На мусорных полигонах тбо ЛЭП быть не должно! Под ЛЭП мусорных куч быть не должно!
С официального сайта Министерства экологии и природных ресурсов Крыма от 7.05.2015г. ( meco.rk.gov.ru):
«В преддверии курортного сезона в Алуштинском регионе остро стоит вопрос вывоза твердых бытовых отходов.
В связи с этим Геннадий Нараев лично осмотрел состояние полигона ТБО г. Алушты.
Одним из рассмотренных вариантов решения вопроса вывоза твердых бытовых отходов г. Алушты является перенос линии электропередач и возможность выделения земельного участка с разработкой технической документации для увеличения емкости существующего полигона. Вторым предложенным вариантом предусматривается рекультивация полигона и дальнейший вывоз отходов на другие полигоны».
«Околомусорная» команда Алушты предложенным «Вариантом» о переносе линии электропередач на свалке откровенно «подставляет» министра.
Перенос линии передач сам по себе обязателен и не может рассматриваться в качестве альтернативного. Перенос – но только за чей счет?
На всем протяжении линий электропередач существует так называемая «охранная зона». Необходимость ее соблюдения вызвана как вопросами технической безопасности, так и влиянием на здоровье человека и окружающую среду (gamma7.m-l-m.info).
Контроль за земельными участками, расположенными в границах таких зон, регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. г №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон(ohranatruda.ru).
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, несут как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб.
Рядом с полигоном ТБО г. Алушта проходит высоковольтная линия ЛЭП, и существующая охранная зона сохранялась, что четко фиксируется космоснимком 2010 г. (см. gazetacrimea.ru).
Охранная зона сохранялась до тех пор, пока Колот и К0 не организовали на свалке «мусорные забавы». За период с 2010-2014гг. территория свалки разрослась вдвое и, как сами опоры электропередач, так и охранная зона ЛЭП были завалены отходами.
Причем лица, причастные к данному правонарушению, действовали осознанно. В 2012 г., когда площадь свалки вышла далеко за границы землеотвода, Станислав Васильевич, пытаясь легализировать помойку, своим письмом №02-11/1135 от 18.07.2012 г. инициировал Распоряжение СМ АРК №489-р от 24.07.2012 г. «О предоставлении земельного участка в постоянное пользование коммунальному предприятию «Управление благоустройства города и капитального строительства». Но, оперативно отреагировав на письмо городского Головы г. Алушта, авторы «Распоряжения» таки подстраховались, отметив в п.4 «Распоряжения»:
«Коммунальному предприятию «Управление благоустройства города и капитального строительства» на земельном участке площадью 1.0108 га, расположенном за границами населенных пунктов Лучистовского сельского совета, 7 км Судакского шоссе г. Алушты, соблюдать режим охранной зоны линии электропередач».
Крайне озабоченные содеянным, и понимая, что ликвидация последствий их деятельности составит круглую цифру (подходящую под термин «значительный материальный ущерб»), лица, причастные к действию, начали отчаянно врать, уводя в сторону от истоков проблемы.
Кто-то, пользуясь «непоняткой», пробовал затянуть в союзники федеральные органы, подытоживая от их лица ( crimea.kz).
Кто-то попытался, прикрываясь громкими лозунгами, связать неведующих коллективной ответственностью(alushta-adm.ru).
А кто-то, включив дурака, решил вытащить искомую сумму из республиканского бюджета, обозначив ее, как необходимую «для переноса линий электропередачи, который необходим для аттестации городской свалки по российским стандартам» (?!) (alushta24.org).
И – немножко о погоде. Данные взяты с сайта ru.wikipedia.org:
Ветровой режим Крыма характеризуется разнообразием, а также тесным переплетением с процессами, происходящими в морской акватории. Крымские ветра делятся по месту образования на две категории: более сильные пришлые, которые являются результатом деятельности крупных циклонов и антициклонов, а также местные или «домашние». Преобладающие ветра на всем полуострове восточные и северо-восточные (фатальны для Алушты)

Написать комментарий