранилище; Водоводы по городу; Противофильтрационные мероприятия водозаборной башни и тоннеля; Установка для фторирования; Сооружение построек взамен сносимых; Автодорога к русловой плотине; Электрозащита водовода от коррозии; Контора водоканала.
С переброской стока левого притока в результате экономии или рационализации возник прокол. Основной сток воды в нем приходился на паводки, поэтому в проекте были предусмотрены оградительная дамба и водосточный канал, направляющий воду в водохранилище, а также туннель для отвода от него загрязненных вод села Изобильное. Канал был рассчитан на 35 кубометров воды в секунду, а заложенная труба была диаметром 1 м и пропускная способность составила тот же 1 кубометр в секунду. В результате, после каждого сильного дождя не успевшая просочиться в эту трубу вода, устремлялась по огородам к водопроводному тоннелю, минуя водохранилище и водопроводную сеть. После развала СССР, берега левого притока в районе села Изобильное, стали усиленно застраиваться и о санитарном контроле этой воды уже не могло быть и речи. В 1994 г. начальник производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) пишет в Горисполком письмо с просьбой принять решение «о невозможности использования левого притока для нужд питьевого назначения, а сооружения левого притока списать с баланса ПУВКХ». Этот же, 1994 год запомнился алуштинцам страшной засухой, когда воду подвозили к домам на машинах-водовозках.
Отрадно, что второй год Изобильненское водохранилище радует жителей Алушты своей наполненностью, но существует мнение, что наш водный бассейн придерживается следующего цикла: - три полноводных года сменяются тремя засушливыми, и так по кругу. И как будто этот, 2016 год может стать первым засушливом в новом цикле.
Ну, а по реке Догдан-су, так и не попавшей в водохранилище и радующей алуштинцев только во время паводков полноводностью впадающей в море реки Улу-Узень (или Месарли, как называли ее раньше греки) можно внести предложение, сделать несколько мелких дамб по ее течению в черте города, чтобы немного поднять уровень воды и слегка охладить городскую черту в жаркие дни водной гладью горной реки. А с другой стороны — разведение комаров в водной среде городской черты вроде и ни к чему, особенно учитывая распространение комарами вируса Зика и других болячек. Достаточно алуштинцам и энцефалитного клеща в ближайших лесах.
Данная статья была написана по инициативе основателя Алуштинского дискуссионного клуба «Патриот» Андрея Карташова. При ее написании, были использованы материалы Игнатьева Анатолия Адександровича, архивные материалы г. Алушта, а также «Материалы о водоснабжении Алушты из архивов СМУ-626 - о водоснабжении города Алушта до и после строительства Изобильненского водохранилища».
Клуб "ПАТРИОТ" Алушта vk.com
Спасибо ! Если есть материалы ,дополните ,как всем миром тянули водоводы с Джур-Ждур и Черной речки. Это водоводы были ответом на ту большую засуху . К сожалению водовод с Черной речки не сохранили.
Интересный и познавательный материал.
К сожалению, историческая справка касается в основном Изобильненского водохранилище, за которое нужно сказать большое спасибо "Софье Власьевне". Еще интересная тема - использование скважин. Некоторые эксперты говорят, что вода которая выкачивается, постепенно замещается морской водой и в отдельных местах деревья начинают гибнуть.
И самая большая боль алуштинцев, которые понимают ситуацию с водоснабжением, так это то, что все имеющиеся водные ресурсы не способны обеспечить Алушту население которой, благодаря строительству новых домов быстро увеличивается, а использование питьевой воды для снабжения бассейнов в частном секторе , здравницах, а также дельфинариях, аквапарке, стройках закладывает мину замедленного действия, которая в результате приведет к частым отключениям воды, а возможно (при сочетании различных факторов) и техногенной катастрофе.
Алушта, единственное место на Южном берегу, которая запитывается только водичкой с неба. Севастополь и Ялта получают воду из водохранилищ, разположенных в предгорной и степной части Крыма, но с перекрытием Северо-крымского канала, который подпитывал эти водохранилища им придется не сладко, поэтому в полный рост стал вопрос сооружения водовода с Кубани, или Дона.
Пока проблема водоснабжения не будет решена необходимо заморозить какие-либо строительства новых апартаментов, сдача которых в эксплуатацию приведет к еще большему увеличению населения и длительным отключениям воды.
Те, кто живет здесь постоянно, должны понимать, что в ближайшие годы проблема будет только обострятся и только периодические дождливые годы слегка маскируют уровень проблемы. Владельцы частных гостиниц, квартиросдатчики должны, наконец, понять, что пару засушливых лет и слава о дискомфорте в Алуште, связанном с отстутствием воды, на многие годы включит наш город в список самых неблагоприятных для отдыха мест.
И это не мое мнение, так думают большинство экспертов, которые хорошо разбираются в этой проблеме.
Алушта подошла к той черте за которой у города нет будущего, по крайней мере, как курорта российского масштаба и отсутствие воды это только одна из тех бед которые маячат на горизонте
Очистка сточных вод тоже подошла к своему пределу, а в некоторых местах ее и вовсе нет.
Советская власть многое сделала для нашего города, но инфраструктура ветшает, а ресурсы уменьшаются. Город давно перешагнул расчетные цифры, сделанные около 50 лет назад.
@kompress , Не могу согласиться с *Алушта, единственное место на Южном берегу, которая запитывается только водичкой с неба* . А речки которые подпитывают наше водохранилище ? Так же ,как и Черная речка питает *Чернореченское водохранилище на реке Черная. В 1956 г. его объем был 33,2 млн м3, а в результате наращивания плотины в 1984 г. достиг 64,2 млн м3. Первоначально вода шла на орошение, а теперь, преимущественно, для водоснабжения.*
Для Ялты -*В верховьях реки Бельбек, на северном склоне Главной гряды в районе сёл Счастливое и Ключевое были построены в 1964 г. три водохранилища: Счастливое-1, Счастливое-2 и Ключевское общим объёмом более 12 млн м3, а на реке Кача — Загорское водохранилище объёмом около 28 млн м3. Все водохранилища соединены с водохранилищем Счастливое-1, из которого вода и поступает в гидротоннель. В процессе проходки гидротоннеля были обнаружены карстовые воды разного химического состава, в том числе и минеральная вода, известная сегодня под названием «Ялтинская».*
Очень красиво описано здесь-Крымские водохранилища и реки на службе человека. crimeanblog.blogspot.ru
По скважинам -все те скважины ,которые стоят по долине (Краснорайской) не засолонятся -далеко от моря и пресная вода подпирает . Раньше ниже плотины стояли скважины ,подстанция откуда запитывались глубинные насосы ,которые откачивали дренажную воду. В 00 все похерили и разграбили.Отсюда вывод -восстановить или пробурить новые скважины ,а это не малый резерв.
И нужно возвращаться к проекту Генеральског водохранилища . Тем более роект был и даже начинали земляные работы.
Но,главное ,конечно экономия воды во всех сферах.
А это-* Алушта подошла к той черте за которой у города нет будущего* -пораженченские настроения -«антисоветских проявлениях», Будет наша Алушта большим и красивым курортом ! У нас шего района места для расширения (УМНОГО) немеряно ,в отличие от Ялты и других районов ЮБК. Надеемся на лучшее !
Строительство Генеральского водохранилище, это то, что нужно делать уже вчера.
Что касается ялтинский водохранилищ от они находятся по другую сторону гор и насколько мне известно соединялись северо-крымским каналом, так же как и водохранилища, которые питают Севастополь. Алушта действительно единственное место на южном берегу, которое запитывается только из того, что упало на нашу землю с неба. В целом Крым запитывается водой с неба, и речки все текут с местных гор, так что вроде, как и в Алуште, ан нет, ресурс у тех городов больше, но и он тоже конечен.
Когда то во времена великой засухи часть воды перебрасывалось из Альмы, но потом этот водовод был демонтирован. В общем, куда не кинь, везде клин.
В этом году повездо с дождями, но засуха расставит все по своим местам и всем сразу станет ясно, кому на Южном берегу жить хорошо. К сожалению, пока жареный петух не клюнет всегда найдутся недалекие люди, которые будут убеждать, что у нас все отлично и боятся нечего.
Спасибо за отзывы, нам интересно Ваше мнение. Пишите, и добовляйтесь в группу вконтакте!
НАчнем с этого
Нараев Геннадий Павлович - министр экологии и природных ресурсов в переходной период в Крыму в 2014-2015 годах.
Биография
Нараев Геннадий Павлович родился 3 августа 1965 года в с. Линевка Пензенской области
Имеет высшее образование, в 1986 году окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. Инженер по управлению движением.
В 2003 году окончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского по специальности "финансы", присвоена квалификация "экономист".
С августа 1982 года по октябрь 1986 года - учеба в Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов. С октября 1986 года по февраль 2002 года - служба в Вооруженных Силах СССР и Украины.
С декабря 2002 года по февраль 2003 года - заместитель директора Симферопольского арендного предприятия бытовых услуг.
С июля 2003 года по октябрь 2005 года - директор ООО "Укрфин".
С октября 2005 года по август 2007 года - председатель правления ООО "Строительно-инвестиционная компания "Онколь".
С августа 2007 года по февраль 2008 года - заместитель начальника ГП "Керченский морской торговый порт".
С февраля по декабрь 2008 года - директор ООО "Крымская мехколонна № 8".
С апреля 2009 года по январь 2011 года - помощник-консультант народного депутата Украины.
C апреля 2012 года - директор учебно-научного центра рекреации и туризма Киевского национального университета им. Т. Шевченко
Женат, имеет троих дочерей.
- откуда у него глубокие познания в старых изысканиях пресноводных источников Крыма ? Слава богу он правильно просчитал стоимость и эффективность переброски воды с Кубани.
Уже просчитано что карстовых вод вполне достаточно для Крыма + к ним (при развитии солнечной и ветровой энергетики ) опреснительные установки на севере Крыма могут обеспечивать весь этот регион +отдавать лишнюю вду в Крымский канал . Который и теперь ипользуется для транспортировки воды добытой из скважин.
Главное для нас всех -научиться экономить воду.
@ribolov , и кому это надо? Расскажите лучше о тех, кто строил, кто руководил строительством Изобильненского водохранилища.
@kalalola ,Так с этого топик начинался -там все о стройке ,а я в обсуждениях.
@kompress , А как же пресная Артезианская вода на Арабатской стрелке ? И сам лично поднимал пресную воду в августе с колодца в Счасливцево . И в Каменском (юг Арабатки) все рядом Сольпрм и Азовское море
Но вернемся на Арабатку. Казалось бы, какие ещё полезные ископаемые могут быть здесь, на узкой полоске земли? Однако не торопитесь с выводами.
В северной её части в земных глубинах открыто ещё одно полезное ископаемое, ценность которого в определенных ситуациях становится неизмеримо выше, чем любого другого минерала на Земле. Мы говорим о пресной воде, воде отличного качества, на которой базируется практически всё водоснабжение района. Эта вода расходуется на хозяйственно-бытовые, производственно-технические нужды и на орошение земель. Орошаемые водой из артезианских скважин, зеленеют сады и огороды, наливаются виноградные гроздья.
Вода, добываемая из артезианских скважин, заключена главным образом в закарстованных известняках на глубине в несколько десятков метров. Это так называемый неогеновый водоносный комплекс, получающий питание далеко на севере, в Херсонской области.--
*Снабжение подземными водами — главный традиционный источник удовлетворения потребностей хозяйства Генического района. Достаточно сказать, что водозабор, который снабжает водой Геническ, был построен ещё в 1893 г. Сейчас на Арабатской стрелке действуют два водозабора и много одиночных скважин.
Не только из артезианских скважин добывают здесь воду, но и из колодцев, особенно к югу от села Стрелкового. Вода в колодцах намного хуже по качеству (она солоноватая) и её гораздо меньше, чем в артезианских скважинах. Колодцы обычно неглубокие; в них собирается вода, которая содержится в морских и лиманно-морских ракушечных песках либо к красно-бурых суглинках. В боздождевой период колодцы часто пересыхают, а после продолжительных атмосферных осадков вновь наполняются водой.*kimmeria.com
Очень большой вклад в строительство водохранилища вложил тогдашний первый секретарь горкома партии Кляритский Лев Николаевич. Используя свои связи и смекалку ему удалось добиться начала строительства. А начальником СМУ 630 был некий Гуцал, хитрый пройдоха и чванливый чиновник, который, как говорят в последствии посадили, но властной рукой ему удалось держать коллектив в узде и водохранилище было построено.
По водоводам после большой засухи ,могу сказать одно -все воинские части ЮБКа принимали непосредственное участие в работах (и финансированию) по водоснабжению с Генеральского ,но там больше работали гражданские СУ и СМУ ,а военные прокладывали водовод в заповеднике от Черной речки до водосбора Улу Узень ,питающей наш город .
И строили не только водовод ,но и подстанцию ,насосную и весь комплекс для перегона воды на ЮБК.
Плохо ,что это похерили и забыли .
Написать комментарий