15 ноября 2017 г. в газете «Крымские известия» - официальном издании Государственного Совета Республики Крым опубликована статья «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»:
Публикация посвящена «важному совещанию», о котором активисты ОНФ сообщали в статье «МУПы и ГУПы министерства ЖКХ Республики Крым, поддерживаемые общественностью, ликвидируют проблемные вопросы ЖКХ в ближайшее время», размещенной на Интернет-ресурсе:
Статья получилось грустной. Автор заранее предупредил читателя:
«Хочешь испортить себе настроение? Побывай на совещании, где обсуждаются вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. По-моему, в этой сфере мало что меняется, а за речами чиновников, называющих какие-то абстрактные цифры и рассказывающих о неких «метафизических» успехах, стоит совсем другая реальность: грязная, неумытая, переломанная, не подающая признаков благополучия и даже надежд на это. Вот и на заседании комиссии Общественной палаты Крыма, посвящённом ситуации в жилищно-коммунальной сфере, создалось впечатление, что все усилия, направленные на её улучшение, беспомощные и неэффективные».
Как указывает автор, бодрость и оптимизм демонстрировал только заместитель министра ЖКХ Якуб Зейтулаев.
Оно и неудивительно – при странной близорукости правоохранительных органов
собственно, чиновники министерства ЖКХ не только оказались в стороне от аферы по «ликвидации несанкционированных свалок», но и приготовились к очередным «покупкам» в завершении Года Экологии.
Как указано в завершении статьи «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги…»:
«Участники заседания обсудили тему уборки стихийных свалок, находящихся за пределами населённых пунктов. За счёт республиканских субсидий ликвидировано 15 свалок. А в списке — ещё 138, и он чуть ли не каждый день пополняется. При этом предприятием, которое занималось очисткой, заинтересовались правоохранительные органы, подозревающие, что оно завышало объёмы работ. Иными словами, подворовывало. И с середины сентября ГУП «Крымэкоресурсы» самостоятельно убирает свалки, не привлекая подрядные организации. Но поскольку до конца года всю сумму, поступившую в виде субсидии, освоить не успевает, было решено закупить технику. До конца года предприятие планирует очистить ещё
19 мест несанкционированного сброса ТБО, а в следующем — оставшиеся. Кстати, до 1 мая намечается определить регионального оператора по сбору-вывозу ТБО. «Крымэкоресурсы» претендуют таковым стать и самолично заниматься вывозом, транспортировкой и ликвидацией полигонов бытовых отходов. То есть конкуренции в этой сфере не будет. Директор
В. Данилов пообещал, предприятие сделает всё, чтобы «население не пострадало». Что он имел в виду, можно только догадываться. Не стал расшифровывать загадочную фразу и Я. Зейтулаев».
Таким образом, отчаявшись выполнить благородную миссию по санитарной очистке полуострова, для проведения которой ГУП «Крымэкоресурсы», в качестве единственного подрядчика, участвовал и победил в конкурсе на освоение бюджетных денег по этому направлению, предприятие превратилось в контору по закупке технических средств. С интересными нюансами.
В распоряжении активистов ОНФ оказался полный список закупок, конкурс на которые заявлен ГУП «Крымэкоресурсы» (см. приложение).
Данные закупок систематизированы в таблицу (см. приложение).
А теперь – о «загадочной фразе», так и не «расшифрованной Якубом Зейтулаевым. О заботе, «чтобы не пострадало население» ...
Несомненно, проведенные «закупки» повысят благополучие очень узкой части населения. За счет легкой маржи, извлеченной из разницы цен, предлагаемых рынком и щедрой суммой, предложенной специалистами ГУП неизвестному поставщику.
Интересующимся коммунальной техникой можно обратиться к сайту
где предлагается, в том числе, и линейка мультилифтов различных модификаций и производителей на любой кошелек – от 4.08 до 4.95 миллионов рублей.
В тех же ценовых рамках реализует продукцию официальный дилер Минского автозавода:
Благородно, если представители крепкого хозяйства сядут в «теплые» версии солидных внедорожников:
Но, как следует из вышеприведенной статьи, ГУП «Крымэкоресурсы» решили выступить монополистом на ниве оказания услуг по вывозу и транспортировке ТБО для жителей полуострова.
И стоимость щедро приобретенной техники ляжет в основу расчета тарифа по сбору и вывозу ТБО. В качестве величины «амортизационные затраты», оказывающей основное влияние на тариф.
Вот как изменится сумма затрат на статью «амортизация» из расчета на сбор и выгрузку отходов в течении одного рейса мусоровоза при изменении балансовой стоимости техники с 4.5 до 6.2 миллионов рублей (расчеты проведены в соответствии с «Методикой расчета тарифов на вывоз бытовых отходов из домовладений города»):
По статье "Амортизация" расходы на сбор и выгрузку бытовых отходов в расчете на один рейс определяются исходя из балансовой стоимости машин и оборудования, действующих норм амортизационных отчислений, годового баланса рабочего времени и нормативного времени на сбор и выгрузку отходов в течение одного рейса.
Ар = 4 500 000 руб. * 0.334% * 2.00 час = 1 523.57 руб
1973 час
Ар = 6 200 000 руб. * 0.334% * 2.00 час = 2 099.14 руб
1973 час
где: Ар - амортизация за время сбора-выгрузки за один рейс;
Б - балансовая стоимость спецмашины;
На - норма амортизационных отчислений;
Тгод - годовой баланс рабочего времени;
Тпв - время погрузки и выгрузки отходов.
Может, существует и другое мнение – мое следующее: чайку налить изнеможенному коммунальщику – не проблема. Но оплачивать новогоднее шампанское на протяжении лет – накладно…
Активист ОНФ
Татьяна Радина

Написать комментарий