«Ловушка для инвестора» по-крымски

(Открытое письмо заместителю министра ЖКХ  Селезневу М.Б. от активиста ОНФ Радиной Т.П. на №Р-40/2975/2)

 

    1 июня 2017 г. в мой адрес поступило Ваше письмо №Р-40/2975/2 от 01.06.2017 г., в котором Вы сообщили о перспективах  строительства мусоросортировочных комплексов на территории Республики Крым и заключении концессионных соглашений за счет частных инвесторов (см.приложение)

     Спасибо за исчерпывающую информацию.

     В свою очередь, сообщаю Вам о событиях, известных активистам ОНФ, касающихся привлечению инвесторов для решения мусорных проблем на полуострове:

 

     19 апреля 2016 г. в редакции «Комсомольской правды» в Крыму состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обращения с ТБО на полуострове. Заявителями пресс-конференции были представлен революционный подход  к проблеме, позволяющий в кратчайшие сроки организовать в Республике Крым полный цикл переработки отходов.

     Профессиональный подход подтверждался внушительными инвестициями: известный общественный деятель полуострова Анатолий Петров, представил публике инвестора-производственника, готового серьезно вложиться в мусорный бизнес: 



Представленный финансист сообщил, что он уже подписал соглашение о приобретении трех мобильных установок по переработке немецкого производства, мощностью 100 тысяч тонн отходов в год. Первая из этих установок должна заработать уже через три месяца – при таких темпах полуостров мог выйти в лидеры мировой переработке отходов.

     Рассказывая о предполагаемом технологическом цикле, общественники, сопровождающие проект, особое внимание уделили экологическому аспекту производства:

      «Там будет высокая степень очистки. Судя по проектной мощности, данный завод готов переработать до трети всего производимого в Крыму мусора и отходов»,- сказал заместитель председателя Общественного Совета при министерстве ЖКХ Республики Крым Олег Чировов.

 

      2017 год, объявленный Годом Экологии, вообще обещал быть горячим на события.

 

      О планах развития мусороперерабатывающей отрасли в Крыму 7 февраля 2017 года, во время оперативно-хозяйственно совещания заявил и глава администрации г. Симферополя Геннадий Бахарев:

— Сейчас в решающей стадии инвестиционный проект. Он прошел слушания, мы его согласовали на уровне города. В районе нашего бывшего полигона (в Каменке) есть площадка, которая не вошла в рекультивацию, там установлена сейчас линия сортировки. Она будет находится в крытом помещении, никаких запахов там не будет. Эта линия достаточно новая, модернизированная, там будет проходить сортировка. Хвостовые остатки составят 20% — сообщал чиновник.

 

     Модернизация, экологическая чистота, 80% переработки – это уже не местное событие, а топ-новость мирового экологического сообщества!

 

      А приверженцы «кластерной теории» очистки Крыма – чиновники министерства ЖКХ – забили последний гвоздь в крышку экологических проблем полуострова:

 

       В конце января 2017 года, заместитель министра ЖКХ Республики Крым Андрей Тоболов в эфире ток-шоу «Все, как есть» заявил, что рассматривается инвестиционный проект по созданию в Каменке мусоросортировочной линии.

— «Это современный мусоросортировочный комплекс от «Ростеха», компании, которая по всей стране их возводит. Объем, который может пропускать завод – это порядка 160 тысяч кубических метров. Согласно расчетам, этот комплекс в течении ближайших двух месяцев должен начать свою работу»,- сказал Тоболов. 

 

    Но… Оказалось, глашатаи передовых мусорных технологий, несмотря на пестроту прожектов, имели ввиду   одно —  небольшую мусоросортировочную станцию, с далекого 2010 г. расположившуюся у въезда на так называемый полигон ТКО в с. Каменка.

 

    История «станции», как и все «мусорные проекты» полуострова, оказалась с крепким душком…

 

     В «украинской истории» полуострова существовала «инвестиционная изюминка», в результате которой, на протяжении 20 лет, не был внедрен ни один технологический проект по переработке мусора.

     Крупные компании, заинтересованные в обустройстве на полуострове мусороперерабатывающих комплексов, первым условием ставили выделение под проект земельного участка. Чиновники были непреклонны – вначале – проверка кошельков и строительство комплексов, затем – бумажные процедуры. Удивленные инвесторы, подышав крымских воздухом и коррупционным смрадом чиновничьих кабинетов, полным списком отправились восвояси…

      На «инвестиционную изюминку» «нанизались» мусорные энтузиасты из Словакии. Заключив с мэрией Симферополя в 2009 году концессионное соглашение, зарубежные бизнесмены в короткое время преобразили помойную кучу в окрестностях города в приемлемый технологический объект.

       Одним из условий концессионного соглашение было установка мусоросортировочной линии в пределах полигона. Был приобретена, пусть и не новая, но работоспособная линия – конвейер для первичной сортировки с прессом. В 2010 г. при демонстрационном запуске пресс был наполнен отходами бумаги, в котором пребывал и по настоящее время.

 

     А дальше – собственно изюминка. Был остро поднят вопрос об отсутствии у «концессионера» земельного участка. И зарубежные гости полностью вкусили прелести «инвестиционного процесса» — от толп обеспокоенных «экологических» инспекторов до представителей ОМОН в амуниции «маски-шоу».

 

    Вот как описывал суть процесса пресса тех лет:

newdaynews.ru/crimea/373267.html?utm_source=novocrimea.ru 

 

 

     «В Симферополе сложилась патовая ситуация с вывозом и утилизацией мусора. Горсовет отказался оформить аренду земли украино-словацкому ООО «Симэко» – концессионеру единственного столичного полигона твердых бытовых отходов, что не позволяет оформить ему техническую документацию на новую линию сортировки отходов. При этом конкурсы по утилизации мусора в Симферополе проваливаются, потому что на единственным их участником становится как раз «Симэко».

     В сообщении на сайте «Симэко» говорится, что депутаты горсовета, отказав большинством голосов в разрешении предприятию производить разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка Симферопольского полигона ТБО, нарушили Закона Украины «О концессиях», который предусматривает передачу земли концессионеру в аренду, при этом право собственности остается за концессиедателем. Согласно сообщению, «Симэко» по договору с ноября 2008 года является концессионером целостного имущественного комплекса Симферопольского полигона и в соответствии с действующим законодательством не претендовало и не претендует на оформление собственности на земельный участок объекта концессии.

     «Мы просим предоставить нам земельный участок в аренду на срок действия договора концессии. Однако то ли по недосмотру работников горсовета, готовивших проект решения, то ли по умыслу, слова «аренда» в постановлении нет, а значит у всех, кто детально не знаком с сутью вопроса, складывается впечатление, что предприятие претендует на право собственности на участок», – утверждают в компании.

     «ООО «Симэко» не может в течение года добиться исполнения законов. Отсутствие прав на пользование земельным участком не позволяет получить положительное заключение по проектной документации и ввести в эксплуатацию линию по сортировке отходов, внедрять дополнительные технологии по переработке отходов, решать в комплексе проблемы экологии на полигоне», – заключили в компании».

 

     Как, благодаря великовозрастным экс-коммунальщикам с молодым сердцем и, иже с ними, брошенное словаками старое оборудование превратилось в «уникальный, даже для всей России, комплекс» — отдельная история…

 

И вопрос – не скисла ли «изюминка»?

 

     «Концессионные конкурсы», анонсированные ЖКХ Республики Крым, разительно напоминают «работу с инвесторами» в предыдущие годы.

     Более, чем трехлетний труд разделения территории Республики Крым на кластеры, в пределах которых должны быть воздвигнуты «мусоросортивочные комплексы» с миллиардными бюджетами, на настоящий момент не предусматривают одного – земельного участка.

 

      Так куда зовут чиновники ЖКХ Республики Крым «мусорные кошельки»?

 

Активист ОНФ

Татьяна Радина

 

Приложение:

      

«Ловушка для инвестора» по-крымски«Ловушка для инвестора» по-крымски



  • нет
  • +4


7 комментариев

grad

Пока в Крыму будет переходный период . каких только проходимцев инвесторов будет лезть в Крым., осваивать бюджетные деньги.

crymlena

@grad , а когда переходный период закончится? ...и что за это чертовщина такая не решаемая - " переходный период"??)))

lexalushta

@grad , Вы верите в жизнь после смерти?

kolobok

Проходимцы - лицо власти. Какая власть такие и проходимцы. так шо "Переходный период" еще очень и очень надолго:-(

latorta
Переходный период говорите, ну-ну ...
Varja
Переходный период - куда?!
latorta
Varja к выборам 2018, а потом новый переходный период, чё не ясно ?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.