Инновациям дорожного строительства в Республике Крым мешают устаревшие госты

Возможно, в ближайшем времени, чиновники Республики Крым изыщут дополнительные средства на финансирование социальной сферы, ремонты сельских клубов и так далее. Единственная преграда на пути благополучия – отсутствие современных государственных стандартов.
Как сообщает
news.allcrimea.net/news/2017/11/7/v-stroitelstve-dorog-v-krymu-hotyat-ispolzovat-rakushechnyi-izvestnyak-91468/:
«В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОРОГ В КРЫМУ ХОТЯТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАКУШЕЧНЫЙ ИЗВЕСТНЯК.
Такое заявление сделал глава министерства Андрей Мельников после посещения дробильно-сортировочного комплекса в Сакском районе.
Комплекс принадлежит компании «Стройматериал сервис», является одним из первых подписанных инвестиционных проектов в Крыму. Компания перемалывает тырсу с выработанных карьеров, которые добывали ракушечный известняк, в щебень различных фракций. По словам инвесторов, щебень из известняка – хороший и дешевый материал для дорожного строительства региональных дорог, но его использованию препятствует отсутствие современных госстандартов – существуют только технические условия 70-х годов.
«То, что мы увидели, услышали – это гипотеза. Гипотеза красивая – этого добра (ракушечного известняка) под ногами много. И если действительно из него можно сделать вполне приличные по качеству дороги существенно дешевле – а дороги нам строить нужно – то перспективная идея, – считает Мельников. – Потенциально смотрится вполне правдоподобно. Если были старые технические условия – нужно посмотреть».
«Здесь главное – экономия расходов бюджета на строительство наших трасс. Если мы высвободим деньги из дорожного строительства, это значит, что мы можем больше денег потратить на медицину, социалку, ремонты клубов и так далее», – сообщил министр.
Неподалеку от дробильного комплекса находится около 30 выработанных карьеров, на которых добывался ракушечный известняк. Оставшийся в карьерах материал уже не пригоден для выпиливания строительного камня, однако его можно использовать для производства щебня. «Это великолепный с точки зрения экологии материал, абсолютно нейтральный. Он уникален в своем роде, материал, которого в России, кроме как в Крыму, больше нет. Все дороги, которые здесь вокруг пролегают, построены на этом материале. Этот материал, который на первый взгляд кажется хрупким, прекрасно прикатывается и образует естественную монолитную плиту, которая в последующем играет роль основания дороги», – считает один из инвесторов проекта Владимир Ефимов. Сейчас же карьеры местами превращены в стихийные свалки.
Тем не менее, из-за отсутствия данного материала в ГОСТе дорожное основание строят на основе щебня, который приходится завозить в Крым с материка. Тогда как использование материалов переработки ракушечного известняка позволит сократить траты на строительство в три раза, как заверил инвестор».

По словам министра, озвученное – пока гипотеза, «потенциально смотрящаяся вполне правдоподобно». О результатах применении данного материала, в рамках пилотного инвестиционно-инициативного проекта, активистами ОНФ сообщалось в статьях «Неуловимая гидра «черных карьеров», «Почему разрушаются новые дороги Крыма?», «В дорожном строительстве Республики Крым продолжают использовать некондиционные материалы», опубликованные на Интерне-ресурсе:
alushta24.org/blog/forum/id-13512-neulovimaya-gidra-chernyih-karerov.html
alushta24.org/blog/forum/id-13532-pochemu-razrushayutsya-novyie-dorogi-kryima.html
alushta24.org/blog/forum/id-15684-v-dorojnom-stroitelstve-respubliki-kryim-prodoljayut-ispolzovat-nekonditsionnyie-materialyi.html
В свободном доступе, на сайтах производителей, представлена информация о «хорошем и дешевом материале для дорожного строительства», в том числе и объективные протоколы испытаний щебня-тырсы, которые можно «потенциально» изучить ( см. приложение).
rakushka.info/doc/Протокол%20испытаний%20№8%20от%2020.02.2017г..pdf
Инвестор не слукавил – действительно, после первого прохода автотранспорта «щебень» превратится в «монолитную плиту» — прочность щебня при сдавливании составляет 150 кгс/см3. Поэтому специалисты предлагают использовать данный материал … в декоративных целях:
www.terra-ekb.ru/scheben-marki.html
Кроме того, при раздавливании, «щебень» превратится в песок, что приведет к кратному возрастанию процентного содержания глинистых фракций, и приведению характеристик «щебня» в полную бесполезность…
Как указано в протоколах испытания «уникального, в своем роде материала», он банально соответствует ГОСТ 22263-76 «Щебень и песок из пористых горных пород».
В ГОСТ 22263-76, в части «Несоблюдение стандарта преследуется по закону», сказано:
files.stroyinf.ru/Data1/3/3625/
«Настоящий стандарт распространяется на щебень и песок из пористых горных пород вулканического или осадочного происхождения (пористых известняков, известняков-ракушечников и других карбонатных пород), предназначенные для ПРИМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ БЕТОНОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ».

В статье «В строительстве дорог в Крыму хотят использовать ракушечный известняк», указано: «Министерство будет ждать от представителей компании старых нормативов, которые были приняты еще в советское время, после чего разберется, существует ли возможность использования этого материала в дорожном строительстве. «Мы должны будем ее (идею) проверить на «предварительную вменяемость», на эффективность. Если это эффективно, то мы тогда будем инициировать поручение руководства Совмина о том, чтобы этот вопрос был изучен детально»,- сообщил министр.

Может, приведенные ссылки освободят Министерство от «ожидания старых нормативов» и сократят сроки проверки «идеи» на «предварительную вменяемость»?
А, заодно, и снимут риски применения в дорожном строительстве Крыма изначально некондиционных материалов?
Ведь средства, освобожденные от бесконечных «ямочных ремонтов», можно потратить на медицину, социалку, ремонты клубов и так далее…

Активист ОНФ
Татьяна Радина
Черный список: ИННОВАЦИЯМ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ МЕШАЮТ УСТАРЕВШИЕ ГОСТЫ

  • avatar
  • 893


  • 0


2 комментария

VATNIK
Может министры на себе поэкономят?
Nikita
Так что, менять госты, чтобы можно было класть асфальт на мокрую дорогу? Инновация?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.