Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Радиоактивные отходы из Германии в Питере

17:21 23.11.2019

lenta.ru

ОККУПАЦИЯ И РАДИОАКТИВНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ..КАКАЯ РАЗНИЦА ? в ПЕРВОМ ВЫИГРЫВАЕТ ОККУПАНТ. ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ -ГУМАНОИДЫ(ИМ РАДИАЦИЯ МАТЬ РОДНАЯ -БЛУДНИЦА)

На железнодорожной станции Автово в Санкт-Петербурге обнаружены четыре платформы с контейнерами, помеченными маркировкой Radioactive III, сообщает НТВ.

По словам заведующей отделением радиационной гигиены дорожного центра ГСЭН Натальи Аветисовой, на расстоянии от 1 до 7 метров от контейнеров дозиметры показывают необычно высокий радиационный фон - до 7000 микрорентген в час.

Начальник станции Автово Михаил Карамазов отказался назвать содержимое контейнеров, заявив лишь, что они принадлежат Министерству атомной промышленности РФ. "Объемы перевозок - коммерческая тайна, направление перевозки – государственная тайна", - добавил он.

Как удалось выяснить корреспондентам НТВ, характер груза, содержащегося в контейнерах, не указан даже в накладных. Согласно официальному сообщению Минатома, в контейнерах находится концентрат природного урана, то есть обыкновенная урановая руда, которая направляется в подмосковный город Электросталь на завод по производству ядерного топлива.

Минатом также отказался комментировать сообщения о высоком уровне радиационного фона вокруг состава с подозрительным грузом. Известно лишь, что никаких проверок с применением специального оборудования по данному факту не проводилось. Госатомнадзор ограничился по этому поводу следующим ответом: "Указанный груз прошел все этапы оформления, операция является штатной".

Однако независимый эксперт Аркадий Александров, 26 лет проработавший в институте ядерной физики, рассчитал, что природная смесь в защитном контейнере не создала бы такого мощного излучения.

Кроме того, в официальном письме Минатома по поводу груза на станции Автово называется немецкая фирма "Интернекско", доставившая контейнеры в Санкт-Петербург. Это одна из 6 компаний Германии, специализирующихся в области ядерной индустрии. Между тем международная организация Greenpeace еще 12 января опубликовала детали секретного договора между "Интернекско", Минатомом и Швейцарией.

Имеется в виду протокол о намерениях, подписанный с российской стороны Евгением Адамовым. Он предусматривает утилизацию зарубежных ядерных отходов на территории России. К примеру, согласно 11-му пункту этого протокола, Минатом предлагает "широкий мировой сервис" по приему 10 тысяч тонн отработанного топлива из Швейцарии, Германии, Испании, Южной Кореи и, возможно, Японии. Сумма сделки оценивается в 10 миллиардов долларов США.

Станция Автово, расположенная в одном из самых густонаселенных районов Санкт-Петербурга, - транзитный пункт радиоактивных перевозок Минатома. По словам железнодорожников, только с января этого года на ней побывало 10 специализированных составов, насчитывавших от 20 до 40 вагонов с маркировкой "радиация". Все контейнеры разгружаются в морском порту Петербурга и оттуда следуют в Автово ждать отправки к месту назначения.

В настоящее время депутаты Госдумы от Петербурга готовят парламентский запрос в Министерство атомной промышленности. По их мнению, есть все основания говорить о том, что Минатом уже начал ввоз в страну ядерных отходов из-за рубежа, не дожидаясь решения, которое должны принять по этому поводу парламентарии.


Автор сало
сало 17:21 23.11.2019 2 369
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (2)
0
сало сало # 17:26 23.11.2019
Ответить

На берегу радиоактивной реки: как живут люди в районе кыштымской ядерной катастрофы

russian.rt.com

0
сало сало # 10:58 24.11.2019
Ответить

В Россию до конца 2019 года должны привести 6000 тонн (725 контейнеров) с ядерными отходами из Германии. У Urenco есть собственное хранилище, но оно пока пустует. Обедненный уран поставляют в Новоуральск и Ангарск (первые грузы уже прибыли), где используют на обогатительных предприятиях для эффективного производства. После этого полученный продукт «Техснабэкспорт» будет вывозить обратно за рубеж. В компании утверждают, что «хвосты» менее радиоактивны и токсичны, чем природный уран. При этом их обещают хранить на специальных площадках с соблюдением мер предосторожности.

Против транспортировки в Россию выступают не только представители Greenpeace, но и депутаты Бундестага (парламент ФРГ). Они утверждают, что бизнесменам совершенно безразлична опасность для людей и окружающей среды. К тому же депутаты переживают, что при переработке большое количество «хвостов» вернется обратно. В Greenpeace же задаются вопросом, почему сама Германия не занимается утилизацией опасных отходов у себя.

66.ru

www.rosbalt.ru

Написать комментарий