Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Почему нужно запретить «боевые искусства» и единоборства

19:02 20.02.2019

20.02.2019

От редакции: материал носит дискуссионный характер и мнения внутри редакции по его поводу так же разделились. Однако особенно гневные письма в наш адрес будут автоматически перенаправлены куда следует.

Начнём с самого распространённого заблуждения: якобы, БИ нужны людям для самозащиты. Самозащита, прямо скажем, очень часто получается так себе: и противников запросто может быть несколько, и без перчаток драться некомфортно, и весовые категории сопоставимые редко попадаются, и «аргументы» в ход идут, и… и… и… и ещё миллион «и». Нужна честность, чтобы признать: самообороняться спортсмену удобнее всего на ринге, под контролем судьи. На улице рисковать не стоит.

А если не для самозащиты люди занимаются всеми разнобразными БИ, видов которых сейчас есть десятки – от традиционных до самых экзотических, то для чего?.. Неужели для того, чтобы не защищаться, а нападать?

И здесь мы подошли к такой очень болезненной, деликатной и щекотливой теме как связь «спортсменов» и криминала. Говорить на неё надо аккуратно, чтобы никого не обидеть – но нужно, ничего не поделаешь.

Ещё свеж в памяти разгул криминала 90-х годов, начавшийся в перестроечные времена. Кто был его двигателем, пассионарной группой? Спортсмены. Борцы, боксёры, каратисты, и просто «качки». Это секрет, дискуссионная тема? Нет, здесь уже всё определённо и расставлено по своим местам. Криминал тех лет черпал своих новобранцев именно из этого круга. «Братки» в массе своей были теми самыми «любителями самообороны». Только понимали они её, так сказать, стратегически, превентивно. Били на опережение.

Еще более нагляден пример Украины, где «спортсмены» превратились в бесконечный и проверенный резерв всех сторон в политических разборок. Вадим Титушко, фамилия которого стала именем нарицательным, был каратистом. Не в том вопрос, что он был «за наших», за Антимайдан, — и он, и толпы прочих завербованных по клубам и секциям за денежку крепких парней были не за идею, а за выгоду. И сейчас бродячие банды «активистов» — это тоже преимущественно всевозможные рукопашники разного уровня квалификации.

В «боевых искусствах» (мне категорически не нравится это пафосное выражение, потому и кавычки) люди бьют друг другу морды. Их здоровье от этого никоим образом не улучшается. Огромно количество случаев травм на ринге, включая смертельные. БИ – идеальное подтверждение народной поговорки «физкультура лечит – спорт калечит». Говорить о том, что «боевые искусства» помогут человеку укрепить здоровье – смешно. Ими занимаются вовсе не для этого. А чтобы – сюрприз! – бить друг другу морды.

Можно возразить: но ведь так в обществе существует клапан для сброса естественной человеческой агрессии! Извините, ТАКОЙ клапан – не нужен! По простой причине: «инвентарь» уносят с собой из спортзала. Хоккеист может быть зверским тафгаем на льду, но на улице без коньков и экипировки он вряд ли повторит свои трюки. Фехтовальщик не носит с собой рапиру или саблю. Игрок в регби или американский футбол не носит постоянно свои «доспехи». Хотите сбрасывать агрессию – пожалуйста, вот вам куча видов спорта. Если и этого мало – займитесь историческим фехтованием, поездите на бугурты, получите мечом по шлему, будет полное удовлетворение.

А «инвентарь» всякого рода ММА – руки и ноги. И они всегда при себе. И их всегда можно пустить в ход. Просто задайтесь вопросом: почему государство строго и придирчиво регулирует моральные (несудимость) и психические (осмотр у врача) качества владельцев оружия – а владельцы точно такого же «оружия» (обученных наносить травмы рук и ног) могут быть кем угодно? Получить ногой в челюсть ничуть не менее опасно, чем резиновую пулю – но для получение резинострела нужно пройти контроль и отбор, а в места, где учат бить ногой в челюсть – никакого отбора и контроля нет.

Почему в СССР в своё время запретили каратэ? Не потому, что это «смертельное искусство», а просто потому, что слишком много расплодилось полуподпольных секций и кружков, члены которых не были связаны никакими ограничениями на драки на улицах. Если спортсмен-боксёр тех лет подрался бы на танцах – его ждали разборки по комсомольской линии, по учебной, по рабочей и, наконец, по спортивной с концом карьеры. Потому и думали, драться на улице или нет. А каратистам было проще – всё неофициально…

Думают ли об этом – о запрете для спортсмена применять свои навыки вне ринга – сегодня? Нет. Потому что контролировать некому. Хочешь – открывай свой клуб канадско-австралийской борьбы, хочешь – эскимосский бокс проповедуй. И никто не спросит, имеешь ли ты тренерские навыки, компетенцию, надлежащий ли у тебя моральный облик? И что в таком случае говорить о контроле своих учеников?..

Короче, выводы напрашиваются сами.

Радикально сократить в стране хаотичный бардак в сфере «боевых искусства» — выгнать теми самыми тряпками орды «сенсэев», которые становятся таковым после парочки семинаров на Филиппинах или в Китае. Всю эту ерунду вроде «секретных систем бывших офицеров спецназа» и «учеников самого Падмы Сампы из Бангладеша» — закрыть к чёртовой матери. Туда же отправить «авторские системы» боксёров, которые выучили пару борцовских приёмов и борцов, открывших для себя лоу-кик. Куда ни плюнь – в сенсея попадёшь, районные соревнования выиграл – всё, свою секцию можно открывать. А потом их ученики толпами шляются не по соревнованиям, а по каким-то стройкам, мутузя друг друга за чужие финансовые интересы.

Составить недлинный список настоящих боевых искусств: бокс, несколько видов борьбы и т.д. Все секции по стране должны принадлежать к соответствующей федерации БИ, иметь сертифицированных тренеров и нести полную ответственность за поведение своих учеников. И ответственность – строгую! Чтобы человек сразу понимал: я иду туда для побед на соревнованиях, а не для «самозащиты» от тех, кто мне на улице замечание сделает.

Просто и доходчиво объяснить молодёжи: хочешь бить другим морду – велкам в армию или правоохранительные органы. Там тебе покажут и научат. И заодно – заранее проверят, достоин ли ты таких умений.

А если этого не сделать – помяните моё слово: толпы «спортсменов» России ещё аукнутся… ох, аукнутся. Как в своё время – распадающемуся Советскому Союзу.

Григорий Игнатов

mt-smi.ru


Автор kompress
kompress 19:02 20.02.2019 3 1134
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (3)
0
IMHOtep IMHOtep # 18:06 21.02.2019
Ответить

Высер. Высосано из пальца. Надуманная проблема.

Так же можно любого медработника записать в потенциальные маньяки потрошители. Так как изучают анатомию, умеют пользоваться скальпелем и знают фармацевтику. А ещё специфика работы откладывает на психике свой отпечаток, и медработники становятся более "толстокожими".

Правильно только одно - должен быть порядок и всем понятные "правила игры".

0
Referi Referi # 17:53 16.03.2019
Ответить

В статье вы говорите о связи криминала с людьми занимающимися БИ, на материке эта связь существует, но во многих городах она сведена до минимума. В Крыму БИ развиты достаточно хорошо, но развитие Крыма отстает от материка на 30 лет, если на материке 2019 год, то в крыму 1990, это печально, так как криминал не только лезет во власть, он уже во власти. Обидно, что БИ ассоциируются с криминалом, это спорт настоящих мужчин. Люди, которые могли выйти в ринг, на татами, ковер меня поймут.

0
kompress kompress # 23:23 16.03.2019
Ответить

Что то мне подсказывает, что благими намерениями устлана дорога в ад.

Написать комментарий