Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Фонд Лихачева призвал спасти Ялту от агрессивной застройки

12:30 23.11.2018

23.11.2018 09:45

Фонд имени Лихачева провел в Санкт-Петербурге форум, посвященный сохранению культурного наследия и природы Южного берега Крыма. Ученые и меценаты призывают защитить дворцово-парковые комплексы и уникальный ландшафт региона от агрессивной коммерческой застройки, опираясь на мировые критерии оценки объектов культурного наследия.

В Государственном Эрмитаже состоялась международная конференция по первым предварительным результатам проекта «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Эксперты подтвердили усиливающиеся опасения местных жителей, общественников и ученых, что природно-архитектурному ансамблю Южного берега Крыма грозит уничтожение из-за варварской застройки.

Участники форума заявили о необходимости спасения Большой Ялты как рукотворного берега-парка, где расположены сотни зданий XVIII-XX веков, ценные археологические памятники и природные объекты.

«Большинство привлеченных экспертов считают, что территория Южного берега Крыма, является уникальным, неповторимым и единым культурным и природным ландшафтом, — объяснил «Примечаниям» профессор Владимир Ежов. — Этот регион во многом соответствует критериям международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой в 1972 году в Париже».

Именно в Ялте заложили фундамент российской курортологии великие врачи Сергей Боткин и Владимир Дмитриев. В Ялте появилась первая в России канализация.

Для восстановления Ялты как здравницы нужно сохранить её курортологическое наследие, имеющее мировое значение.

«Начнем с того, что мы утратили официальный статус курорта, — говорит профессор Ежов. – В России есть официальное понятие — курорт. Южный берег Крыма должен иметь статус курорта федерального значения. Города Кавказа имеют статус курортов, и там ситуация благодаря этому лучше. Как решение проблемы из Москвы и Санкт-Петербурга поступают предложения реализовать проект «Национальный берег-парк Южный берег Крыма». Параллельно модернизировать инфраструктуру и развивать программы санаторно-курортного лечения распространенных хронических болезней – сердечно-сосудистых, легочных, костно-мышечных и т.д. Также нужно начать более ответственно следить за сохранностью природных и архитектурных памятников».

После конференции в Санкт-Петербурге работа по спасению Большой Ялты переместится в Париж. Здесь, в недавно открытом Российском духовно-культурном православном центре, состоится выставка фотопортретов ялтинских хранителей культурного наследия и южнобережных крымских пейзажей. Их представят фотографы Бриджит Лакомб (Нью-Йорк) и Юрий Молодковец (Санкт-Петербург) . Таким образом, будет привлечено внимание международной общественности к проблемам Ялты и сделана заявка к включению территории Южного берега Крыма в список всемирного культурного и природного наследия Юнеско.

Евгений Гайворонский / Ялта

primechaniya.ru


Нужен ли проект «Национальный берег-парк Южный берег Крыма»

Голосовать и просматривать результаты могут только зарегистрированные пользователи

Автор kompress
kompress 12:30 23.11.2018 5 309
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (5)
+1
сало сало # 13:14 23.11.2018
Ответить

Лихачев другое говорил--СОЛОВКИ БУДУТ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ

СМ.ФИЛЬМ " ВЛАСТЬ СОЛОВЕЦКАЯ"

0
crymlena crymlena # 18:04 23.11.2018
Ответить

я думаю что по фиг всем...страна рабов и воров..

0
сало сало # 12:58 24.11.2018
Ответить

crymlena

ЛАГЕРЬ ПОМЕНЯЛ ФОРМУ...НА РАЗМЕР ГОРОДА-МЕГАПОЛИСА с лозунгом"ЗАРАБАТЫВАЙ И ПОКУПАЙ"....ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ ОСВЕНЦИМА ПОМЕНЯЛИ НА РАДИОАКТИВНЫЕ КРЕМАТОРИИ-АЭС

НАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ УНИЧТОЖАЮТ СИЛЬНО...ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ В ДЕЙСТВИИ

ЕСЛИ ДАРВИН НЕС ПРО ОБЕЗЬЯН ...(ОСКОТИНИВАНИЕ....) ТО СЕЙЧАС..УЖЕ НИЖЕ СКОТА......СЛУЧКИ С ГУМАНОИДАМИ....КЛОН..И Т.П ИСКУСТВЕННО-ГУТАПЕРЧИВОЕ

0
crymlena crymlena # 16:51 24.11.2018
Ответить

сало так и есть(

0
latorta latorta # 10:32 26.11.2018
Ответить

"Бизнесмены" от армяно-грузино-русско-украино-татарских народов умилённо внемлют стараниям представителей защитников ЮБК, возводя всё новые "шаурмячные" и прочие "отели-чебуречные" ( в прошлом, кстати, общественные сортиры) на всей территории ЮБК.

Написать комментарий