В Крыму организовали рабочую группу по поиску земельного участка под игорную зону – такое Распоряжение опубликовано на официальном сайте Правительства Республики Крым:
Ранее предполагалось – вопрос прошел даже общественные слушания – расположить ее в поселке Гаспра:
Планируемое расположение игорной зоны в центре многочисленных и богатых туристических потоков – хорошая бизнес-идея. Более того, нависающая над поселком экс-мусорная куча, видимая из разных ее точек – готовый креатив, не имеющий аналогов. Кроме того, любители испытать судьбу не отказались бы поставить пару фишечек на варианты «сползет» или «не сползет»…
То, что «гаспринский монстр» движется, сегодня уже видно и невооруженным глазом: провал в центральной верхней части свалки, растущий обвал левого склона, падающие по направлению сползания лесные массивы – эти классические признаки оползня фиксируются с дороги Ялта-Симферополь…
Вместе с активно развивающимся оползнем растет и беспокойство чиновников.
Вот как описывал результаты экспедиции специалистов от геологии, состоявшейся в конце 2016 года, природоохранный прокурор ДАНИИЛ СТАДНИК в письме 156ж-2015 от 9 февраля 2017 года (см. приложение):
«УСТАНОВЛЕНО, что природоохранной прокуратурой относительно вопроса о ВОЗМОЖНЫХ ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССАХ на полигоне ТКО Гаспра ПРОВОДИЛАСЬ ПРОВЕРКА в ходе, для полноты и объективности информации, к УЧАСТИЮ В ПРОВЕРКЕ привлечены специалисты ГКУ РК «Противооползневое управление».
НА МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ АКТИВНЫХ ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО».
В ответе №Р/40/41-2 от 18 января 2018 года, полученного из Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, результаты этой же «экспедиции» удручающи (см. приложение):
«По РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ территории бывшего полигона ТКО в пгт. Гаспра, проведенного 01.12.2016 г. сотрудниками Государственного унитарного предприятия «Крымгеология» выявлено, что естественно-техногенная оползневая система «Савакская», сформированная в пределах бывшего полигона ТКО пгт. Гаспра, находится в состоянии медленных смещений, АКТИВНО РАЗВИВАЮТСЯ ОПОЛЗНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ. НАГРУЗКА СВАЛОЧНОГО МАССИВА НА ПОДСТИЛАЮЩИЕ ПОРОДЫ ВЕЛИКА, В СВЯЗИ С ЧЕМ НА УЧАСТКАХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К СВАЛКЕ, В МЕСТАХ ЗАЛЕГАНИЯ ПОРОД ПОД УГЛОМ, РАЗВИВАЮТСЯ РАЗЛОМЫ ВЫСОКОЙ АМПЛИТУДЫ. РАЗВИТИЕ ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИВЕЛО К ОБРУШЕНИЮ УЧАСТКА ДОРОГИ С АСФАЛЬТОВЫМ ПОКРЫТИЕМ, ОБУСТРОЕННОЙ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ МУСОРОВОЗОВ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОЕЗД К КУПОЛУ СВАЛОЧНОГО МАССИВА НЕВОЗМОЖЕН»…
Информация, полученная в последнем ответе, подтверждает изложенное в статьях «Навалили: Гаспринский монстр рвет земные слои» (2.11.2015 г.), «Гаспринский монстр начал движение» (6.07.2016 г.), «Не повод для реагирования» (12.02.2017 г.), «Гаспринский монстр остался сам: председатель рабочей группы не в курсе», составленных по материалам активистов ОНФ и ученых КАН, размещенных на Интернет-ресурсе задолго до появления на свалочном массиве «экспедиции»:
Тема «гаспринского монстра» раскрыта в статье «На Гаспру и Кореиз идет мусорный оползень» (29.11.2016 г.), опубликованной на ресурсе:
Тем не менее, природоохранная прокуратура заявляла: поводов для реагирования нет…
А, за время бездействия, варианты ставок сузились – от «сойдет» -«не сойдет» до «когда сойдет»…
Активист ОНФ
Татьяна Радина

Написать комментарий