"Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт". С этим поверьем связана легенда о кукушке. В сказании упоминается, что эта птица не имеет дома из-за того, что целенаправленно нарушала господний запрет. С тех пор она вынуждена подкидывать свои яйца в чужие гнёзда и быть гонимой всеми.
Сегодня православные отмечают важный праздник — Благовещение.
На фото крестный ход по улице Ленина:
Sniper
13:32 07.04.2016
6
1554
Оцените пост
4
Поделитесь с друзьями
По мнению священников в этот день крайне важно посвятить все свое время духовному просвещению, читая Библию и воспевая псалмы. При этом никакие мысли, работа и суетные дела не должны отвлекать.
Согласно преданиям одним из строжайших запретов в этот день было на вязание, шитье и плетение. Эта традиция связана с тем, что наши предки верили, что нити - это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри.
Благовещение на Руси считалось последним днем отдыха перед началом подготовки к весеннему севу, поэтому в этот праздник было принято отдыхать, а вот работа, особенно по дому, была под запретом. Также девушкам в этот день не возбранялось ходить распустехами. Была даже специальная благовещенская поговорка: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Так что и сегодня в четверг, 7 апреля, можно смело отказаться от работы по дому.
Также на Благовещение в избах не зажигали огня: почему-то считалось, что такое нарушение запрета обязательно закончится пожаром.
Обычай выпускать птиц на Благовещение — тоже очень древний, это связано с днем весеннего равноденствия, с возвращением птиц и с культом солнца. Позже этот обычай получил христианское содержание — Святой дух в виде голубя.
Почему в Благовещение отпускают на волю белых голубей?
На Руси существовал обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.
Русский поэт, писатель, журналист Аполлон Коринфский в 1901 году так описывал эту древнюю русскую традицию: «С незапамятных пор ведётся на Руси добрый обычай выпускать о Благовещеньи птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по сёлам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла <…> В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим при виде чирикающих пернатых пленниц о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: „Дайте выкуп за птичек — пташки Богу помолятся!“».
В постсоветской истории Русской православной церкви этот обычай был возрождён в 1995 году, и сегодня при многих храмах после литургии в небо выпускают белых голубей.
Интересно, что до революции 1917 года птиц, которых выпускал патриарх в небо над Благовещенским собором Кремля, покупали на Охотном ряду. Сегодня голубей, которых выпускает патриарх, выращивает Федерация спортивного голубеводства. После того как эти голуби взмывают в небо, они спустя какое-то время собираются в стайки и возвращаются в свои питомники.
Добавлю: в благовещенские сутки нельзя выполнять следующие деяния: одалживать что-либо или, наоборот, давать деньги и вещи посторонним, шить, плести, вязать, не начинать что-то новое. Бытовало мнение, если кто напьётся в благовест, у того в роду будут горькие пьяницы.
На Благовещение была отличная погода-что это значит?
@Katya , Длительных наблюдений зависимости погоды от данного праздника не проводилось. Насколько эти приметы сбывчивы, трудно сказать. Но в старину примечали, если на Благовещение хорошая погода, тепло и возвращаются перелётные птицы, то ждите удачного года и отличного урожая, а если дождливо — быть засушливому, неурожайному лету.
Написать комментарий