В Крыму заработал первый мусоросортировочный комплекс

Есть старый анекдот:

Закончилась посадка на новый суперлайнер. В салон выходит стюардесса: «Дамы и господа! Для того, чтобы помочь вам скоротать время полета, на борту нашего лайнера имеются библиотека, кинозал, три бара, ресторан, бассейн и два теннисных корта.

А теперь я попрошу Вас пристегнуть ремни безопасности, потому что сейчас вместе со всей этой фигней мы попытаемся взлететь!»

При запуске первого мусоросортировочного комплекса в Крыму, дабы избежать анекдотических ситуаций, проект изначально решили не перегружать и использовать проверенные решения.

На старте планировались многочисленные автоматизированные комплексы с лазерной сортировкой ценой до миллиарда рублей. Еще 5 октября 2016 г., в кулуарах шестого заседания Федерального экологического совета при Минприроды РФ, министр ЖКХ Республики Крым делился планами: «Во вторичный оборот будет вовлечено порядка 70% всей массы образующихся бытовых отходов. Это металл, пластик, стекло, картон. Все будет перерабатываться…»

http://simferopol.bezformata.ru/listnews/obrasheniyu-s-othodami-pozvolit/51152998/

Желающих расстаться с миллиардом рублей под невнятные расчеты, представленные в НИР «Генеральная схема санитарной очистки территории Крыма», не нашлось. Нашлось более приземленное решение:

«Так, власти пошли на встречу собственникам, сдав в аренду мусоросортировочную линию, которая находилась на Каменском полигоне и за годы своего существования так ни разу не была запущена. При этом МинЖКХ продолжает следить за ситуацией на Тургеневском полигоне и принимать участие в его работе»,- пояснил Карпов.

«Примерно половина мусора будет отправляться на вторпереработку, а остатки перерабатываться в подобие грунта пятой категории», резюмировал министр.

http://crimea.ria.ru/society/20161007/1107565280.html

Кнопка запуска «чудо-линии» для выработки «подобия грунта пятой категории», закисшая десятилетие назад, не сработала и в настоящее время. Наспех срезанная со своего исторического постамента в Каменке, она, тем не менее, являет собой ценный продукт – металлический лом, пригодный для вторичной переработки.

В итоге, отсеяв ненужное, мусоросортировочный комплекс запустили. В рамках внедрения доступных технологий, в полном соответствии с п.4 ст.28.1 ФЗ №219 от 21.07.2014 г. В новом сортировочном комплексе присутствуют все критерии, необходимые для НДТ – от экономической эффективности ее внедрения и эксплуатации, применения ресурсных и сберегающих методов до минимального периода внедрения.

Вот так, доступно и дешево:

Специально обученный персонал, ориентированный на цвет и вид отходов, извлекает из-под бульдозера ценный вторичный энергоресурс и укладывает его в подготовленные контейнеры:

Наполненные контейнеры укладываются на специально подготовленного работника, исполняющего функции манипулятора и легко ориентирующегося в 4D пространстве:

Который перемещает груз в точку, определенную проектом, как точку накопления:

Разумеется, в краткие сроки запустить подобный проект одному «бизнесу» было не под силу. Поэтому руководство ООО «Тургеневского карьера» благодарно Главе Крыма Сергею Аксенову и главам курирующих министерств за помощь в его осуществлении:

http://n-crimea.ru/politics/52465-v-god-ekologii-krym-mog-byt-pogreben-v-musore-horosho-chto-uspeli-spasti.html

Активист ОНФ

Татьяна Радина

В Крыму заработал первый мусоросортировочный комплексВ Крыму заработал первый мусоросортировочный комплексВ Крыму заработал первый мусоросортировочный комплексВ Крыму заработал первый мусоросортировочный комплекс



  • нет
  • +3


1 комментарий

сало

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ......покажет что НОВАЯ КАМЕНКА - МУСОРНАЯ С ЛОГОТИПОМ МУ-МУ......бедняжки живут в селах в округе. загадят земли...воды.

Некогда чистый регион превратился в грандиозную канцерогенную свалку без гидроизоляции ....дегазации....в "лучших традициях черных экологов"

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.