В статье «Кто руководит механизмом расхищения бюджетных средств при «ликвидации несанкционированных свалок» в Республике Крым, опубликованной на Интернет-ресурсе
активистами ОНФ приведен ответ Службы финансового надзора Республики Крым №02.2-08/3836 от 15.08.2017 г. по результатам проверки использования субсидии, выделенной ГУП «Крымэкоресурсы» на работы по «ликвидации несанкционированных свалок».
В ответе, в частности указано:
«На ликвидированные свалки имеются паспорта».
Согласно «Толкового словаря» Ушакова, «паспорт - документ, содержащий подробное описание составных частей, свойств, особенностей какого-нибудь устройства».
В данном случае, представленные «паспорта свалок» явились подробным описанием устройства аферы по расхищению бюджетных средств, направленных на обеспечение экологического благополучия Республики Крым…
10 ноября 2016 года в адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым заместителем министра Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым О. Славгородской было направлено письмо №25239/141-10 (см. приложение).
В нем сообщалось:
«Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым (далее Министерство), в ходе рейдового обследования территории Перовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым установлен факт несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов не в специально оборудованном сооружении, предназначенного для размещения, на земельном участке, расположенном в с. Партизанское, в 350-ти метрах восточнее крымско-татарского кладбища (в овраге), фрагментарно, на площади 1000 кв.м.».
И в резюмирующей части:
«В соответствии с пунктом 6 порядка просим вас информировать Министерство о ликвидации места несанкционированного размещения отходов в пятидневный срок.
Приложение: 1. План-схема расположения земельного участка» (см. приложение)
Что побудило заместителя Министра к написанию этого «письма», в «Паспорте свалки» не указано. А принимая во внимание Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования №ВК-03-03-36/6231 от 23 мая 2012 г. «Об актуализации Методических рекомендаций, направленных письмом Росприроднадзора от 14.11.2011 г. №ВК-03-03-36/14757» и безымянную «План-схему расположения земельного участка», обращение О. Славгородской к Министерству ЖКХ Республики Крым можно считать частной гражданской инициативой…
Стремление заместителя министра побыстрее «убраться» удивительно. Одной из основной задач рейдового обследования территории является определение ущерба, нанесенного окружающей среде с целью его истребования у возможного виновника бедствия.
Как сказано в Письме Федеральной службы:
«При проведении рейдовых мероприятий необходимо принимать меры к выявлению фактов нарушений, их фиксации, а также сбору доказательств компенсации вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды в соответствии с требованиями статей 77,78 Закона №7-ФЗ. Указанный вред подлежит исчислению и предъявлению на основании Методики исчисления размера вреда, причиненным почвам, как объекту охраны окружающей среды, утвержденный приказом Минприроды России от 08.07.2010 г №238 (далее – Методика). В соответствии с Методикой исчисляется в стоимостной форме размер вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, в том числе несанкционированного размещения отходов потребления, включая ТБО и мусор».
На фоне бурно развивающейся экологической катастрофы в овраге у с. Партизанское, а также финансового дождя, пролившегося на «специализированное» предприятие ГУП «Крымэкоресурсы», его специалисты, несмотря на полуметровые снега, 15 февраля 2017 года таки обнаружили образование, указанное на картинке О. Славгородской. И зафиксировали увиденное в акте (см. приложение).
Примечательно, что принявшие участие в «обследовании» «начальник отдела мониторинга, анализа и оценки ущерба» ГУП «Крымэкоресурсы» и сопровождающий его «инспектор отдела мониторинга, анализа и оценки ущерба» той же организации, в своем «анализе» были кратки и собственно «оценку ущерба» оставили за рамками «исследований».
В «Акте» указано:
«В результате обследования свалки установлено:
- площадь (ориентировочно) – 1000 м2;
- объем накопленных отходов (ориентировочно» - ТКО»…
Слово «ориентировочно» в столь серьезном «обследовании» присутствует не случайно – что «обследовали» в февральские холода 2017 года «специалисты» ГУП «Крымэкоресурсы», предоставлено в предоставленном ими же фото (см. приложение «Фото №1. Приложение к акту проверки места несанкционированного складирования отходов №33 от 15.02.2017 г.).
В «Паспорте №33» обнаружился интереснейший документ: куча мусора имела еще одно посещение. Состоялось оно по просьбе ГУП «Крымэкоресурсы» к главе Перовского сельского поселения Симферопольского района, что нашло отображение в письме №61 от 17.01.2017 г. В нем указано (см. приложение):
«Прошу Вас предоставить информацию относительно свалки, находящейся в районе с. Партизанское, в 350 метрах от крымско-татарского кладбища, а именно:
- площадь свалки;
-объем свалки;
-форма собственности земельного участка».
И - получили ответ…
В письме заместителя главы администрации Перовского сельского поселения №378 от 16.02.2017 г. указано (см. приложение):
«Свалка, находящаяся в районе с. Партизанское (в 350 метрах от крымско-татарского кладбища):
- ориентировочная площадь - 0.01 га (100 м2);
- объем свалки – 50 м2»…
В полном соответствии с данными, дешифруемыми на комическом снимке территории и по факту…
Но, для проведения «ликвидационных работ» была принята «версия Славгородской». Ликвидаторы не ошиблись – работы оказалось невпроворот.
Овраг у с. Партизанское выгребали, в переводе на рабочее время, как в богатырской сказке – три дня и три ночи, что втрое же превысило время установки железнодорожной арки Керченского мостового перехода (см. приложение).
Оказывается, в неказистом овражике «скопилось» 512 метров кубических непотреба, «раздувшиеся» в отчетности, поданной к оплате, до 544 кубов… (см. приложение).
4 сентября 2017 г. мною получен ответ Прокуратуры г. Симферополя № 169ж-2017 от 31.08.2017 г. (см. приложение).
В нем указано:
«Прокуратурой г. Симферополь рассмотрено Ваше обращение о бездействии сотрудников полиции при проведении проверки по Вашему заявлению.
Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что по доводам, изложенным Вами в обращении, в УМВД России по г. Симферополю зарегистрировано сообщение о преступлении КУСП №4798 от 18.05.2017 г.
По результатам проверки данного сообщения сотрудниками УМВД России по г. Симферополю неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела и последнее из них – 27.06.2017 г.
Изучением материалов проверки установлено, что указанное постановление вынесено с нарушением требований ст.144 УПК РФ, проверка проведена не в полом объеме, без принятия мер, направленных на установление обстоятельств события, в связи с чем 30.08.2017 г. оно отменено прокуратурой г. Симферополя, а материалы проверки с конкретными указаниями направлены в УМВД России по г. Симферополю для проведения дополнительной проверки»…
Уверена, что циничная история по расхищению бюджетных средств, в год, объявленный Годом Генеральной уборки страны, получит логическое завершение.
Как в любимом фильме, где в конце главенствует Закон и справедливость: «А теперь – Горбатый!»
Активист ОНФ
Татьяна Радина
Написать комментарий