«В Симферопольском районе полностью ликвидированы три стихийные свалки за пределами населенных пунктов» - эта информация размещена на официальном сайте Министерства ЖКХ Крыма 13.03.2017 г.:

mzhkh.rk.gov.ru

Полностью сообщение звучит так:

«Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым и ГУП РК «Крымэкоресурсы» полностью ликвидировали три стихийные свалки отходов общей площадью 4400 кв. м. в Симферопольском районе.

Как рас сказал министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов, всего было вывезено 1473 куб. м отходов.

«При ликвидации задействована специализированная техника: фронтальный погрузчик с объемом ковша 3 кубических метра и два автомобиля «Камаз», - отметил глава ведомства.

В частности, первая свалка располагалась в районе с. Аграрное, в 1.5 км от Молодежненского кладбища, вторая – в Перовском сельском поселении, в районе с. Партизанское, в 350 метрах от крымскотатарского кладбища. Третье скопление мусора было ликвидировано в Добровском сельском поселении, в 15 м от ограждения с северо-восточной стороны ГБУЗ Центр пульмонологии.

Всего в течении года планируется ликвидировать около 40 несанкционированных свалок по всей территории Республики Крым».

В сообщении резюмируется:

«Напомним, уборка мусора производится в рамках реализации мероприятий, приуроченных «Году Экологии», и согласно государственной программе «Ликвидация стихийных свалок за пределами населенных пунктов».

Все, что идет под брендом «Год экологии» - несомненно, но насторожила ссылка на Государственную программу «ликвидации стихийный свалок».

Так, только свалка «В районе насосной станции на ул. Школьной в с. Партизанское Перовского сельского поселения» находится в «Реестре мест несанкционированного размещения отходов за границами населенных пунктов на территории муниципальных образований Республики Крым по состоянию на 29 сентября 2016 г.». Ее, с большим допуском можно принять за свалку «в Перовском сельском поселении, в районе с. Партизанское, в 350 метрах от крымскотатарского кладбища». Других помойных образований из «ликвидированного» списка там нет.

meco.rk.gov.ru

То есть, свой список формировало министерство ЖКХ…

Активисты ОНФ посетили места мест ликвидации «экологического ущерба, накопленного в предыдущие годы».

Собственно, представленные фотографии будут интересны и специалистам ГУП «Крымэкокоресурсы». Хотя бы в качестве визуальной привязки:

1. Перовское сельское поселение, в районе с. Партизанское, в 350 метрах от крымскотатарского кладбища.

Крымско-татарское кладбище в с. Партизанское Перовского сельского поселения. Непосредственно возле кладбища находится стихийная свалка:

Ввиду загадочности географической привязки, активистам пришлось потрудиться и исследовать территорию в радиусе 350 метров от кладбища. Но даже, при расширении радиуса до 700 метров, следов от деятельности подчиненных Карпова найти не удалось.

Опрошенным жителям окрестностям также не было известно о свалившимся на них экологическом благополучии…

2. Район с. Аграрное, в 1.5 км от Молодежненского кладбища.

Учитывая приверженность министра к кладбищам, опорный объект был найден без труда:

Молодежненское кладбище возле села Аграрное.

Здесь задача, поставленная министром, усложнилось – необходимо было осмотреть территории в радиусе 1.5 км. Но, в ее пределах, следов «специальной техники» и места выполнения работ обнаружено не было. Мысль, что министерством ЖКХ в Год Экологии бюджетные средства были просто «сперты», отвергалась. Посещению подверглись все объекты, дешифрируемые на космоснимках, как возможные объекты свала отходов:

Увы – несанкционированные свалки, определенные по снимкам, оказались на месте:

Несанкционированная свалка на очистных в с. Аграрное

3. Добровское сельское поселении, в 15 м от ограждения с северо-восточной стороны ГБУЗ Центр пульмонологии.

Собственно, географическая привязка, ее подробность не оставляли сомнения, что здесь работы выполнены. Время производства работ подтвердил сторож Центра пульмонологии. На это указывают и следы от «специальной техники». Площадь уборки составила около 200 м2. Возможный объем убранных отходов – около 60 м3:

Территория убранной свалки у Центра пульмонологии в с. Доброе

От экскурсии остались вопросы. Их активисты ОНФ планируют разрешать с помощью правоохранительных органов.

Активист ОНФ

Татьяна Радина