7-дневное путешествие на круизном лайнере "Князь Владимир" по маршруту Ялта – Севастополь – Сочи – Новороссийск-Ялта

В последний раз я плавал на теплоходе по Черному морю еще в советское время, когда великое множество их каждый день курсировали между Одессой и Батуми, наполняя жизнью порты. Мы даже научились различать по звуку их прощальных гудков – кто именно в данный момент покидает порт, а по далеким , светлым силуэтам – который из них приближается. Впервые за долгие годы в порт Ялты снова начал заходить наш лайнер – "Князь Владимир", – и я не мог не отправиться в путешествие на нем.
Каюта
Итак, утром , 26 июля, я и моя жена, Надежда, пустились в долгожданное 7-дневное путешествие на круизном лайнере "Князь Владимир" по маршруту Ялта – Севастополь – Сочи – Новороссийск-Ялта.
Наша каюта была расположена на третьей палубе. Это – хорошо освещенная, с регулируемым кондиционером, ежедневно убираемая комната площадью около 10 м2 с двумя отдельными кроватями, столом, одёжным шкафом, санузлом и душевой кабиной. Шумы в ночное врем от работы кондиционера и судового двигателя ощутимы, но спать не мешают.
Расписание маршрута
Согласно расписанию движения, лайнер имеет двухдневные стоянки в Сочи и Ялте и однодневные в Севастополе и Новороссийске. Отправление из каждого порта предусмотрено в 19.00, а прибытие в очередной пункт – в 8.00.
О теплоходе
"Князь Владимир" – это 9-палубный морской теплоход с бассейнами, двумя ресторанами, кинотеатром, залом для дискотеки, барами. На корабле работает бесшумный лифт, большое количество зеркал. Сегодня это единственный в России теплоход таких размеров и уровня комфортности Стоимость круизного путешествия обошлась нам с супругой в 54000 рублей (с учётом 10-процентной скидки благодаря предварительной заявке по интернет и пенсионному возрасту).
Питание
На теплоходе предусмотрено трёхразовое питание по образцу шведского стола в зале основного ресторана, рассчитанного на одновременную посадку на 500 мест. В разных местах зала расположено несколько раздаточных пунктов, где можно получить любое из предлагаемых блюд и в неограниченном количестве. Ассортимент основных блюд и побочных блюд (различные мясные и рыбные закуски, овощные и фруктовые салаты, йогурты, мороженное, собственные выпечки и пирожные, напитки, апельсины грейпфруты, арбузы и дыни, чернослив, изюм и абрикосы и др.) – ошеломляет своим разнообразием и вкусовыми качествами. Большое представительство мясных (свинина, беконы, колбасы, говядина и баранина) и рыбных блюд (включая красную рыбу в закусках). Приносить с собой спиртные напитки не разрешается, но заказать их за столом за дополнительную оплату можно. Отношение к отдыхающим со стороны персонала ресторана – очень внимательное и благожелательное.
Развлекательная программа
Что касается культурно-массовых и развлекательных программ на теплоходе, то их предостаточно на любой вкус: ежедневные музыкальные программы – сольные на пиано, саксофоне и аккордеоне, сольно-песенные, кинофильмы в зале, ежевечерние (с 23 до 1 часу носи) дискотеки. Работают мастер-классы по танцам и изобразительным искусствам. По утрам проводятся физкультурные занятия. Большая роль отведена водным и солнечным процедурам. Десятиметровые бассейны на 6 и 8 палубах ежедневно в 6.00 утра пополняются чистой морской водой, а на открытых палубах размещено большое количество раскладных шезлонгов.
В дни стоянок лайнера проводятся интересные, хорошо организованные экскурсии. В частности, дата стоянки "Князя Владимира" в Севастополе, в четверг 27 июля, удачно совпала со временем проведения генеральной репетиции парада черноморских кораблей и авиации ко дню военно-морского флота РФ, что позволило всем круизёрам понаблюдать и сфотографировать трёхчасовое великолепное зрелище.
В Сочи мы приняли участие в семичасовой экскурсии в олимпийский городок и величественный горный курорт Роза-Хутор, от которого протянулись одна за другой три канатныхдороги (до отметки 2320 метров). Общая стоимость такой поездки составляет 2700 рублей на одного человека. Однако, для людей старше 75 лет поездки на канатных дорогах бесплатны, а для пенсионеров они обходятся в половину цены. В Сочи мы с супругой насладились также великолепным местным дендропарком. Из Сочи обычно организуют шестичасовую экскурсию в Абхазию.
В день стоянки лайнера в Новороссийске мы участвовали в экскурсиив красивый пригородный курортный городок Абрау-Дюрсо, являющийся главным производителем российских шампанских вин. Познакомились с историей становления и развития этого производства и продегустировали лучшие марочные сорта шампанских вин. Прекрасное впечатление оставило местное (самое крупное на всем юго-западе России)озеро, сильно напоминающее знаменитое высокогорное озеро Рица.
Что хотелось бы улучшить
Кажется странным для такого огромного государства, как Россия, что единственное на черноморском побережье замечательное круизное судно курсирует с половинной пассажирозагрузкой. Возможные причины такого положения – недостаточная информация о событии (хотя в интернете много подробных описаний условий круиза); цены?; наконец, несбалансированность режимов работы лайнера. Несколько слов можно сказать об этом последнем факторе:
Посадка отдыхающих в Сочи и Ялте, где теплоход стоит двое суток, начинается во второй половине второго дня, в результате чего на целые сутки жизнь на лайнере практически замирает, что неудобно как для работы ресторана, так и для поселяющихся в этих городах, которые путешествуют 6 суток, в то время как поселяющиеся в Севастополе и Новороссийске, путешествуют 7 суток. Следовательно, для ценовой идентификации условий для всех пассажиров и более равномерной загрузки всех служб судна целесообразно в Сочи и Ялте загрузку пассажиров производить днём раньше.
Длительность основных экскурсий следовало бы ограничить шестью часами, планируя их так, чтобы экскурсанты успевали прибыть к обеду, например, с 8.30 до 14.30, а не с 9.30 до 15.30.
В случае реализации пунктов 1.и 2. работа бассейнов автоматические будет осуществляться с одним, а не с двумя санитарными днями.
Заключение
Мы с супругой получили от круиза на теплоходе "Князь Владимир" массу удовольствий, собираемся повторить его следующим летом и настоятельно рекомендуем не только крымчанам, но и всем россиянам активно поучаствовать в этом уникальном мероприятии, которое продлится до 15 октября 2017 года.
Автор: доктор технических наук, академик, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского
http://www.newc.info/news/34747/

7-дневное путешествие на круизном лайнере "Князь Владимир" по маршруту Ялта – Севастополь – Сочи – Новороссийск-Ялта



  • нет
  • 0


2 комментария

kompress
Маловразумительный отчет довольного всем академика. Разумеется 54 тыс для академика может быть и пустяк, но для основной массы это довольно существенно. Добавь еще десять тысяч и прекрасный отдых в Турции на десять дней по схеме все включено.
Валерий
В детстве путешествовал на пароходе по Днепру от Киева до Голой пристани. Впечатлений осталось столько, что спустя не один десяток лет помню в подробностях каждый день этого события. А для некоторых ресторанное корыто с "олинклюзив" и добротный лежак тоже вполне себе событие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.