Нарушителей ПДД будут наказывать по видео очевидцев

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, которые позволят должностным лицам выписывать штрафы нарушителям ПДД на основании видео, присланных гражданами с помощью портала госуслуг. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте правительства.
Как отмечают в Кабмине, в настоящий момент процедура привлечения нарушителей к административной ответственности необоснованно затянута. Так, инспектор на основании заявлений физлиц инициирует проверку наличия или отсутствия достаточных данных, указывающих на событие нарушения. На практике это выглядит так: сотрудник ГАИ должен вызвать для опроса самого правонарушителя и лицо, которое заявило о нарушении, установить дополнительные обстоятельства произошедшего и так далее. При этом сотрудники при проведении таких мероприятий ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности.
В связи с этим предлагается дополнить статью КоАП, в которой представлен перечень поводов к возбуждению дела, новым положением. По задумке к административной ответственности теперь будут привлекать также на основании видеоматериалов, которые пришлют граждане на портал госуслуг. При этом загрузка видео будет осуществляться с помощью специального мобильного приложения, скачать которое смогут только на портале госуслуг – это делается для того, чтобы идентифицировать заявителя.

government.ru/activities/selection/302/29370/

Нарушителей ПДД будут наказывать по видео очевидцев



  • нет
  • +1


7 комментариев

nwcasper
Ну вот и возвращается эпоха злопыхателей и "стукачей". Представляю сколько будет штрафов за парковку от "добрых" соседей.
elena-androsova
Пешеходов тоже нужно наказывать....
valentina-kryimskaya
Игорь, не нарушайте и спите спокойно
nwcasper
Стараюсь, но есть определенные моменты. Смоделируем ситуацию: вы таксист, везете человека по нужному адресу, скажем из Алушты в Симферополь, в дороге у пассажира случается приступ инсульта, вы газ в пол, дабы быстрее довезти человека до больницы. Впереди вас движется колонна во главе с фурой, едущей 50км/ч. Вы, не создавая аварийной ситуации и не создавая помех для других участников дорожного движения, обгоняете колонну по сплошной. В данной колонне едет "обиженный" (начальником, женой, жизнью) водитель другого ТС с регистратором, и от своей обиды на своё несчастье, "стучит" на вас в ГИБДД. В итоге совершая добрый поступок, вы в лучшем случае получите штраф в размере 5тыр, а в худшем лишение прав, хотя сотрудник ГИБДД в данной ситуации (если он конечно адекватен) вошел бы в положение. Слишком много нюансов может быть при таком способе установления нарушения ПДД. Примеров можно придумать массу. Да и еще один момент смущает, не думаю что таким же способом будут привлекаться к ответственности "власть имущие". Да и в конце концов это людей озлобит друг на друга, будешь не опасаться нарушить, а высматривать как бы кто на тебя не настучал. Такая практика, насколько мне известно, существует в штатах.
lexalushta
Любой закон можно повернуть как угодно но эти поправки хорошие. Пора отучать дебилов безнаказанно парковаться на пешеходных переходах, остановках и тротуарах. Разочек другой штраф заплатят и впредь подумают. Пешеходов тоже нужно штрафовать за нарушения но сначала необходимо создать нормальные условия для их передвижения по проезжей части - например переходы делать там где они необходимы а не там где взбредется.
losaeylin
Игорь, для таких ситуаций существует обжалование, кроме того вроде по видео прав не лишают, только штраф. В целом возможно эти меры правильные, достаточно просто не нарушать, но по хорошему надо ещё и процесс обжалования упростить и увеличить возможные сроки. А вот насчёт стукачей не соглашусь, считаю что если человек сам нарушает и доносит на других то да это стукачество, а если не нарушает, то он начал исправлять дорожную ситуацию с себя и вправе подать жалобу на грубое нарушение в связи со своей гражданской позицией, правда сам я ни разу этого не делал и при этом очень стараюсь не нарушать
nwcasper
Я говорю конкретно о стукачестве, в том смысле, что доносить будут не ради улучшения дорожной ситуации, а ради наказания виновного и только. Это меня и расстраивает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.