Довольно часто в больницах или поликлиниках пациентам отказывают в бесплатных услугах, находя много отговорок, чтобы гражданин в итоге заплатил. И далеко не каждый наберёт номер страховой компании, чтобы уточнить, а за что, собственно, платить. Не спешите расставаться с деньгами – оказывается, полис ОМС может многое.
И щитовидка, и ожирение
Иногда в медучреждениях заявляют, что необходимая вам помощь не входит в стандарт оказания медуслуг. Но, оказывается, даже если для постановки диагноза и лечения требуется то, чего нет в стандарте, оказание помощи предусмотрено программой государственных гарантий. Так, бывает, мы сталкиваемся с тем, что в медучреждении нет аппарата МРТ или УЗИ – и нас настойчиво отправляют в платную лабораторию. А по стандартам должны направить в учреждение, работающее в системе ОМС, в котором это оборудование есть. Кстати, и некоторые частные клиники работают в системе ОМС.
При этом стоит помнить, что обследования типа МРТ, КТ и УЗИ проводятся только по назначению врача. То же касается и бесплатного массажа – он есть, но по назначению.
Часто врачи уверяют нас, что поликлиника, например, делает лишь «простые» анализы, а вот «сложные» – только в платных лабораториях. Но в соответствии с медицинскими стандартами по предъявлении полиса вам обязаны делать бесплатные исследования, например, при заболевании щитовидной железы: уровня свободного трийодтиронина (Т3); уровня свободного тироксина (Т4); тиреотропина; антител к тироглобулину; антител к тиреопероксидазе; антител к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ). Это утверждено соответствующим приказом Минздрава РФ.
Вы, наверное, будете удивлены, но даже ожирение, при котором доктор сажает вас на диету или отправляет в спортзал, лечится по полису ОМС согласно приказу Минздрава от 9 ноября 2012 года. Именно доктор должен определить причины избыточного веса (переедание, приём лекарств, сопутствующее заболевание). В этот стандарт, кстати, входит приём у гинеколога, уролога, кардиолога, эндокринолога, психиатра и даже диетолога. Бесплатно. А ещё по стандарту вам должны рассчитать суточную калорийность с учётом массы тела и физических нагрузок.
В стационарах вас обязаны в полной мере обеспечить лекарствами. Кстати, этот стандарт распространяется и на дневные стационары, в которых нередко пытаются заставить пациента платить за препараты.
Поход к зубному врачу тоже предполагает ряд бесплатных услуг согласно стандартам. Так, бесплатно можно: получить анестезию; вылечить кариес; удалить зубной налёт и даже обучиться гигиене полости рта под руководством специалиста.
А ещё, оказывается, существуют стандарты для лечения... депрессии. И, согласно документу, на этапе диагностики, например, вы можете пройти осмотр у психотерапевта, психиатра и психолога.
Спрашивайте – вам ответят
В рамках системы ОМС по всей России действуют базовая и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Базовая предусматривает, что гражданам должны бесплатно оказывать:
– первичную медпомощь, которая включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, ведение беременности;
– специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь;
– скорую помощь;
– паллиативную помощь – облегчение боли неизлечимо больным пациентам.
При этом в каждом субъекте РФ региональная власть разрабатывает и утверждает территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Региональные программы могут расширить спектр услуг, предоставляемых по полису, но не урезать его. В любых спорных случаях имеет смысл обратиться в Территориальный фонд ОМС. В Крыму по единому номеру контакт-центра
8 800 301-41-53 (звонок бесплатный) жители и гости полуострова могут получить консультацию, а также любую интересующую информацию, связанную с предоставлением медицинской помощи по полису ОМС.
Информацию также готовы предоставить операторы горячих линий страховых медицинских организаций: ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» – 8 800 100-77-03 и филиал «Крымская страховая медицинская компания» ООО «Арсенал медицинское страхование» – 8 800 700-07-76.
А ещё если застрахованный пациент считает, что его права на получение медицинской помощи в рамках ОМС нарушены, он может оставить письменное обращение на официальном сайте ТФОМС Республики Крым: tfomsrk.ru
Источник: gazetacrimea.ru

Подобную информацию полезно было бы разместить в поликлинике, но, боюсь, сами медработники не допустят появления этой статьи.
Написать комментарий