Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Оправдан экс-начальник ОБЭП Алушты, обвиняемый в попытке убийства руководителя Следкома Алушты

11:39 02.08.2019

В конце 2017 года в СМИ появилось сообщение о том, что начальника Следственного комитета Алушты - - Гирякова Константина Владимировича, пытался убить руководитель местного ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями). Неудавшихся исполнителей с помпой задержали в Москве, а позже в Крыму установили личность заказчика преступления. Им оказался начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Алуште - Леснов Александр Витальевич.

Как тогда сообщили в пресс-службе крымского Следкома, вечером 28 ноября на одной из улиц Алушты было совершено нападение на руководителя следственного отдела города:

alushta24.org

alushta24.org

Потерпевший доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Было возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Сообщалось, что, по данным следствия, полицейский, желая помешать законной деятельности руководителя алуштинского Следкома, решил его убить.

alushta24.org

Для исполнения задуманного нанял двоих мужчин, пообещав денежное вознаграждение. За такое преступление предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, о чём поначалу и шла речь в недавнем судебном заседании. Тогда же в пресс-службе крымского главка МВД сообщили, что полицейский уволен из органов внутренних дел РФ за совершение преступления.

Как выяснилось в ходе судебного следствия (до этого тщательно расследовали дело в самом Следкоме), между представителями двух систем правоохранительных органов Алушты действительно существовали разногласия. В какой-то момент начальник ОБЭП решил, что представители Следкома необоснованно придираются к его сотрудникам. И ничего не нашёл лучше, чем «наказать» его неправомерным способом: договорился с гражданами, имеющими опыт работы в «горячих точках», чтобы избить представителя следственного комитета.

Приговор выносил суд присяжных, который пришёл к выводу, что якобы заказчик не имел умысла на убийство начальника Следкома Алушты, поскольку якобы нанятые им люди с опытом убийств смогли бы это сделать с одного удара.

Из источников в силовых ведомствах, вчера присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении якобы заказчика убийства. То есть, по предъявленному обвинению по статье 295 УК РФ, (Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, присяжные вынесли вердикт — не виновен. При этом присяжные признали, что он виновен по статье 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования), по которой самая большая санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы. А с учётом того, что присяжные признали бывшего полицейского заслуживающим снисхождения, то он может получить максимум три с половиной года лишения свободы.

Конечно, теперь дело за судом, который должен вынести приговор, но это, как говорится, уже технический момент, поскольку суд связан решением присяжных.

gazetacrimea.ru


Автор
11:39 02.08.2019 0 885
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий